Поздравляем с праздником, который напоминает нам об истоках национального самосознания, о духовных основах, подчёркивает единство славянских народов!
Сегодня как никогда важно беречь и передавать поколениям традиции и обычаи, сохранять культурное наследие, прививать любовь к родному языку. Он, как и во все времена, остается объединяющей силой нашей многонациональной страны!
📜 С Днем славянской письменности и культуры!
А вы знали, что одна из первых крепостей на Земле появилась именно в Югре? 😨 И построили ее за несколько тысяч лет до появления первых египетских пирамид. Эти и многие другие факты вы можете прочитать в «Академической истории Югры». Наш регион первый в России, кто подготовил многотомное издание истории региона. Работа велась более пяти лет при участии более 130 ученых и охватывает многовековой период. Еще больше интересных фактов о создании многотомника смотрите в видео.
21 мая – День музы и вдохновения 💫 В этот день мы решили вспомнить тех, кто зажигал огонь творчества в сердцах поэтов и писателей. Прекрасные музы, вдохновившие гениев: ✨ Софья Толстая «За каждым великим мужчиной стоит великая женщина», – эта фраза как нельзя лучше описывает Софью, супругу и верную спутницу Льва Толстого. ✨Анна Керн Встреча с этой девушкой пробудила в Александре Пушкине бурю чувств, выплеснувшихся в строки, полные нежности. ✨ Рыжий кот Миссисипи Иосиф Бродский очень любил кошек. Так, одной из его муз стал кот. ✨ Мария Лазич До конца своих дней Афанасий Фет хранил верность памяти этой женщине. Ее образ стал для него символом чистой, неземной люб
Ежегодная акция «Ночь музеев» пройдет 18 мая по всей стране 🏛 Учреждения культуры Югры в этот день распахнут свои двери, предлагая экскурсии, мастер-классы, концерты, выставки и другие развлекательные события! ✨ Тема этого года – «Из поколения в поколение. Семейные реликвии». Программа посвящена семейным традициям и реликвиям. 👨‍👩‍👧 «Ночь музеев» – отличный повод собрать всю семью, чтобы интересно и с пользой провести время вместе. Изучить подробную программу мероприятий вы можете на официальном сайте Департамента культуры Югры https://vk.cc/cwP6M7 и в социальных сетях учреждений культуры вашего города или района! ⭐
00:56
Ночь музеев в Югре
14 просмотров
🎉 Сегодня свой юбилей отмечает отзывчивый, мудрый, чуткий и заботливый преподаватель, способный зарядить своей душевной теплотой и мощнейшей творческой энергией хоровой коллектив, бессменный художественный руководитель и дирижер хора Сургутского музыкального колледжа – Валентина Михайловна Никифорова.
✨ Заслуженный работник культуры РФ
☀ Обладатель Почетной грамоты Министерства культуры РФ, Благодарности Министерства образования и науки РФ, нагрудного знака «За верность профессии»
🎶 Благодаря высокому профессионализму, творческой энергии и преданности хоровому искусству Валентины Михайловны хоровой коллектив колледжа сотрудничает с выдающимися музыкантами современности и достойно удержи
13 мая подошел к завершению Региональный этап Всероссийского детского музыкального фестиваля, посвященного 150-летию со дня рождения Е.Ф. Гнесиной.
🎶 По результатам прослушиваний лауреаты фестиваля приняли участие в мастер-классах, которые провели ведущие преподаватели Российской академии музыки имени Гнесиных и Сургутского музыкального колледжа:
✨ Кошванец Алексей Анатольевич (скрипка), заведующий кафедрой скрипки и альта, начальник Управления по развитию концертной и просветительской деятельности, Заслуженный артист РФ, профессор Российской академии музыки имени Гнесиных;
✨ Рысина Дарья Владимировна (фортепиано), доцент кафедры специального фортепиано Российской академии музыки имени Гне
15 мая в 17-00 приглашаем на концерт оркестра духовых инструментов под руководством Бориса Михайловича Ошивалова.
В программе концерта прозвучатпроизведения А. Бородина, Ж. Бизе, К. Сен-Санса, Ф. Шопена, А. Шнитке, М. Петренко, Т. Альбиони, Д. Шостаковича.
💳 Вход свободный!
#Сургутскиймузыкальныйколледж
11 мая зрители концерта-лекции "Виват, фанфары" филармонического проекта "Школа музыки" познакомились с самыми удивительными и громкими духовыми музыкальными инструментами.
🎺🎷📯 Студенты специальности "Инструментальное исполнительство" (оркестровые духовые и ударные инструменты) продемонстрировали виртуозное владение мелодичной флейтой, уникальным по тембровой окраске гобоем, кларнетом с широким диапозоном звучания, драматической и мощной трубой, тромбоном с его неповторимой экспрессией и магическим саксофоном!
🎶 В программе концерта прозвучали произведения композиторов разных стилей и эпох: Франца Доплера, Александра Дмитриева, Белы Ковача, Александра Алябьева, Иоганна Себастьяна Баха,
Накануне Дня Победы мы запускаем акцию «Бессмертный полк в госпабликах» в нашей группе! Делитесь своими историями о героях в комментариях. Сегодня мы расскажем про Гавриила Собянина, который ушёл на фронт добровольцем в 45 лет. Он - стрелок 301-го стрелкового полка 48-й стрелковой дивизии 42-й армии 2-го Прибалтийского фронт, рядовой. С 1936 года Гавриил жил в поселке Игрим Березовского района Ханты-Мансийского автономного округа, где работал председателем рыболовецкой артели. В 1941 году ушёл на войну. Его зачислили в хозяйственную часть и лишь затем - в стрелковый полк мотострелковой 48-й Ропщинской Краснознаменной дивизии имени М.И. Калинина. Собянина направили в дивизионную школу с
Показать ещё