17 мая 2024 года в экспозиционном отделе «Окно в Азию» открылась выставка «От Анги до Форта Росс. По пути святителя Иннокентия» – совместный проект Иркутского областного краеведческого музея имени Н.Н.Муравьева-Амурского и Хабаровского краевого музея имени Н.И.Гродекова, который предоставил Иркутску главный экспонат выставки - шкатулку, сделанную руками святителя Иннокентия (Вениаминова).
На открытии выставки присутствовали директор музея Сергей Геннадьевич Ступин, представители Хабаровского музея, заместитель председателя Правительства Иркутской области Георгий Кузьмин, депутат Заксобрания по социально-культурному законодательству Дмитрий Мясников, секретарь Иркутской епархии священник Ст
16.05.2024 г., состоялась торжественная церемония возложения венка на могилу патриота России и Иркутска — купца-мецената Павла Пономарева, место погребения которого находится за алтарём на территории храма .
Благодарные иркутяне вспомнили о выдающемся горожанине, слова признательности были сказаны настоятелем Храма Покрова Божией Матери отцом Владиславом, директором Музея истории Иркутска - Сергеем Дубровиным, общественниками -  Константином и Иваном Башковыми, профессором Юридического института ИГУ - Максимом Тирских, представителем спортивной общественности Иркутска - Романом Савишниковым, а так же представителями педагогической общественности города и учениками Школы №10 им. П.А. Понома
В новом выпуске «Свой/чужой» участвует священник Илия Чапайкин, клирик Богоявленского собора г.Иркутска.
Пятерым священникам предстоит вычислить двух атеистов…🤝
После упокоения первого епископа Иркутского – святого Иннокентия (Кульчицкого), Иркутскую епархию возглавил епископ Иннокентий (Нерунович).
Жизненный путь Иоанна Неруновича, родившегося в 1690 году в семье сельского священника в Малороссии, был предопределен семейными традициями. Получив фундаментальное образование в Киевской духовной академии, он избрал духовное поприще.
Причины, по которым Нерунович принял монашество, остаются неясными: было ли это осознанным выбором или данью обстоятельствам. Однако после пострига в Киево-Братском монастыре он отправился в Москву, где в 1728 году стал преподавателем, а затем и префектом в ведущем образовательном учреждении того времени - Славяно-греко-лат
🔔 Уважаемые коллеги! Приглашаем принять участие в мероприятиях круглого стола «Православная история Сибири и Дальнего Востока», который пройдет в рамках областного фестиваля «Дни славянской письменности и культуры»!
Основные образовательные события состоятся 23 и 24 мая 2024 года в областной государственной универсальной научной библиотеке имени И. И. Молчанова-Сибирского.
📜Данное мероприятие будет интересно педагогам, студентам, а также всем интересующими историей родного края.
Круглый стол
«Православная история Сибири и Дальнего Востока» в рамках областного фестиваля «Дни славянской письменности и культуры»
Программа
22–25 мая 2024 г., Иркутск
22 мая
10:00–17:00
Пасха — самый главный христианский праздник. Преподобный Иоанн Дамаскин, автор пасхального канона, называет ее «праздником праздников и торжеством торжеств». И празднуют Пасху, в отличие от других праздников, не один или несколько, а целых 40 дней.
Почему именно 40?
Сорокадневный период празднования Пасхи, с одной стороны, указывает на историческое время от Воскресения до Вознесения, а с другой - символизирует собой полноту Пасхальной радости, которую подарил миру воскресший Спаситель.
Делимся с вами фото-видео-аудиозаписью радиопередачи «Православные беседы», которую на городском радиоканале ведет священник Максим Гаськов и гостем которой на Пасхальной седмице стал митрополит Иркутский и
5 мая 2024года, в праздник Светлого Воскресения Христова, в Центре помощи детям Ленинского района г.Иркутска театральная студия храма Рождества Христова г. Иркутска «Поющее сердце» представила зрителям премьеру спектакля «Серебряное блюдечко и наливное яблочко».
Основная тема представленной сказки - жертвенная любовь.
Господь положил душу свою за грешное человечество, а нам всем заповедано достигнуть такой вершины любви, чтобы мы душу свою полагали за други своя.
Положить душу свою не значит только умереть за ближних своих; положить душу свою - значит отречься от себя, отречься от своих стремлений ко всему мирскому. Это значит целью своей жизни поставить служение своим ближним.
И всякий,
В Иркутске завершился IV Областной фестиваль детско-юношеского творчества «Пасха Красная», который проводится в сотрудничестве Иркутской епархии Русской Православной Церкви и Министерства культуры Иркутской области. В областном театре юного зрителя им. А. Вампилова при полном зале прошел гала-концерт и награждение победителей IV Областного фестиваля детско-юношеского творчества «Пасха Красная».
211 музыкальных коллективов и исполнителей, молодых артистов, художников и мастеров в возрасте от 6 до 18 лет со всей области вышли на сцену театра, чтобы получить дипломы и призы за победу в семи номинациях:
- вокал,
- хоровое и ансамблевое пение;
- инструментальный жанр;
- театральный жанр;
Предлагаем Вашему вниманию Пасхальный спектакль воскресной школы при храме великомученика и целителя Пантелеимона (настоятель - игумен Феофан (Евтихеев)
20:09
13-14 мая 2024 года в Иркутске прошел II Всероссийский Байкальский форум профилактических проектов и лучших практик в сфере сохранения психического здоровья молодежи, профилактики наркомании и других социально-негативных явлений в молодёжной среде.
Протоиерей Владимир Кокорин, руководитель православного
центра во имя святителя Иннокентия Иркутского для пострадавших от
наркомании, алкоголизма и других видов зависимостей при Иркутской
епархии, настоятель храма во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и
матери их Софии, принял участие в работе форума, где также выступил с докладом о многогранной деятельности центра по реабилитации зависимых.
Во второй день работы форума своим опы
Показать ещё