Федя Костров – так на русский лад называли лидера кубинских революционеров. Оказавшись в Советском Союзе, этот человек прямо-таки купался в народной любви. И неудивительно – приезд Фиделя Кастро заставил многих советских граждан вспомнить романтику того времени, когда на волне революции строилось новое молодое государство.
    1 комментарий
    17 классов
    «С этой минуты вы не просто разведчики, а знаменосцы нашей Победы!» – уверенно заявил командир. Его бойцы получили самое ответственное и, пожалуй, самое волнующее за всё военное время задание – они должны были установить красное знамя на куполе поверженного Рейхстага.
    1 комментарий
    14 классов
    Он понимал, что его вполне могут арестовать – уж слишком неугодными властям оказались очерки и рассказы, выходившие из-под его пера. Однако сам Иван Сергеевич не мог и предположить, что «последней каплей» терпения правительства станет написанный им некролог, посвящённый памяти Гоголя. Что же «крамольного» было в нём? 29 апреля 1852 года Иван Тургенев был арестован за статью, опубликованную в «Московских ведомостях». Посвящена была его работа Николаю Гоголю, которого оплакивала вся Россия. Некролог известный писатель напечатал в обход цензурного запрещения, что и послужило поводом для ареста.
    1 комментарий
    21 класс
    Огромное деревянное изваяние медленно сдвинулось с места. Несколько тысяч троянцев тащили его к стенам своего города. Вкладывая в работу все свои силы, отчаянно напрягая мышцы, они заставляли гигантского коня медленно ползти к городским воротам. И вот – удивительная скульптура уже оказалась внутри города. Начинались празднества по поводу победы в долгой и изнурительной Троянской войне. Троянцы и правда думали, что победили.
    2 комментария
    20 классов
    «Вы украли кокосовые орехи и должны понести наказание», – заявил капитан. Молодой помощник капитана Флетчер Кристиан лишь криво усмехнулся, но командир сдержал своё слово – причём наказана была вся команда. Однако это стало роковой ошибкой капитана. Вскоре на корабле начался бунт.
    1 комментарий
    18 классов
    Со вступлением на престол либерально настроенного императора в России стало появляться немало новой литературы. Вот только творения эти (как отечественные, так и заграничные) порой имели далеко не самое положительное воздействие на «неокрепшие умы». Разумеется, всё это могло привести к не самым хорошим последствиям. Царь понимал, что нужно действовать. 19 апреля 1865 года по инициативе императора Александра Второго была проведена цензурная реформа. Причиной таких перемен в отношении печати и свободы слова стал приток в Россию заграничной литературы. Постепенно она изменяла принципы цензуры, которые теперь «подгоняли» под зарубежные требования. В интересах государя было развитие отечественной печати, а потому требовалось реорганизовать главное управление и карательные органы цензуры.
    1 комментарий
    16 классов
    Многие из них знали, что отдают жизни за спасение людей. Однако группы ликвидаторов продолжали работать на самых опасных участках – повторного взрыва допустить было нельзя. В этом случае произошедшее обернулось бы масштабнейшей катастрофой, которая погубила бы миллионы жизней.
    1 комментарий
    29 классов
    Ушастые «дети»: история англичанки, производившей на свет кроликов Если коротко сформулировать характеристику англичанки Мэри Тофт, жившей в XVIII веке, получим что-то вроде этого: «Женщина, родившая кроликов». Здесь вы можете недоумевающе поднять бровь и заявить, что это абсурд. Да, именно так, однако Мэри принадлежала к тем виртуозам, которые даже из заведомо абсурдной вещи могут сделать сенсацию. Тофт заявила, что действительно стала матерью кроликов, причём (внимание!) убедила в этом даже врачей. В искусстве убеждения англичанка достигла немыслимых вершин. Ну, казалось бы, посмеялись – и хватит. Однако «шутка» Мэри стоила свободы ей самой и карьеры многим известным врачам того времени. Почему же Тофт решила «родить» кроликов? И что повлекла за собой эта афера?
    4 комментария
    27 классов
    «Эти несчастные бедняки скоро умрут с голоду, – горестно проговорил монах, наблюдая за семейством нищих, которое расположилось неподалёку от церкви. – Однако решить их проблему не так уж сложно». В тот момент монах Барнабаса из Терни едва ли мог представить, что зародившаяся у него неплохая коммерческая идея положит начало существованию ломбардов. Правда, поначалу такие места именовали «набожными банками».
    1 комментарий
    18 классов
    Он не собирался ограничиваться малым. Власть в одной стране, полномочия канцлера – всё это казалось слишком мелким на фоне его амбиций. Но он не просто мечтал – он собирался создать сильнейшую армию Европы, которая смогла бы завоевать любую страну. Под его властью окажутся огромные территории, и Адольф Гитлер знал, что к этому прийти можно только военным путём. 16 марта 1935 года в нацистской Германии был образован вермахт, что было грубейшим нарушением прежде подписанного Версальского договора. Согласно этому документу, после Первой мировой войны сокращалась численность немецкой армии и надводного флота Германии и ограничивалось количество производимого оружия. Адольф Гитлер, ставший канцлером в 1933 году, отменил все ограничения, мешающие Германии наращивать военную силу. Делалось всё тайно. К примеру, развитие военной авиации немцы выдавали за производство гражданских самолётов. Создание танков «маскировалось» под выпуск тракторов.
    1 комментарий
    15 классов
Увлечения

Публикации автора

В ОК обновились Увлечения! Смотрите публикации, задавайте вопросы, делитесь своими увлечениями в ОК

Показать ещё