💃С юбилеем, «Задоринки»! Вчера большим красочным концертом свой 40-летний юбилей отметил ансамбль народного танца «Задоринки». Коллектив имеет звание образцового, в копилке достижений множество побед и гран-при на конкурсах самого высокого уровня, а руководит талантливыми «Задоринками» заслуженный работник культуры РФ Ирина Алексенко. Поздравил коллектив с замечательным юбилеем директор Ленинградской АЭС Владимир Перегуда. История «Задоринок» начинается с ЛАЭС, где коллектив зародился и продолжил свою деятельность на базе центра «Гармонии», в свое время являющегося клубом ЛАЭС. А первый концерт «Задоринок» прошел 21 декабря 1984 года в честь Дня энергетика. Коллектив и сегодня является же
Поколению Победителей — от наследников Победы Сосновоборские школьники, участники проекта «Слава Созидателям», воссоздали фотографии ветеранов и рассказали историю их жизни. ✍️Алексей Шаршуков, ученик школы №2 им. Героя РФ А.В. Воскресенского»: «Мой прапрадедушка Салагаев Григорий Илларионович родился в Сибири в 1904 году. До Великой Отечественной войны работал шофером, возил зерно. А потом настало непростое время: началась война, прапрадедушка был призван на фронт в сентябре 1941 года. Из Сибири он оказался на Ладоге, на Дороге жизни, был шофером. Прошел Европу, участвовал в освобождении городов от фашистских войск, дошел до Германии, был ранен. Вернулся прапрадедушка домой в 1946 году
💥С Днём Победы Вечная память героям! Почёт и уважение ветеранам! Благополучия и мира всем! #лаэс #росэнергоатом #росатом #ДеньПобеды #9мая
#физика_по_средам
Научное открытие в поезде: изобретение оптической системы первого менискового телескопа.
Во времена Великой Отечественной войны ученые создавали изобретения, которые и в наши дни широко используются. В эти годы были достигнуты значительные результаты в различных областях физики, химии, медицины.
Так менисковый телескоп был создан выдающимся физиком, как он впоследствии писал, «в первых числах августа 1941 года, во время эвакуации из Ленинграда и где-то на пути между Муромом и Арзамасом».
Благодаря открытию этого ученого в разгар войны, советская армия получила объективы для аэросъемки и наземной фотосъемки далеких объектов. Позже менисковые системы начали широко исполь
Кто изобрел менисковый телескоп?
Результаты после участия
🎆Праздничный вечер для ветеранов Ленинградской АЭС в ресторане «Ленинград» стал еще одним торжественным мероприятием в череде праздничных событий ко Дню Победы.
5 мая гостей праздника ждала концертная программа. Под аккомпанемент любимых композиций в исполнении артистов нашего города ветераны пели и танцевали. Такие встречи в уютной и дружеской атмосфере накануне очередной годовщины Победы в Великой Отечественной войне стали традиционными.
Организуют мероприятия молодежная организация и профсоюзная организация Ленинградской АЭС.
#лаэс #росэнергоатом #росатом
#День_Победы #9мая
А как у них?
Сотрудники Ленинградской АЭС посетили с техтуром филиал Центрального конструкторского бюро машиностроения в Сосновом Бору. Специалисты УТП ЛАЭС-2, ЦТАИ, ОЯБиН ЛАЭС-2, ХЦ обменялись с коллегами из ЦКБМ опытом внедрения бережливого производства.
📌ЦКБМ является единственным российским разработчиком и изготовителем главных циркуляционных насосов для реакторов ВВЭР-1200. Предприятие девять лет подряд подтверждает статус «Лидер ПСР» и два года статус «Цифровое ПСР-предприятие».
В ходе техтура гостям показали цифровые решения на примере участка механической обработки изготовления деталей «00» группы и отдела технического контроля. На складе готовых комплектующих, инструментальной к
🎖️Великой Победе посвящается В СКК «Энергетик» прошел праздничный вечер, посвящённый Дню Победы в Великой Отечественной войне. Гостями стали ветераны Ленинградской АЭС, посвятившие предприятию и атомной отрасли многие годы работы. Приветствовали гостей директор Ленинградской АЭС Владимир Перегуда, помощник председателя профсоюзной организации ЛАЭС Галина Сурова и председатель ветеранской организации Леонид Климанов. Они поблагодарили ветеранов за труд и бесконечную энергию, которой они до сих пор делятся с нами. В программе вечера – творческие номера хора «Злато-серебро» и ансамбля танца «Энергия сердца» с участием ветеранов ЛАЭС, выступления городских коллективов и фолк-группы из Мос
🎗Ленинградская АЭС присоединилась к ежегодной акции «Георгиевская ленточка»
Сегодня активисты молодежной организации раздали 5000 гергиевских лент. Все желающие могли получить главный атрибут наступающего праздника Дня Победы.
🎖Напоминаем, цвета ленты – черный и оранжевый – означают «дым и пламень» и являются символом военной доблести и славы.
#лаэс #роснергоатом #росатом
#георгиевскаялента #деньпобеды
#Я_строю_ЛАЭС с ведущим инженером электроцеха Андрей Тамилович переехал в Сосновый Бор после окончания Минского энергетического техникума, где изучал строительство и монтаж линий электропередач. Устроился на работу в МСУ-32 Треста «Промэлектромонтаж», ныне – СЭМ. Участвовал в строительстве Игналинской и Балтийской АЭС, Северо-Западной ТЭЦ, эстонского завода «Двигатель» и Новоуренгойского газохимического комплекса. Работал и на объектах ЛАЭС и ЛАЭС-2. Последние семь лет трудится в команде электрического цеха Ленинградской АЭС-2. 💬Андрей Тамилович: «Электромонтажники востребованы и на строящихся, и на эксплуатируемых объектах. Это касается и небольших предприятий, и предприятий-гигантов.
#этотдень_ЛАЭС
6 мая 1975 года в 12:00 был осуществлен физический пуск реактора второго энергоблока.
Второй энергоблок Ленинградской АЭС был остановлен в ноябре 2020 года, после 45 лет успешной работы.
Изначально проектный срок службы РБМК-1000 составлял 30 лет, но после модернизации срок службы каждого из четырех блоков Ленинградской АЭС был продлен еще на 15 лет.
Что было дальше?
- 11 июля 1975 года 2 энергоблок с турбогенератором № 3 поставили под промышленную нагрузку для комплексного опробования, состоялся энергопуск 2 энергоблока с реактором РБМК-1000.
- 11 ноября 1975 года - дата ввода в промыш
ленную эксплуатацию 2 энергоблока.
- 16 февраля 1976 года второй блок выведен на проект