Святой сжег идольский храм, его хотели убить, но Бог защитил, интересная история По исполнении семилетнего пребывания в пустыне, преподобный Александр узнал, что невдалеке от места, где он находился, есть одно селение, в котором жили служившие бесам идолопоклонники. Возгоревшись по Боге ревностью, пошел в это селение и зажег там идольский храм. Увидевши это, жители сбежались к пылавшему капищу и нашли здесь преподобного Александра. Он не отошел от зажженного им капища, но ожидал, когда стекутся сюда жители идолопоклонники, потому что не хотел утаить от них сделанного им. Когда начали спрашивать его о зажжении храма, то он признался и сказал, что он зажег его. Услыхавши это, бросились на него и хотели убить его, но Бог хранил раба Своего. Некоторые из жителей не согласны были на убиение Александра и посему не допускали устремившихся на него и настаивали, чтобы виновного в поджоге предать городскому суду. После сего, когда все поуспокоились от своей горячности, святой возвысил свой голос и сказал: – О люди! уразумейте ваше заблуждение, познайте истину, избавьте себя от вечного осуждения, я возвещаю вам Царство Небесное. И начал им, как Апостол, проповедовать слово спасения. Некоторые слушали его учение, а другие не хотели внимать его словам и отвели его в городской суд. Градоначальником в том городе был тогда Равул. Он, слушая от уст преподобного преподаваемое Божие учение, долго противоречил ему, стараясь оспорить это учение от своих языческих книг и устрашал святого угрозами мучений. Наконец, убедившись, что преподобный Александр и нравом своим кроток, и премудр в своих ответах, и что проповедуемое им учение непреодолимо, Равул не сделал ему никакой неприятности. Напротив, Господь так устроил, что сей градоначальник пригласил к себе Александра одного, чтобы вести с ним наедине беседу, и прежде всего спросил: – Скажи мне правду, на каком основании вы, христиане, так презираете жизнь вашу? На этот вопрос преподобный ответил Равулу: – Не так ты говоришь, мы не презираем нашей жизни, но стараемся сохранить себя бессмертными во веки. Истинная жизнь в том и заключается, чтобы жить вечно, а жить только временно – это не жизнь, а смерть. Эту временную, смертную жизнь мы и презираем ради будущей вечной, бессмертной жизни, потому что писано нам: «потерявший душу свою» в сем веке, в жизни вечной «сбережет ее» (Мф.10:39). Сказал ему на это Равул: – А где вы надеетесь быть, по прекращении сей земной жизни? Святой начал проповедовать ему о царствии небесном и об уготованных праведным вечных благах. Ему, как басня, представлялись сказания святого, но, несмотря на это, ему еще более хотелось слушать новое для него учение, и он спросил еще о начале святой веры. Тогда преподобный, поучая его Богопознанию и раскрывая о благоутробии Божием к людям, начал повествовать о деяниях Господних от самого создания мира, до креста и вольной Христовой смерти, – до воскресения и преславного вознесения на небо. Когда была речь о святом Илии пророке, как по его слову заключилось небо и как по его молитве ниспал на жертвы огонь, какого не могли вымолить у своих идолов жрецы Вааловы, Равул, слыша это, смеялся и говорил: – Все эти ваши христианские басни – выдумки. Советую тебе полезное: принеси вместе с нами жертвы нашим богам; они милостивы и простят тебе то, что ты по неведению прогневал и оскорбил их, сожегши их храм. Святой сказал: – Если действительно боги те, которых ты называешь богами, то почему при пророке Илии не послушали жрецов своих, когда они целый день взывали к ним и не свели с неба огня на жертвы? А раб Божий Илия только один и однажды помолился нашему единому Богу (3Цар.18:23–39), и тотчас спал с неба огонь и попалил не только дрова и жертву, но и воду и камни и самую землю пожег, а потом спал свыше огонь и на тех пятидесятников, которые хотели схватить пророка, и сжег их с воинами их (4Цар., 1:1–18). Рассмеялся Равул и сказал: – Если то действительно было, то и ты называющий себя рабом Бога твоего, сделай то же. Вот пред нами множество рогож и хворосту, помолись своему Богу, как и Илия, чтоб сошел огонь с неба и сжег это. Тогда и я скажу, что нет другого Бога, кроме Бога, в Которого веруют христиане. Святой сказал: – Сперва ты помолись своим богам, пусть они это сделают. Равул ответил на это: – Я не имею ни силы, ни дерзновения пред моими богами, помолись ты своему Богу. Тогда святой Александр, вспомнив, что, по Евангельскому слову, всё возможно верующему (Мк.9:23), с твердою верою и упованием на Бога, встал на молитву и как только, воздевши свои руки, начал молиться, тотчас ниспал с неба огонь на рогожи и хворост и пожег их. Видя это, Равул пришел в великий ужас и боялся, как бы не пал и на него огонь и не сжег его, как пятьдесятников при Илии пророке. И воззвал Равул громким голосом и сказал: – Воистину велик Бог христианский! И хотел об этом чуде рассказать народу, но святой строго запретил ему, чтобы никому не сказывал. И умолчал Равул, затаив это в себе, пока жив был преподобный Александр. После же его кончины он объявил о сем чуде пред епископами и монахами, именем Божиим подтверждая истину своего сказания. После совершенного преподобным Александром чуда, градоначальник Равул целую седмицу был неразлучно с святым Александром для научения в истинах веры и для наставления на истинный путь спасения, а затем просил просветить его и святым крещением.
    7 комментариев
    491 класс
    Мама испуганно смотрела на ребёнка, зачем ты это сделал... Мальчик нашел крестик, принес домой. Мама испуганно: – Зачем ты чужой крестик домой принес? – Так он меня сам попросил. – Как? – Ну, я взял его в руки, а на нем написано «Спаси и Сохрани». Ну, я и спас.
    6 комментариев
    104 класса
    Видели такой монастырь?
    5 комментариев
    203 класса
    Хотел ограбить монастырь, но Бог наказал, интересная история Жители Илиополя донесли правителю Аврелиану, что, приняв христианство, Евдокия якобы скрыла в монастыре свои богатства. Аврелиан послал отряд воинов, чтобы изъять эти мнимые сокровища. Однако в течение трех дней воины тщетно пытались приблизиться к стенам обители: невидимая сила Божия охраняла ее. Аврелиан снова послал воинов к монастырю, на этот раз под водительством своего сына. Но в первый же день пути сын Аврелиана сильно повредил себе ногу и вскоре умер. Тогда Филострат посоветовал Аврелиану написать преподобной Евдокии, моля ее оживить юношу. И Господь, по Своей бесконечной милости, молитвами святой Евдокии вернул юношу к жизни. Став свидетелями великого чуда, Аврелиан и его ближние уверовали во Христа и крестились.
    2 комментария
    278 классов
    Интересная история с родительской субботой Народу в храме полно. Служба закончилась, выхожу из храма. Навстречу идут две дамы. Одна в возрасте. Вторая совсем юная, лет восемнадцати. Подходят ко мне и спрашивают: – Молодой человек, не подскажете, почему так много людей сегодня? Что за праздник? – Родительская суббота. Молодая целует маму в щёчку: – С праздником, мамуля!
    1 комментарий
    93 класса
    Интересная история о молитве В доме одних богатых людей перестали молиться перед едой. Однажды к ним в гости пришел священник. Стол накрыли очень изысканно, достали самые лучшие яства и подали лучшее питье. Семья села за стол. Все смотрели на священника и думали, что теперь он помолится перед едой. Но священник сказал: – Отец семейства должен молиться за столом, ведь он первый молитвенник в семье. Наступило неприятное молчание, потому что в этой семье никто не молился. Отец откашлялся и сказал: – Знаете, дорогой отче, мы не молимся, потому что в молитве перед едой всегда повторяется одно и то же. Молитвы по привычке – это пустая болтовня. Эти повторения каждый день, каждый год, поэтому мы больше не молимся. Священник удивленно посмотрел на всех, но тут семилетняя девочка сказала: – Папа, неужели мне не нужно больше каждое утро приходить к тебе и говорить «доброе утро»?
    2 комментария
    66 классов
    Чудо, святой из лебеды делал вкуснее хлеб, чем пшеничный Особенностью подвижнической жизни святого было то, что он лишил себя обычного хлеба, а собирал траву лебеду и, растирая ее своими руками, делал себе хлеб и им питался. В летнее время он заготовлял такого хлеба на весь год и так делал ежегодно, так что всю жизнь не нуждался в обычном хлебе, а питался хлебом из лебеды и потому прозван Лебедник. Кроме этого хлеба, он иногда только вкушал еще просфору в церкви, дома же лебеда была единственной его пищей, даже зелени и овощей он не употреблял, а вода – единственным питьем. Бог, видя терпение святого Прохора, претворил для него обычную горечь лебеды в сладость, и хлеб, приготовляемый подвижником, доставлял ему приятное питание. Радовался подвижник и в радости с благодарностью работал Богу. Не страшны были подвижнику и набеги неприятеля, потому что жил он, как птица, ничего не имея. Своей жизнью преподобный исполнял слова Спасителя: Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их (Мф.6:26), и он, как птица, легко и с удобством переходил туда, где росла лебеда, и оттуда переносил ее в монастырь на плечах. И таким образом он питался несеянной пищей с непаханной земли, как птица. Во дни этих подвигов преподобного случился на Руси страшный голод, многим угрожала голодная смерть. Господь, желая прославить Своего подвижника и спасти людей от голодной смерти, умножил в это время произрастание лебеды, как никогда прежде, и блаженный Прохор с особенным усердием собирал траву в большом количестве и, приготовляя из нее хлеб, раздавал голодным неимущим. Некоторые сами хотели подражать преподобному, приготовлять из лебеды хлеб, но не могли есть от горечи. И тогда все нуждающиеся обращались за хлебом к святому Прохору, он никому не отказывал. Хлеб, приготовленный им из лебеды, казался всем вкушающим его сладким и приятным на вкус, лучше печеного из пшеницы. Но замечательно то, что только хлеб, данный святым Прохором и с его благословения, был годный для пищи и даже чистый и светлый на вид. А если кто сам его приготовлял или брал без ведома и благословения преподобного, то хлеб становился черен, как земля, и горек, как полынь. Один из братии задумал брать у преподобного хлеб тайно, но каждый раз хлеб этот оказывался негодным для пищи. Инок стыдился открыть Прохору свой грех, но голод и угрожающая ему голодная смерть заставили рассказать об этом игумену Иоанну. Игумен, не поверив рассказу, приказал другому брату тайно взять у преподобного хлеб, но принесенный им хлеб действительно оказался негодным от чрезвычайной горечи. Держа этот хлеб в своих руках, игумен послал к св. Прохору попросить хлеба от его благословения и при этом поручил посланному «при уходе от преподобного захватить тайно и другой хлеб». Когда эти хлебы были принесены, то первый, взятый из рук Прохора, был чистый и сладкий, а второй, взятый тайно, был черен как земля, горек как полынь. После этого слава чуда преподобного распространилась повсюду, и прославил народ Господа, давшего Свою милость и помощь голодным через преподобного.
    7 комментариев
    130 классов
    История учит никого никогда не осуждать Видишь того парня, который делает домашнее задание в кабинете?.. Вчера вечером он этого сделать не смог, так как, он всю ночь разговаривал со своим лучшим другом, чтобы тот не совершал самоубийство... Видишь того парня, который постоянно в жаркую погоду носит кофту с длинными рукавами? Он скрывает свои шрамы, которые сделал ему его отец... Видишь ту девушку с дешевой, прошитой одеждой? Её семья не может найти деньги на еду уже на протяжении полтора месяца... не говоря уже о фирменной одежде... Посмотри на ту девушку. Она смеется над любой шуткой, никто даже не подозревает о том, что каждую ночь она плачет. Тебе интересно почему она никогда не приводила в свой дом хотя бы одну свою подругу? Потому, что она боится, что они увидят её пьяного отца, валяющегося у порога, как всегда... Видишь ту красотку с тонкой талией? Она выглядит просто сногсшибательно. Но ведь никто и не догадывается, что после каждой пищи она идет в уборную, чтоб обратно сбросить все, что она только что съела, т.к. у нее рак желудка. Видишь того парня? Он каждый день читает о 9/11. Подозрительно выглядит, не правда-ли? Вроде столько времени прошло, а он все еще читает об этом. А ты знал, что в этот день умерли его родители из-за столкновения самолёта с зданиями?.. Видишь ту девушку? Она всегда ходит с телефоном в руках вот уже 4 года. По-твоему, она наверное зависима от интернета и не может обойтись без внимания. Но она, не теряя надежды, ждет звонка от своей сестры, которая пропала 4 года назад. НЕ СУДИТЕ О ЧЕЛОВЕКЕ, НЕ ЗНАЯ О НЕМ НИЧЕГО.
    1 комментарий
    38 классов
    Выпил яд и остался жив, многие уверовали в Бога, интересная история Пресвитер Иулиан, когда вышел из пустыни, был избран епископом одного города. Некоторые же жители ненавидели этого подвижника, они были врагами Христу и христианству. Они задумали отравить своего епископа. Подговорили юношу, который прислуживал ему, чтобы он, когда будет подавать пить, вложил в чашу яд, чтобы епископ умер. Юноша поступил так, как ему было сказано: перед тем, как подать пить, он положил в чашу яд и подал епископу. Тот, Духом Святым провидя о том, что вода отравлена, оставил ее возле себя, ничего не сказал этому юноше и собрал всех жителей города. Когда же они собрались, он не стал обличать тех, которые ненавидели его, хотели его смерти, но сказал: «Вы желаете смерти грешного Иулиана, и я на ваших глазах выпью эту отраву». Перекрестив трижды во Имя Отца, и Сына, и Святого Духа эту воду, он выпил и остался жив, с ним ничего не случилось. Те люди, которые ненавидели его, которые желали его смерти, пали к его ногам, просили о прощении и уверовали во Христа.
    1 комментарий
    115 классов
    Знаете святого?
    8 комментариев
    90 классов
История про яд, невестку и свекровь
В одном городе, девушка, которая выходила замуж, жила в доме своего мужа и служила ему и его матери. Так случилось, что одна девушка, после свадьбы была не в состоянии выносить постоянные упреки своей свекрови. Она решила избавиться от нее. Девушка пошла к торговцу травами, который был другом ее отца. Она сказала ему: — Я не могу больше жить со своей свекровью. Она сводит меня с ума. Не могли бы вы мне помочь? Я хорошо заплачу. — Что я могу для тебя сделать? — Спросил травник. — Я хочу, чтобы вы продали мне яд. Я отравлю свекровь и избавлюсь от всех бед — отвечала она. После долгих размышлений, травник сказал: — Хорошо, я помогу тебе. Но ты дол
Интересная история о молитве
В доме одних богатых людей перестали молиться перед едой. Однажды к ним в гости пришел священник. Стол накрыли очень изысканно, достали самые лучшие яства и подали лучшее питье. Семья села за стол. Все смотрели на священника и думали, что теперь он помолится перед едой. Но священник сказал: – Отец семейства должен молиться за столом, ведь он первый молитвенник в семье. Наступило неприятное молчание, потому что в этой семье никто не молился. Отец откашлялся и сказал: – Знаете, дорогой отче, мы не молимся, потому что в молитве перед едой всегда повторяется одно и то же. Молитвы по привычке – это пустая болтовня. Эти повторения каждый день, каждый год, поэтому м
Выпил яд и остался жив, многие уверовали в Бога, интересная история
Пресвитер Иулиан, когда вышел из пустыни, был избран епископом одного города. Некоторые же жители ненавидели этого подвижника, они были врагами Христу и христианству. Они задумали отравить своего епископа. Подговорили юношу, который прислуживал ему, чтобы он, когда будет подавать пить, вложил в чашу яд, чтобы епископ умер. Юноша поступил так, как ему было сказано: перед тем, как подать пить, он положил в чашу яд и подал епископу. Тот, Духом Святым провидя о том, что вода отравлена, оставил ее возле себя, ничего не сказал этому юноше и собрал всех жителей города. Когда же они собрались, он не стал обличать тех, которые
Хотел арестовать Матрону, а она спасла жизнь его супруги
Однажды за Матроной пришел милиционер, чтобе её арестовать, а она ему: "Беги скорей домой, я, слепая да неходячая, от тебя никуда не денусь, а дома у тебя беда, беги, а то не успеешь!" Милиционер послушался, прибежал домой, а там его жена от керогаза обгорела: еле-еле успел довезти до больницы. Когда на следующий день милиционера спросили, почему он не арестовал, ответил, что и не пойдет за ней, потому что если бы не Матрона, он бы без жены остался.
Обманули святого, Бог наказал, интересная история
Однажды какие-то люди проезжали мимо строившейся церкви. Опасаясь, что их начнут уговаривать принять участие в работе, они пошли на обман, чтобы быстрее миновать это место. Один из них притворился мертвым и, когда святой Иулий пригласил их принять участие в труде, они отговорились тем, что везут хоронить мертвеца. Святой спросил: "Не лжете ли вы, чада?" Проезжие стояли на своем. Тогда преподобный Иулиан сказал им: "Так пусть же будет вам по слову вашему". Отъехав на некоторое расстояние, они увидели, что мнимый мертвец действительно умер.
Молодой человек досадовал на свою судьбу...
- У других есть деньги, прекрасное жилье, машины, а у меня?.. Зря проходит молодость! А ведь я здоров и силен... Старик услышал его жалобы и спросил: - Согласился бы ты, чтобы за миллион тебе удалили руку? - Ни за что! - А ногу или, например, глаз? - И за сто миллионов не согласился бы! - Вот видишь! Бог дал тебе то, что не купишь и за сто миллионов, а ты жалуешься на бедность и неудачливость!.. Просто нужно уметь правильно распорядиться тем богатством, которое ты имеешь! Дерзай, и Бог поможет тебе!
Показать ещё