Иногда в саду возникает странная ситуация: весной кусты жимолости густо покрываются ароматными бело-розовыми цветками, обещая обильное плодоношение, а к моменту сбора ягод не оказывается на ветвях. необходимо разобраться, почему осыпаются ягоды жимолости.
Урожай не собран вовремя
Чтобы своевременно снять плоды с веток, нужно внимательно наблюдать за процессом их созревания. Заметив, что кожица ягод приобрела равномерную фиолетово-синюю окраску с восковым налетом, следует подождать 7-10 суток, после чего начать их собирать.
Важно! Готовность плодов жимолости легко определяется по цвету мякоти. Если ягоды внутри зеленые, значит, время еще не пришло и необходимо подождать 2-3 дня, пока они покраснеют в разломе.
Сортовая особенность
Многие современные разновидности культуры отличаются средним и прочным прикреплением ягод к плодоножкам. До момента сбора плоды, практически одновременно созревающие в теплые годы, остаются на кустарнике, и собрать их вручную, избегая потерь, не составляет труда. Если год выдался холодным и дождливым, сбор урожая производят в 2 захода.
Внимание! Есть и такие сорта жимолости, у которых осыпаемость ягод очень высокая, и, чтобы урожай в один момент не оказался на земле, нужно заблаговременно позаботиться о его сохранении.
Для этого, как только плоды начинают зреть, под кустами расстилают:
полиэтиленовую пленку;
плотную ткань или мешковину;
специальный нетканый материал — спанбонд.
Важно, чтобы ткань или пленка были темного цвета. Так ягоды не будут замечены и склеваны птицами.
Ягоды осыпаются еще зелеными
Если плоды начинают падать на землю, не достигнув зрелости, следует обратить внимание на соблюдение режима поливов.
Справка. Жимолость особенно нуждается в увлажнении в период появления цветков и налива ягод. Нехватка влаги в это время может вызвать осыпание еще не созревших плодов.
Особенно актуальны обильные поливы в ситуации, когда к моменту созревания жимолости среднесуточная температура воздуха очень высока.
Другая возможная причина сбрасывания зеленых ягод — повышенная кислотность грунта. В этом случае почву раскисляют путем внесения зольного раствора либо гашеной извести.
Чтобы не лишиться урожая жимолости из-за осыпания плодов, необходимо позаботиться об их своевременном сборе:
Выяснить, в какое время начинают созревать ягоды конкретного сорта
При приближении этого периода ежедневно осматривать кусты.
С момента, когда плоды посинеют и приобретут равномерный окрас, отсчитать неделю, после чего посмотреть на ягоды в разломе.
Когда внутренность покраснеет, немедленно приступать к сбору урожая, снимая плоды вручную или методом встряхивания куста, а затем укладывать их в емкости вместимостью не более 3 кг.
В результате селекции получены такие сорта жимолости, у которых осыпаемость зрелых ягод совершенно отсутствует. Сюда относятся: Фиалка;
Камчадалка; Роксана; Амфора;
Морена; Десертная.
Если все же посажен сорт со значительной осыпаемостью ягод, снимать их лучше ежедневно по мере созревания.
Важно проверить кислотность грунта, на котором произрастает кустарник, с помощью приобретенной в аптечной сети универсальной лакмусовой бумаги:
3-4 ч. л. земли, взятой около куста с разных сторон, завернуть в кусок плотной ткани. Поместить в небольшую стеклянную или пластиковую емкость. Добавить дистиллированную воду в соотношении 1:1. Выдержать в течение 5 минут. Опустить лакмусовую бумажку в жидкость на 1-2 секунды. Сопоставить полученный цвет индикатора со шкалой кислотности и определить водородный показатель почвы. Если значение pH ниже 4,5, грунт вокруг кустов необходимо раскислить зольным раствором (1 ст. золы на ведро воды) либо доломитовой мукой (0,5 кг на 1 м²).
Нужно своевременно увлажнять почву, делать это почаще в жаркое время, используя как минимум 20 л воды для полива одного куста.
Внимание! Чтобы плоды жимолости как можно дольше держались на ветвях, опытные садоводы рекомендуют опрыскивать кустарник раствором мочевины сразу после того, как на ягоднике образуются завязи.
Если ягоды опадают при малейшей попытке снять их с куста, поступают следующим образом:
Отрезают кусок полиэтиленовой пленки, спанбонда или ткани, размер которого несколько превышает ширину куста.
Придают ему форму круга.
Разрезают по радиусу острыми ножницами.
Как только ягоды начинают синеть, размещают материал вокруг ствола растения так, чтобы не было складок.
По мере созревания плодов ежедневно встряхивают куст.
Осторожно ссыпают собранный урожай в неглубокие корзинки или иные подходящие емкости.
Продолжают делать это до тех пор, пока все ягоды с ветвей не упадут.
Можно поступить иначе:
Взять большой полиэтиленовый пакет.
Надеть его сразу на несколько веток.
Тщательно встряхнуть ветви. Чистые неповрежденные ягоды окажутся в пакете.
Продолжить такой сбор по всему объему куста.
Некоторые садоводы подставляют под ветви раскрытый зонт в перевернутом виде и стряхивают плоды прямо в него, а затем высыпают в емкость.
Почему опадают цветы жимолости
Опадание цветков после того, как появились крохотные завязи, — нормальный процесс, который не должен вызывать беспокойство у садовода.
Другое дело, если после внимательного осмотра кустарника завязи не обнаружены. Это значит, что осыпаются неопыленные цветки либо растение теряет завязи.
Опыление кустарника может страдать из-за:
Холодной и дождливой погоды, в которую насекомые летают гораздо меньше, чем в теплые дни. Чтобы привлечь насекомых-опылителей, в период цветения производят обработку кустарника водным раствором сахара, добавив 2 ст. л. кристаллов на ведро воды.
Нехватки растущих поблизости растений-опылителей. Многие разновидности жимолости характеризуются самобесплодностью либо низким процентом самоплодности и нуждаются в дополнительном опылении пыльцой других сортов с одновременным периодом цветения. Чтобы обеспечить максимальную опыляемость кустов, высаживают их на расстоянии 2 м друг от друга группой, включающей в себя не менее 3, а лучше 5-6 различных видов культуры.
Слишком кислый грунт
Чтобы нейтрализовать кислую среду, в почву вносят древесную золу, совмещая процедуру с поливом (в 10 л воды растворяют 1 ст. золы).
Справка. Оптимальное значение водородного показателя для почвы, на которой выращивают жимолость — 4,5-7,5 единиц.
Недостаток влаги
Во время цветения культуре необходимо обеспечить обильное увлажнение:
Сформировать в приствольном круге широкую лунку глубиной 30 см.
Вылить 4-5 ведер воды под каждый куст в вечерние часы.
После полива замульчировать грунт сухой листвой, соломой, хвоей.
Возвратные заморозки
Хотя жимолость — растение с высокой холодостойкостью, при аномальных погодных условиях либо при посадке сорта, для которого не вполне подходит климат региона, нежные цветки могут подмерзнуть и опасть, не оставив плодов.
Чтобы этого не произошло, необходимо с осени покрыть приствольную зону слоем опилок. Мульча будет длительное время удерживать снег и лед и не даст грунту оттаять. В результате цветение начнется позже, и возвратные заморозки не нанесут цветкам вреда.
Кустарник очень старый
В этом случае необходима омолаживающая обрезка. Такую процедуру проводят весной либо осенью после того, как растение достигнет 13-15 лет. Обрезают все ветви на расстоянии 0,3-0,5 м от поверхности грунта.
Профилактические меры
К мероприятиям, призванным обеспечить получение обильного урожая полноценных ягод жимолости и максимально избежать осыпания плодов, относятся все основные рекомендации по посадке кустарника и уходу за ним:
Подбирать для высаживания сорта, которые рекомендованы для выращивания в этом регионе и не характеризуются высоким показателем осыпаемости плодов.
Для высадки кустарника выбирать только хорошо освещенные солнцем и защищенные от сильных ветров участки.
Перед посадкой культуры грунт, имеющий повышенную кислотность, раскислить гашеной известью, добавляя 0,2-0,5 кг вещества на 1 м²площади.
Высаживать сразу несколько сортов ягодника (от 3 до 6), подбирая разновидности так, чтобы они цвели в одно и то же время и оптимально подходили для взаимного опыления.
Регулярно поливать растение, увлажняя грунт на глубину до 0,5 м, после чего мульчировать зону вокруг ствола перепревшим навозом, торфом либо перегноем. Если стоит сухая погода, необходимо 3-4 раза в период вегетации дополнительно полить жимолость, особенно перед формированием завязей.
Не забывать периодически рыхлить и пропалывать землю в приствольном круге.
Весной и осенью производить обрезку кустов возрастом старше 5 лет, удаляя больные, обломанные, старые и бесплодные побеги, чтобы увеличить освещенность кустарника.
Подкармливать кусты весной азотными, а осенью калийными и фосфорными удобрениями.
До начала цветения производить профилактическую обработку от болезней и вредителей, а в осенний период опудривать кусты золой.
Чтобы защитить ягоды от дроздов и иных птиц, над посадками желательно натянуть сетку, а еще лучше — укрывной материал, предварительно вбив колышки. Одну сторону при этом оставить открытой.
Не затягивать со сбором урожая. Как только плоды созреют, снять их с веток руками либо (в зависимости от осыпаемости сорта) стряхнуть на расстеленный под кустом материал.