ЧЕМ СТИРАЛИ НА РУСИ
ЩЕЛОК — ДРЕВНИЙ СТИРАЛЬНЫЙ ПОРОШОК
В Древней Руси в каждом доме умели приготовить средство для стирки — щелок. Из печи или костра выметали золу, измельчали ее в порошок и заливали водой. Самой лучшей для стирки считалась зола от сжигания гречневой соломы или стеблей подсолнухов.
Смесь настаивалась несколько дней, потом ее еще раз разбавляли водой и использовали для стирки.
Щелок, он же гидроксид калия, прекрасно отстирывал белье и уничтожал пятна.
МЫЛЬНЫЙ РАСТВОР
Еще для стирки применяли корень мыльнянки и ягоды бузины. Порошок из высушенного корня мыльнянки заливали водой и настаивали. Полученный настой назывался мыльным корнем. Он давал обильную пену б
ОВОЩИ В РАЦИОНЕ КУР.
Польза овощей в рационе кур неоспорима. Так же, как и для человека, они являются источником клетчатки, сахара, витаминов и минеральных веществ.
Свежие овощи используются для профилактики авитаминоза и вводятся в пищу в перетертом или измельченном состоянии. Обычно добавляют овощи во влажные мешанки. Варить овощи не рекомендуется, так как они потеряют большой процент витаминов и полезных веществ. Причем есть овощи как полезные, так и те, избыток которых может привести к болезни или гибели птицы.
Картофель
Измельченный вареный картофель можно давать даже цыплятам. Употреблять вареный картофель несушки могут в небольшом количестве.
Главное, чтоб он был не прозел