Можно ли не читать молитвы, а слушать аудио?
Здравствуйте! Часто бывает состояние, когда не хочется молиться. Я понимаю, что молиться нужно, поэтому все равно стараюсь не пропускать. Также я могла пропускать молитвенное правило из-за того, что мне могут мешать. Когда я молюсь, кто-то может зайти в комнату и отвлекать. Недавно прочитала, что лучше послушать, как другой читает молитву, чем не читать её совсем. Я начала слушать на телефоне в наушниках. Могу ли я иногда прослушивать молитвы на телефоне вместо чтения? Бог все равно слышит мои молитвы, даже когда я их прослушиваю? Я заметила, что мне так намного удобней и комфортнее. Спасибо. Мария
Здравствуйте, Мария!
Убежден, что Бог слышит на
Детей нет. Грех ли отказ от ЭКО?
Здравствуйте! Я не хочу делать ЭКО, хоть мне и знакомые предлагают совершенно бесплатно и только с одним эмбрионом. Врачи говорят, что мы с мужем уже старые и другого пути нет... Является ли добровольный отказ от эко грехом? Анна
Дорогая Анна, ЭКО — это процедура, которая появилась в истории человечества совсем недавно. До этого ничего подобного не было — и люди продолжали жить семьями, даже если детей не было. Их ведь может не быть по совершенно разным причинам, вплоть до того, что оба супруга любят друг друга, совершенно здоровы — но Господь не дает ребенка. Что тут сделаешь? Только молиться, продолжить жить, любить, заботиться друг о друге, следить за здор
Могу ли я не общаться с отцом? Выгнал и не принимал участия в моей жизни
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, как мне действовать в непростой ситуации с отцом. Фактически он не участвовал в моей жизни никак с подросткового возраста, когда мои родители разошлись. Он выгнал меня из дома (потребовал освободить площадь), чтобы привести новую жену, и оборвал всяческое общение со мной. Я и сама не горела желанием общаться с ним после этого. Прошло много лет, я попыталась восстановить формальные отношения, которые не приносили мне радости, т.к. сводились к тому, что на публике он изображал интерес ко мне, а вне публики я ему была абсолютно безразлична. Позже я узнала, что все это время он рассказыв
Здравствуйте, батюшка! Моему сыну 15 лет и он хочет проколоть ухо. Мне глубоко противно, что он хочет уподобиться женщине. Боюсь, что он гомосексуалист. В общем, категорически против этого. Муж тоже против, но говорит, потерпит, если сын проколет, «его выбор». А меня это не устраивает. Я поставила ультиматум: если сын придёт с проколом, я перестаю с ним общаться и вообще взаимодействовать, как будто его нет. Пусть сам себе гладит, стирает и накладывает, потому что мать надо уважать. Даже классному руководителю позвоню, чтоб насчёт сына только с отцом разбирался. Я приняла такое решение, хочу узнать, насколько оно правильное. Помолитесь за сына Арсения моего.
Здравствуйте, Юлия.
Прочитал Ва
Выбор: спасти жизнь своей семьи или посторонних людей? Здравствуйте! Давно задаюсь вопросом о том, как должен поступить православный христианин в ситуации непростого выбора. Часто кульминация фильмов сводится к эпизоду, когда злодеи угрожают семье главного героя и требуют выполнения своих условий. В результате главный герой может стать не просто предателем, но и виновником гибели многих других людей (например, умолчав о готовящемся террористическом акте ради спасения своей семьи от мести боевиков). В фильмах обычно всё заканчивается хорошо, все в итоге спасены каким-нибудь супергероем. Однако в реальной жизни всё сложнее. Возникает вопрос, как бы должен был поступить православный главный гер
Здравствуйте, батюшка! 5 лет назад повстречались с мужем и поспешно повенчались. А он все прошлые годы любил выпить, живя то с одной семьей, то с другой… Мы поженились — и та же участь постигла и меня. Доходило чуть ли не до убийства. С трудом он согласился на год закодироваться. А сейчас стал прежним пьющим. Чувства у нас остыли. Он стал более самолюбивым, а во мне постоянно находит изъяны! Я не знаю, как поступить… Немного устала. Каждый день напряженный, живем как чужие люди. А мы венчаны. Как быть? Наталья
Дорогая Наталья, я считаю, что подобные вопросы лучше задавать в личном общении со священником своего прихода, который Вас хотя бы немного знает, или же хотя бы в общении со священнико
Здравствуйте. Грешно ли заложить нательный крестик в ломбард с последующим выкупом, если очень нужны деньги для семьи?
Здравствуйте, Елена!
Сразу отвечу на Ваш вопрос: заложить нательный крест в ломбард — грех. Во-первых, потому что крест — не просто ювелирное украшение, а наша память о Господе Иисусе Христе и нашей принадлежности к Его Церкви. И расстаться с крестом значит весь смысл его свести для себя к украшению, имеющему материальную ценность. Важен здесь даже не столько сам факт залога креста, сколько отношение к нему не как к святыне. Это важный порог в наших отношениях со Христом, который взошёл на Крест ради нашего спасения.
Во-вторых, доступная статистика за 2022 год Банка Росси
Здравствуйте! При планировании своей карьеры (или вообще жизни), принятии каких-либо решений — чем руководствоваться христианину? К примеру, пытаться ли найти работу лучше или остаться спокойно на месте, так как везде есть плюсы и минусы? За что вообще держаться в жизни — за семью, работу и развитие или за внутренний покой?
Дорогая Анна, главный принцип — «Возлюби ближнего твоего, как самого себя» (Мф 22:39). Для того, чтобы понять, что такое любовь, нужно очень много молиться и работать над собой, чтобы внутри не зависеть от таких сиюминутных и преходящих вещей, как наши неуверенность, страхи, обиды, эмоции совершенно разного спектра, в том числе злость, зависть и так далее. Чем меньше лиш
Здравствуйте! Как узнать, молодой человек послан от Бога или от лукавого? Можно ли согласиться на брак если любит и сразу зовет замуж, но любовь только с его стороны, с моей — понимание, что он просто очень хороший парень, надежный, помогает, защищает, заботится, ждет когда я соглашусь, про близость даже не намекает.
Добрый день. Мне кажется, что заданный Вами вопрос сформулирован не совсем так, как должно, отчего, собственно говоря, проблема и возникает. Думаю, что более продуктивно было бы спросить саму себя вот о чём: а что я в сей ситуации могу сделать такого хорошего, чтобы этот молодой человек в итоге стал бы для меня тем самым милым-единственным, с кем я бы смогла прожить долгую и с
Показать ещё