Доброе утро, друзья!
    0 комментариев
    0 классов
    0 комментариев
    0 классов
    Виды и сорта цветной капусты. 1. Сорта цветной капусты с оранжевой головкой Цветная капуста с оранжевой головкой впервые была обнаружена американским фермером еще в 70-х годах прошлого столетия. Головка у такой капусты была очень маленькая и рыхлая, но окраска привлекла внимание и ученым за долгие годы работы удалось вывести сорта с крупными плотными головками, которые ценятся за высокое содержание витамина А и бета-каротина. Эти вещества помогают поддерживать остроту зрения и здоровье глаз. Их концентрация в оранжевой капусте в 25 раз больше, чем в обычной белой. По вкусовым качествам она ничем не отличается от сортов с белой головкой. Известны следующие сорта и гибриды цветной капусты с оранжевой головкой: Чеддар F1 (Cheddar), Ярик F1, Sunset F1. 2. Сорта цветной капусты с фиолетовыми и пурпурными головками Своей яркой окраской эти сорта цветной капусты обязаны высокому содержанию антоцианов. Эти вещества содержащиеся в сортах цветной капусты с фиолетовыми и пурпурными головками предотвращают болезни сердца и кровеносной системы. Фиолетовая цветная капуста отличается от белой более нежным вкусом и гораздо быстрее готовится. Это необходимо учитывать при приготовлении блюд, поскольку при слишком длительно термообработке цвет может исчезать. Чаще всего можно встретить такие сорта и гибриды цветной капусты с фиолетовыми и пурпурными головками: Фиолетовая королева (Violet Queen F1), Розалинда, Аметист F1, Граффити F1 (Graffiti F1), Лиловый шар, Пурпурная, Сицилия пурпурная. 3. Сорта цветной капусты с зеленой головкой Сорта цветной капусты с зеленой окраской головки содержат большое количество антиоксидантов, которые помогают сохранить молодость. Вкусовые качества сортов цветной капусты с зеленой головкой отдаленно напоминают брокколи, но внешне головка такая я же округлая как у обычной цветной капусты. Известны следующие сорта цветной капусты с зеленой головкой: Универсал (Universal), Мазерата зеленая, Шеннон, Green Trevi F1 4. Капуста Романеско Форма капусты Романеско настолько необычна, что многие не сразу определяют принадлежность данного овоща. В Италии она известна под названием Романеско, в Израиле – капуста-коралл, в Германии и Польше – пирамидальной цветной капустой. О происхождении капусты Романеско до сих пор спорят ученые. Предполагают, что она возникла от скрещивания обычной цветной капусты и брокколи. Главная особенность капусты Романеско – это необычное соцветие, как будто состоящее из маленьких пирамидок. Головки имеют красивую изумрудную окраску. Романеско свойственны и определенные вкусовые особенности. Капуста практически не имеет характерного капустного запаха, которые появляется при отваривании, соцветия более плотные, не развариваются
    0 комментариев
    0 классов
    ПРАВИЛА ОБРЕЗКИ РЕМОНТАНТНОЙ МАЛИНЫ🌱 ⠀ Способ обрезки ремонтантной малины несколько отличается от обычного. Обусловлено это циклом развития растений. Обычная малина плодоносит на прошлогодних побегах, а ремонтантная малина дает урожай с побегов, которые выросли в текущем сезоне. Поэтому у первой оставляют самые сильные и здоровые побеги для следующего сезона, а у второй вырезают всю надземную часть. ⠀ Некоторые садоводы обрезают ремонтантную малину по типу обыкновенной, оставляя несколько крепких побегов. Делают это для того, чтобы получить два урожая. Но это грозит снижением урожайности и ухудшением вкуса ягод. ⠀ Ремонтантную малину посаженную осенью не обрезают полностью, а лишь укорачивают побеги на 20 см. У взрослых кустов побеги обрезают под корень, не оставляя пеньков. Обрезку проводят не раньше ноября.
    0 комментариев
    0 классов
    Что делать с опилками Одни садоводы считают опилки отличным удобрением. Другие против такой органики. Кто прав? Давайте разберемся. Оказывается, если вносить древесные отходы не по правилам, то урожайность овощных культур не только не увеличится, но и значительно уменьшится. Свежие опилки – в компост От свежих опилок в больших количествах земле не столько пользы, сколько вреда. А все потому, что почвенные бактерии, разлагая древесину, весьма активно поглощают азот из плодородного грунта. И культурные растения остаются без важного микроэлемента. Кроме того, в свежей древесной стружке содержится много вредных для культур веществ. Тех же смол, к примеру. Потому-то и нельзя свежие опилки вносить под те или иные культуры. Многие дачники сваливают древесную стружку в одно место, надеясь, что она как–нибудь сама перегниет. Но на это понадобятся годы. Дело в том, что куча из опилок никогда не промокает до низа. После дождя на верхнем слое, когда древесина просохнет, образуется корка. И стружка как бы «консервируется». Лучше всего сделать из опилок компост. Сложите их, промачивая каждый слой раствором мочевины (170-200 г на 10 л воды). Затем укройте пленкой и каждые 12-14 дней перелопачивайте. Древесина начнет греться. Примерно через два месяца опилки почернеют. Вот теперь их уже можно использовать как органическое удобрение. Азот + опилки Не хотите возиться с компостом? Тогда хотя бы посыпьте древесную стружку любым азотным удобрением (20 г на 1 кг древесины) и перекопайте с землей прямо на грядках. Если готовите участок под картофель, морковь или томаты, то опилки, перемешанные с органикой, вносите с осени. Теплое же ложе для огурцов, тыквы, капусты лучше всего делать весной, смешивая древесную стружку со свежим навозом. Опилки-мульча Опилки можно использовать как мульчу. Они удерживают намного больше влаги, чем, к примеру, торф или компост. В них нет семян сорных трав. Да и сами сорняки через древесную стружку пробиваются с трудом. Впрочем, испортить землю опилками невозможно - через год после внесения в почву они окончательно перегниют, начнут отдавать «съеденный азот», и урожай вырастет, структура почвы тоже значительно улучшится. Если рассыпали свежие опилки - на следующий сезон чаще подкармливайте растения мочевиной или аммиачной селитрой. Так выправите перекос в питании. Вот только сейчас много опилок от ДСП, от такой формалинной подкормки деревья «пропадают». Использовать их на огороде нельзя! Если промахнулись – завезите побольше перепревшего навоза, обильно заливайте грядки, чтобы вымыть канцероген из корнеобитаемого слоя.
    0 комментариев
    0 классов
    0 комментариев
    0 классов
    Чем подкормить тую весной, чтобы придать листве яркий зеленый цвет Туи довольно часто используют при декорировании и озеленении участков. Ведь даже без подрезки они всегда выглядят красиво и эстетично. При посадке, для того чтобы туи хорошо прижились, необходимо использовать удобрения содержащие фосфор. При пересадке возможны случайные повреждения корней, а с помощью фосфора можно простимулировать развитие корневой системы. Предварительно в посадочные ямы закладывают компост, перегной и торф. А удобрения рассыпают под корень, затем хорошо поливают из шланга. При таком способе посадки туи хорошо приживаются. После высадки подкармливать их не нужно. Они получают необходимое питание за счет тех компонентов, которые уже были внесены. Но после зимы многие садоводы замечают, что туи выглядят довольно бледно. Нет той яркой зелени листвы, которая была раньше. При такой проблеме рекомендуется сделать дополнительную подкормку. Для этого можно воспользоваться Рост-концентратом. Можно использовать и другие удобрения, главное смотреть на формулу, которая прописана на них. Она должна быть с повышенным содержанием азота. Это самый главный ориентир при выборе подкормки. Весной растению нужно больше азота и чуть меньше фосфора и калия. В раствор Рост-концентрата можно также добавить примерно 4 миллилитра обычной азотной кислоты. В ней находится достаточное количество азота, который сейчас также необходим для наращивания зеленой массы. Хитрость в том, что с помощью кислоты мы можем подкислить раствор и растения будут усваивать даже те вещества, которые в щелочной среде для них недоступны. Азотную кислоту можно заменить Янтарной, в 10 литрах воды разводится 5 грамм. Все перемешиваем и примерно по 10 литров этой подкормки вносим под корень под каждый куст. Особенно важно проводить весенние азотные подкормки хвойных растений если они растут на легких песчаных и супесчаных почвах. Азота в таких почвах очень мало. Поэтому если у вас такая ситуация, необходимо провести подкормку и растения будут радовать хорошим развитием и зеленым цветом.
    0 комментариев
    0 классов
    Сеем морковь с... кофе! Надо перемешать семена моркови с высушенным испитым кофе. Эффект от этого такой - реже сеются семена (меньше прореживать), и удобряют. А самое главное, что запах кофе отпугивает паразитов, вредителей моркови! Урожай всегда отличный и хранится всю зиму. #сад #огород #садовод #овощи #фрукты #вырастилсам #огороднаподоконнике #огороднабалконе #садовыецветы #садоваямебель #дом #дача#цветы #садсвоимируками
    0 комментариев
    0 классов
    ОДИННАДЦАТЬ ПРАВИЛ ЩЕДРОГО УРОЖАЯ ЛУКА Чтобы получать стабильно высокие урожаи репчатого лука нужно придерживаться основных правил технологии его выращивания. При посадке репчатого лука важно выбрать оптимальное место под эту культуру, определить приемлемого предшественника, подготовить почву, семенной материал, а также провести посев в подходящие сроки и наилучшим методом. Но давайте обо всем по порядку. 1. Репчатый лук вырастает увесистым и сочным только на плодородных, щедро удобренных почвах, при этом он негативно откликается на свежую органику вроде навоза. На унавоженных почвах качество луковиц резко ухудшается, а сам лук чаще повреждается болезнями и вредителями. Поэтому навоз следует вносить только под предыдущую культуру по норме 2-3 килограмма на метр квадратный грядки. Компост и перегной можно сыпать без опаски передозировки, в общем случае бывает достаточно 6-7 килограммов на метр квадратный выбранного участка. 2. В список подходящих предшественников для этой культуры входят растения семейства тыквенных, белокочанная и цветная капуста, корнеплоды, бобовые и зеленные. Лук репчатый не должен возвращаться на прежнюю делянку ранее, чем через 4-5 лет, а также его не рекомендуется возделывать после всех культур семейства луковичных, картофеля и томатов. 3. Лук репчатый обладает поверхностной корневой системой, которая располагается в верхнем пахотном слое. Поэтому для него следует подбирать участок с почвой, обработанной на глубину до 20-25 сантиметров и реакцией, близкой к нейтральной. На кислых почвах известь вносят исключительно под предшественник. 4. При посадки репчатого лука через чернушку как никогда актуальна народная мудрость: "Время упустишь — урожай потеряешь". Именно на раннем этапе развития растения лука нуждаются в относительно невысокой температуре, но высокой влажности почвы (не менее 70%). Такие условия создаются в самые первые дни посевной, пока огородный грунт еще насыщен вешними водами. Помните: даже задержка с посевом чернушки всего на 10 дней приводит к падению конечной урожайности на 20%. 5. Семена лука окружены твердой оболочкой, пропитанной эфирными маслами, которые препятствуют проникновению влаги внутрь и замедляют их набухание. Поэтому ростки могут пробиться на почвенную поверхность только на 14-20 дней после посева. 6. Не приобретайте двухлетние семена репчатого лука, так как семенной материал этой культуры стремительно утрачивает всхожесть и становится непригодным для посева уже на второй год. 7. Чтобы ускорить появление луковых всходов, важно высевать семена неглубоко (на 1,5-2 сантиметра) и затем мульчировать поверхность грядку тонким слоем перегноя или компоста. После посева почву рекомендуется слегка утрамбовать, чтобы чернушку не вынесло с грядки дождевыми осадками. 8. В первый период вегетации молодые растения отличаются сильной чувствительностью к колебаниям почвенной влажности. В засушливую погоду необходим обязательный полив, который следует проводить по возможности очень осторожно, чтобы не размыть почву в рядках. 9. Растения прореживают дважды: первый раз при образовании на них первых настоящих листочков, а второй раз когда на них будет заметно 4-5 настоящих листьев. В конечном итоге между отдельными растениями должно остаться по 4-6 сантиметров. 10. Без умеренных доз минеральных удобрений ежегодно получать устойчивый и обильный урожай луковиц не представляется возможным, но азотсодержащими удобрениями увлекаться не стоит. Посадки репчатого лука подкармливают после каждого прореживания. Для этого в 10 литрах растворяют 15-20 граммов аммиачной селитры, такое же количество калийной соли или хлористого калия и 30-40 граммов суперфосфата. Расход удобрения должен составлять порядка 10 литров на 2-3 метра квадратных грядки. Во второй раз из вышеприведенного рецепта лучше исключить азотную составляющую, так как в противном случае растения могут начать «жировать» и поражаться вредителями и болезнями. 11. Их натуральных удобрений допустимо применять коровяк, разбавленный в 5-8 частях воды, либо навозную жижу с разведением ее в 2-3 раза, либо птичий помет, растворенный в 12-15 частях воды. Потребность этой культуры в калии можно восполнить с помощью древесной золы, просто посыпав ею грядку (помните однако, что золу и азотные удобрения следует вносить в разное время!). Когда дело касается подкормок, лук репчатый относится к средне требовательным культурам, поэтому и удобрять его нужно только по необходимости и в очень умеренных количествах.
    0 комментариев
    0 классов
    0 комментариев
    0 классов
Увлечения

Публикации автора

В ОК обновились Увлечения! Смотрите публикации, задавайте вопросы, делитесь своими увлечениями в ОК