2 комментария
    856 классов
    Что можно и нельзя сажать в теплице Считается, что помидоры и огурцы плохо уживаются в одной теплице, потому что они выращиваются при разных температурах и влажности, таковы их условия хорошего роста. Но две теплицы на один огород - это как минимум накладно. Поэтому приходится икать альтернативные варианты. Небольшое количество огурцов в одной теплице с помидорами или перцами посадить можно, но нужно правильно выбрать для них место. Лучше всего - если это будет торец теплицы. Эта область ограждается полиэтиленом от основной части теплицы и создать там особый микроклимат с повышенной влажностью. Опрыскивая листья огурцов теплой водой из пульверизатора вы повысите влажность локально, не повредив остальным обитателям теплицы. Но и к выбору огуречных соседей стоит подойти с особой тщательностью. Лучше брать для теплицы скороспелые сорта, так вы получите возможность собрать урожай огурцов дважды за сезон. Даже в не отапливаемой теплице можно получать урожай максимально долго. Для этого ранней весной посадите там холодостойкие культуры (лук, редис, салатная репа, рассада капусты любых видов). Томаты и перцы будут готовы потесниться один месяц, а потом после сбора урожая зеленых овощей им вполне хватит места. После сбора урожая помидоров, баклажанов, перца можно снова посеять зеленные культуры. Поздней осенью посейте в теплице сидераты, так вы обогатите почву к новому сезону.
    2 комментария
    27 классов
    1 комментарий
    11 классов
    Подкормка из рыбы: помощь или заблуждение Многие садоводы при пересадке рассады в открытый грунт кладут в посадочные ямки рыбу, особенно рыбу любят томаты. Дело в том, что рыба – это хороший источник фосфора, этот элемент помогает растениям быть стрессоустойчивыми, положительно сказывается на окрасе плодов и добавляет им сахаристости. Однако такой способ имеет риски, если у вас на даче живут кошки, они могут почуять запах рыбы и раскопать грядки, и тогда растениям пользы точно не будет. Чтобы этого не произошло, закапывайте рыбу на глубину не менее 15 сантиметров от поверхности земли, не выливайте рядом воду с чешуей и рыбным запахом, после рыбы положите слой почвы и только потом сажайте растение, засыпьте грунтом и полейте посадки.
    1 комментарий
    16 классов
    Когда собирать листья малины для сушки Малину широко используют в народной медицине, причем не только плоды, но и листья. Но не все собранные листья можно использовать в лекарственных целях. Считается, что максимальную пользу принесут лисья малины, собранные в первые два летних месяца, пока малина не отцвела. При этом не в любой день можно пойти собирать листья, нужно дождаться сухой погоды, и выйти на сбор утром, роса уже должна обсохнуть, а солнце не успеет взойти высоко, чтобы не было сильных солнечных лучей. Ни в коем случае не обрывайте листья полностью, это может привести к плохому урожаю на таком растении. Возьмите с каждого куста понемногу. Особо ценными считаются листья с верхушки. Чтобы листья не покрылись плесенью, их сушат. Листья нужно разложить (желательно в один слой) на плоскости и убрать в тень. Дело в том, что под солнечными лучами полезные свойства из листьев уходят. Не оставляйте листья просто лежать, переворачивайте их каждые пару дней. Когда листья полностью высохнут - их цвет побледнеет, а края слегка загнутся. Теперь самое главное - правильно сохранить высушенные листья. Не храните их больше двух лет, в них не остается пользы. Чай из малиновых листьев – это хороши помощник при простуде. Для приготовления такого чая залейте ложку сухих листьев 400 мл кипятка и дайте настояться 10 минут. Такой чай не только укрепит иммунитет за счет большого количества витаминов, но и успокоит нервную систему, выведет лишнюю жидкость, имеет кровеостанавливающее действие. Статья носит рекомендательный характер, не занимайтесь самолечением и всегда консультируйтесь со своим лечащим врачом.
    1 комментарий
    21 класс
    Как и в каком виде можно использовать яичную скорлупу на даче 1. Во-первых, скорлупа от куриных яиц – это хороший источник извести, это вещество помогает растением расти и развиваться правильно. А еще известь убирает кислотность земли, это поможет минеральным удобрениям проявить себя в почве наилучшим способом. Скорлупу вносят во время перекопки, а также во время посадки, в посадочные лунки. 2. Можно приготовить «муку» из яичной скорлупы, делается она следующим образом: - отварите яйца, соберите скорлупу - сначала скорлупу надо просушить на батарее - собрать в пакет и пройтись по нему скалкой, чтобы измельчить скорлупки - если вы брали скорлупу от сырых яиц, то сначала прокипятите ее три минуты, чтобы продезинфицировать 3. Хорошо использовать яичную скорлупу в качестве подкормки для овощных культур. Лучше всего на такую подкормку отзываются репа, огурцы, морковь, капуста. А помидоры, редис и редька чуть меньше реагируют. Не стоит вносить скорлупу под картофель и щавель, эту культуры предпочитают, наоборот, кислые почвы. Некоторые плодовые деревья тоже хорошо отзываются на подкормку из скорлупы, к ним относятся: вишня, черешня, облепиха, слива.
    2 комментария
    23 класса
    Клубничная грядка из поддонов Поддоны отлично подходят в качестве короба для клубничной грядки, и если вы еще не пробовали выращивать клубнику таким образом, то обязательно возьмите на заметку – это хорошая экономия площади, особенно, если участок небольшой. Но учтите, что поддоны должны быть крепкие и качественные. Перед тем, как сделать короб, нужно разрезать поддон на части и обработать анисептиком для дерева. Это пункт пропускать нельзя. После этого нужно смонтировать короб из трех основных деталей. А потом уже приделать к конструкции ножки. Дно и бока короба нужно закрыть черной пленкой. В качестве грунта используйте слоями перегной и плодородную почву. Когда короб будет полностью заполнен грунтом начните посадку клубники (саженцы). Причем, сажать можно не только сверху, но и сбоку. После посадки полив. Учтите, что клубнику в коробе придется чаще поливать, а вот урожай собирать - одно удовольствие.
    1 комментарий
    12 классов
    Текома кампсис, трубкоцвет Кампсис можно встретить в самых разных регионах России, хотя изначально – это южное растение. Но, благодаря хорошей приживаемости, ареал распространения быстро увеличился. Малоопытным садоводам стоит повнимательнее присмотреться к этому растению, оно совершенно неприхотливо в уходе и очень выносливо. Морозной зимой южное прошлое дает о себе знать, концы побегов подмерзают, но на общем здоровье растения это почти не отражается, кампсис быстро восстанавливается весной. Растение не страдает от продолжительной засухи, хоть и любит воду. Цветет кампсис все лето и до середины октября, цветочные почки распускаются не все сразу, а по очереди, обеспечивая непрерывное цветение. Если вы не хотите допустить разрастания, а кампсис разрастается очень быстро, то лучше сформировать из него штамбовое дерево. Придумайте для растения опору и удаляйте все нижние побеги. Также можно сделать из текомы раскидистый куст, если вы будете подрезать крону. За год из черенка можно вырастить метровое растение, такой же прирост (а при хорошем поливе и гораздо больше) ожидайте и в последующие годы. Растение хорошо подходит для создания живой изгороди или бордюра.
    1 комментарий
    12 классов
    Горький перец по-кавказски Это блюдо оценят все любители острого, тем более, что готовить такую закуску очень просто. Для приготовления понадобится: - перец жгучий: красный, зеленый, 1.5 килограмма - растительное мало, 2 стакана - петрушка, 1 большой пучок - соль, 1 столовая ложка без горки - сахар, 2 столовые ложки - хмели-сунели, 3 чайные ложки - уксус (концентрация 70%) 0.5 чайной ложки Способ приготовления Промойте перец под проточной водой, срежьте с него плодоножки. Налейте растительное масло в кастрюлю (она должна быть высокая) и поставьте на огонь, когда масло нагреется - добавьте в кастрюлю перец, соль, сахар и тушите помешивая. Огонь не должен быть слишком маленьким, но и не высоким. После размягчения перца добавьте хмели-сунели, уксус и порезанную зелень, подержите все вместе на огне еще 10 минут. Выложите в заранее стерилизованные банки, закатайте крышками. Переверните вверх дном дождитесь, пока закуска остынет, можно укутать. После остывания хранить в темном прохладном месте. Приятного аппетита! Готовое блюдо можно подавать с гарниром или добавлять в суп.
    1 комментарий
    32 класса
    Слива: посадка и уход Чтобы получить прекрасный урожай сливы к концу лета на своем участке придется потрудиться, ведь посадка и уход за этим фруктовым деревом требуют от садовода достаточно много усилий. Посадка сливы При посадке очень важно не ошибиться с местом на своем участке, бывает так что вы посадили дерево, правильно за ним ухаживали, приложили максимум усилий, оно красиво цветет, но совершенно нет плодов - все дело в неправильном выборе места. Самое важное - обезопасить будущую сливу от сквозняков, предоставить ей место под солнцем. Поэтому выбирайте южную сторону на своем огороде. Следующий важный момент - грунт. Почва должна обладать хорошими дренажными свойствами, слишком много влаги может тоже негативно сказаться на плодоношении. Саженцы нужно сажать весной, а для этого нужно подготовить участок за несколько недель: для каждого саженца выкопать ямы шириной в один метр и глубиной в полметра. Расстояние между ямами выбирается в зависимости от вашего сорта сливы, крона может быть разной. Например желтая слива с медовым вкусом - обладательница пышной раскидистой кроны, поэтому и расстояние между ямами для этого сорта должно быть не меньше трех метров. На дно нужно внести удобрение - подойдет ведро компоста или навоз. Можно взять и не органическое удобрение, а приготовить смесь из золы, суперфосфата и сернокислого калия (пропорции: 500 г, 100 г и 100 г). Сажают сливу спустя три недели после удобрения почвы, саженец необходимо хорошо заглубить, но так, чтобы корневая шейка была выше уровня земли. На каждую сливу после посадки потребуется ведро воды. Уход за сливой Это фруктовое дерево очень любит влагу и поэтому нуждается в регулярных поливах, отсутствие воды переносит очень плохо, это влияет потом на качестве урожая, на плодах могут появляться трещины. В засушливую погоду под каждое дерево нужно выливать до 6 ведер воды. Сажайте сразу несколько саженцев рядом одного сорта, это будет способствовать хорошему опылению. Каждые три года в осенний сезон дерево нуждается в подкормке: используйте перегной (полведра на дерево) или сернокислый калий в сочетании с суперфосфатом (20 г первого и 50 г второго на 1 квадратный метр почвы.) В весенний период подкормка должна быть другая - аммиачная селитра. Зимой не забывайте укрывать фруктовые деревья, для этого подойдет торф или листва. Обрезать дерево нужно весной по мере необходимости, после того, как появится первая листва, убирать надо в первую очередь ветви, которые растут внутрь кроны, и не пережившие зиму побеги. Ветви у сливы совсем не прочные, чтобы они не обламывались под тяжестью плодов лучше заготовить подпорки, а зимой стряхивать снег после обильного снегопада. Совет: выбирая сорт сливы для своего участка, учитывайте ваши климатические условия, и если зимы в ваших широтах суровые – выбирайте морозостойкие сорта.
    1 комментарий
    96 классов
Увлечения

Публикации автора

В ОК обновились Увлечения! Смотрите публикации, задавайте вопросы, делитесь своими увлечениями в ОК

Показать ещё