Только Господь дает основание, на котором мы стоим непоколебимо.
"Люди не умеют любить, им не хватает любви потерпеть, простить, промолчать.
Или им не хватает любви от других: одиночество, невнимательность, поверхностность, пустота отношений... У каждого своя норка, свои дела и интересы.
Это жуткое современное общение, когда юноша с девушкой пришли в кафе и каждый сидит в своем телефоне.
Или как в семьях общаются, а даже и не общаются, а существуют близкие: закрываются и сидят в своих гаджетах. Живут под одной крышей, в одной семье, но совершенно чужие друг другу, говорят на разных языках.
Дети не могут поговорить с родителями, родители – с детьми, муж с женой, жена с мужем. Вроде есть время, но отсутствует связь, близость, умение просто побыть вме
«Не принимай помыслы, которые вызывают в тебе разочарование, чтобы не сделать бесполезными те дары, которые тебе дал Бог. Чем правильнее ты будешь смотреть на вещи, тем больше в тебе будет покоя и умиротворения, тем здоровее будешь и перестанешь пить лекарства. Печаль обезоруживает человека. Высасывает все соки душевных и телесных сил и не даёт ничего делать. Отравляет душу и в тело вносит беспорядок. Бьёт по самым чувствительным местам тела, вызывает страх и им изнуряет человека. Яд уныния может свалить не только человека со слабым организмом, но и очень сильного».
Преподобный Никодим Святогорец
Покаянием человек может изменить решение Бога
преп Паисий Святогорец
Человеку надо бывать одному, находить для этого какое-то время.
Побыть в тишине, наедине с Богом, чтобы заглянуть в себя. Хоть в большом городе, хоть в маленьком, хоть в деревне – все равно, если человек на людях, он должен знать, что ему нужно восстанавливать силы. Можно человека сравнить с колодцем. Из колодца когда черпаешь воду, то вообще-то можно дочерпать до самого дна, и будешь уже один песок доставать. Значит, на какое-то время этот колодец надо оставить в покое, чтобы из источников вода появилась.
И человек точно так же устроен.
Ему нужно иметь время внутренне собраться и наполниться, чтобы затем потом опять отдавать, чтобы из тебя опять исходила вода живая.
Прот. Андрей Юр
ЧТО ВЫ МОЖЕТЕ ПОЖЕРТВОВАТЬ БОГУ❓
Не шарьте по карманам – что бы Богу пожертвовать? (Сразу в карман, в бумажник полезли). Не надо. Жертвуйте Богу внимание свое. Жертвуйте Богу мысли свои.
Постарайтесь на службе «всякое житейское отложить попечение». Достаточно того, что мы двадцать четыре часа в сутки (даже без перерыва на сон - нам и ночью суета снится), без перерыва на сон мы думает всякую праздную вещь.
Иногда – грязную, иногда – нормальную, но суетную житейскую. Вот на службе «жертвуйте» Богу мысли свои.
Жертвуйте Богу внимание свое. Полностью, жертвуйте Ему три часа проведенные в храме. Полностью - а не так: «Вышел на улицу. - Там походил. - Опять зашел. “Что поют? Еще далеко до Прич
Как ни тяжел крест, который несет человек, но дерево, из которого он сделан, выросло на почве его сердца,
преподобный Амвросий Оптинский
Не раз замечено, что еврейские матери и отцы не ругают детей своих и не обзывают их обидными словами, не клянут их. Это очень благочестивая традиция. Мы часто говорим детям: «Ты дурак, идиот, лентяй, бездарь, ты такой-сякой, ты придурок». Многие родители уже привыкли говорить так... Это плохо, потому что это антимолитва.
Нужно благословлять детей своих, благословлять, а не проклинать. Так говорит апостол Павел: «Благословляйте, а не проклинайте, ибо вы призваны к благословению» (см.: 1 Пет. 3:9). Давайте постараемся не клясть своих детей, не ругать их лишний раз, а благословлять их. Вы спросите: «А как благословить, что сказать?» В Писании говорится, например, о многих благословениях отцов
Вы знаете, что каждый из нас может благословлять Бога и ближних. Последняя молитва, которую читает священник на Литургии, «Благословляяй благословящия Тя, Господи, и освящаяй на Тя уповающия».
Бог благословляет тех, кто благословляет Его.
То есть ты говоришь «Благословен Ты, Господи!» и Господь в ответ благословляет тебя, за то, что ты благословил Его.
Например, ты знаешь о ком-то что-то хорошее. «Благослови его, Господи!» или «Благословен этот доктор, который вовремя приехал к больному!»
Рассказала соседка, вчера хулиганы на девушку напали, а ребята вступились за неё, защитили. «Благослови их, Господи!»
Апостол Павел пишет: «Благословляйте, а не проклинайте».
К этому мы призваны, чтоб
  • Класс
Простить означает посмотреть на человека, как он есть – в его грехе, – и сказать: я тебя понесу, как крест. Принесу к Господу и скажу: Господи, этого человека я нёс всю жизнь, потому что мне было жалко – как бы он не погиб! Теперь, прошу, прости его Ты!
Протоиерей Николай Струков.
Показать ещё