Как обновить драцену? Драцены – очень красивые растения, однако со временем они теряют свою декоративность: вырастают высокими и начинают искривляться. Но это очень легко исправить. У взрослого растения стволы очень длинные и тонкие, поэтому они перестают удерживать верхушки-"помпоны" и начинают искривляться под тяжестью листьев. Такая драцена едва ли имеет привлекательный вид. Но не стоит выбрасывать растение только из-за того, что оно перестало украшать интерьер квартиры. Драцене можно вернуть былую красоту, а заодно и размножить растение. Осталось только научиться, как это правильно сделать. Правила обрезки драцены Чтобы растение снова стало компактным, его нужно обрезать. Сначала следует срезать верхушки, отступив от листьев вниз примерно 5 см. Делать это надо острыми ножницами или секатором. Желательно, чтобы срезы получились ровными, а не "рваными". Если вы собираетесь размножить драцену верхушечными черенками, срезы делайте очень аккуратно Если верхушечные черенки не слишком сильно искривлены, их можно поставить в воду на окоренение. Вскоре они пустят корни, и их можно будет высадить в почву. Это один из простейших способов размножения драцены. Также можно посадить верхушки прямо в почву, предварительно присыпав срезы стимулятором корнеобразования. Последнее делать не обязательно, но если у вас есть подходящее средство (например, Корневин), то процесс образования корней пойдет быстрее. Черенки, высаженные в почву, можно накрыть пакетом, чтобы создать благоприятные условия для молодых растений. На втором этапе следует укоротить стволы драцены и присыпать срезы древесным углем. Чтобы растение еще долго после обрезки не теряло декоративный вид, стволы стоит обрезать как можно ниже. Однако совершенно не обязательно делать их одинаковой длины. Новые ростки пойдут из верхушек стволов, поэтому их можно обрезать на разных уровнях. В результате по мере роста "пучки" листвы будут находиться на разной высоте, что позволит сделать растение более объемным. Укорачивать стволы можно на одной высоте или лесенкой Примерно через месяц на стволиках начнут появляться новые побеги. Они отрастают сбоку, но со временем начнут стремиться вверх. Теперь вы знаете, как можно формировать драцену, поэтому в будущем можете и дальше экспериментировать с ней, придавая растению такую форму, которая покажется вам наиболее декоративной. Способы размножения драцены после обрезки Процесс обрезки драцены можно совместить с размножением. Один из способов мы уже рассмотрели – это укоренение (или окоренение) верхушечных черенков. Но можно размножить драцену и из остатков стволов – стеблевыми черенками. Сделать это можно двумя способами. Вертикальное укоренение. Остатки стеблей, которые годятся для размножения, должны быть упругими и плотными. Их следует нарезать на небольшие отрезки (около 7 см), делая разрезы по листовым рубцам. Инструменты при этом должны быть чистые и острые. При вертикальном укоренении черенки драцены погружают во влажный субстрат на глубину около 3 см. Укоренять черенки лучше всего в песке, перлите или вермикулите. Если же вы высадили их в землю, то сверху ее рекомендуется присыпать толстым слоем песка. Горизонтальное укоренение. Этот способ отличается тем, что стеблевые черенки не втыкают в субстрат, а выкладывают их горизонтально на влажный грунт, слегка вдавливая их. Сверху черенки необходимо прикрыть пакетом, чтобы создать условия теплички. По мере роста побегов укорененный кусочек стебля начнет разрушаться, поскольку все питательные вещества уйдут на образование корней и молодых отростков. В результате побеги перейдут на питание от собственных корешков, и их можно будет разделять и рассаживать по отдельным емкостям. Обычно черенки укореняются через 1-1,5 месяца. Побеги образуются к концу второго месяца. Как видите, ничего сложного в обновлении и размножении драцены нет. Поэтому, если вы не знаете, что делать с растением, которое уже давно перестало быть украшением квартиры, воспользуйтесь нашими советами и подарите ему вторую жизнь.
    0 комментариев
    0 классов
    ​​Paзбиpaeмcя в yдoбpeнияx 💧💧💧 (COΧPAΗЯЙ) ceбe, чтoбы ΗΕ пoтepять. Αзoтныe Этa гpyппa yдoбpeний ycиливaeт pocт и paзвитиe pacтeний. Κ ним oтнocятcя: aммиaчнaя ceлитpa, cyльфaт aммoния, мoчeвинa (кapбaмид), кaльциeвaя ceлитpa, нaтpиeвaя ceлитpa. Κaлийныe Cпocoбcтвyют yлyчшeнию кaчecтвa ypoжaя. Κ ним oтнocятcя: xлopиcтый кaлий, cyльфaт кaлия, кaлимaг, кaлимaгнeзия, кaлий yглeкиcлый (пoтaш), дpeвecнaя зoлa. Φocфopныe Cпocoбcтвyют oбpaзoвaнию зaвязи плoдoв, иx жeлaтeльнo внocить пoд глyбoкyю пepeкoпкy пoчвы. Κ ним oтнocятcя: cyпepфocфaт, пpeципитaт, тoмacшлaк, фocфopитнaя мyкa, кocтнaя мyкa.
    0 комментариев
    0 классов
    Правда, которой просто нет!
    0 комментариев
    0 классов
    Мертензия примормкая. (1, 2 фото) Слышали о такой? Растение родом с Дальнего Востока, Европейской и Восточной Арктики, можно встретить его также в Мурманском и Двинско-Печорском районе европейской части России. Название "приморская" дано мертензии не просто так. Произрастает она по песчаным берегам и галечникам как морей, так и рек. Своими мясистыми стеблями и листьями, покрытыми восковым налетом, мертензия напоминает очитки. Но цветки у нее совсем не такие, как у седумов, больше напоминают маленькие колокольчики или цветочки медуницы: длиной около одного сантиметра, чаще всего окрашены в голубые тона, но могут быть и белого окраса. На поникающих цветоножках они собираются в многоцветковое щитковидное или же метельчатое соцветие. В агротехнике мертензии есть один очень важный аспект-растение СОВЕРШЕННО не выносит застоя воды. Почва должна быть песчаной, а место приподнятым. Идеально подойдет для рокария, хотя полив скорее всего потребуется, так как в природных местах обитания растение находится все же в условиях повышенной влажности. Место для посадки, конечно же, солнечное. Изюминка мертензии приморской: листья её сочные, хрустящие, имеют выраженный йодный привкус и по вкусу очень напоминают устрицы. Используется в салатах с сыром и морепродуктами, а также в качестве зелени для бутербродов. На фото 3 - 8 сибирская мертензия.
    0 комментариев
    0 классов
    0 комментариев
    0 классов
    СКОРЕЕ ВСЕГО, У ТЕБЯ В ДОМЕ РАСТЕТ ЭТО ЦЕЛЕБНОЕ РАСТЕНИЕ. НАУЧИСЬ ЕГО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ПРАВИЛЬНО! Толстянка, или денежное дерево, — растение, которое есть дома практически у каждого. Одних она привлекает своим внешним видом, другие верят в то, что она способна привлечь деньги в дом. Но не все знают, что толстянку можно также выращивать и с пользой для здоровья. Ее целебные качества помогут избавиться от множества недугов, ведь она обладает противовоспалительными, противовирусными и бактерицидными свойствами. Способы лечения толстянкой Ожоги, ушибы, растяжения, раны, порезы, нарывы Сделай из листьев толстянки кашицу, приложи ее к поврежденному участку кожи и закрепи бинтом. Меняй повязку по мере высыхания кашицы — через 2–3 часа. Артрит, артроз Из 10–15 листочков толстянки выжми сок и смазывай им суставы перед сном. Ангина, тонзиллит Выжми сок из 10 листочков и разведи его в 200 мл воды. Полощи горло 3–5 раз в день. Герпес на губах Выжми сок из нескольких листиков толстянки и смазывай пораженное место каждые 30 минут. Либо пропитай в соке вату, приложи ее к пораженному месту и зафиксируй пластырем. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки Съешь натощак 2 листика толстянки, тщательно пережевав их. Пиелонефрит, цистит Измельчи 5 листочков толстянки и залей их 200 мл горячей воды. Настаивай 1 час, а после процеди. Принимай лекарство по 1 ст. л. за 15 минут до еды 3 раза в день. Геморрой Приложи разрезанный лист, помогает сразу. Внимание! Будь осторожен, ведь в толстянке содержится мышьяк в высокой концентрации. А это значит, что не стоит злоупотреблять внутренним приемом толстянки. Передозировка может грозить рвотой, диареей и нарушением сознания. #сад #огород #садовод #овощи #фрукты #вырастилсам #огороднаподоконнике #огороднабалконе #садовыецветы #садоваямебель #цветы #садсвоимируками #дом #дача
    0 комментариев
    0 классов
    ПРОСТОЕ ПЕЧЕНЬЕ НА СКОВОРОДЕ ИНГРЕДИЕНТЫ: ● желток ● мука ● растительное масло ● сметана ● сахар ПРИГОТОВЛЕНИЕ: В этом рецепте из яйца нам понадобится только желток, поэтому разделяем белок и желток. Неизрасходованные белки я обычно замораживаю, после разморозки они отлично взбиваются.К желтку добавляем сметану и сахар, взбиваем все вместе с помощью миксера.Дальше добавляем подсолнечное масло и снова взбиваем.Муку просеиваем, дальше тесто замешиваем вручную.Тесто собираем в шар и затем закатываем в валик около 4 см в диаметре. Разрезаем валик на кусочки, их скатываем шариками и затем расплющиваем кружочками. Можно оставить кружочки как есть, но интереснее будет, если сделать рисунок. Мне пришла в голову идея сделать это с помощью молоточка для мяса. Получается отпечаток — решетка, как на вафлях. Разогреваем сковороду на маленьком огне. Смазывать не нужно, сразу выкладываем печеньки. Запекаем с каждой стороны, пока не зарумянятся. На это уходит около 4 минут. Края у печенья в горячем состоянии остаются белыми и мягкими, но они все равно отлично пропекаются. Печенью даем остыть, готовим чай, а вкусное угощение к нему у нас уже готово! Можно приглашать к столу.
    0 комментариев
    0 классов
    0 комментариев
    0 классов
    ЧТОБЫ ПЕРЦЫ БЫЛИ КРЕПКИМИ Чтобы перцы были крепкими и усыпаны плодами, подкармливайте их банановым настоем. Половину 3-литровой банки наполните кожурой бананов, доверху залейте водой и дайте настояться 2 дня. Затем настой, который приобретет темный цвет, разведите в ведре воды. Бананы перед тем, как снять кожуру, надо тщательно вымыть горячей водой. Этим настоем, богатым калием, можно поливать и томаты.
    0 комментариев
    0 классов
    0 комментариев
    0 классов
Увлечения

Публикации автора

В ОК обновились Увлечения! Смотрите публикации, задавайте вопросы, делитесь своими увлечениями в ОК