🌿🍅ПРО ОПЫЛЕНИЕ ТОМАТОВ И ЗАЧЕМ (НА САМОМ ДЕЛЕ) ОПРЫСКИВАНИЕ БОРОМ
Сразу все понятно - почему иногда не опыляются цветки томатов и кисти получаются неполные, ЧТО делать и КАК правильно.
автор Эля Шталь
Всем увлечённым томатами огородникам известно:
томаты - культура самоплодная.
Под термином «самоплодность» понимают способность завязывать плоды при опылении цветка своей пыльцой. Для опыления томатов не нужны насекомые - опылители или другие культуры для участия в опылении. Он успешно и довольно легко опыляет сам себя))
Разберёмся в строении цветка томата и благоприятных условиях для опыления. В цветке помидора находится рыльце пестика, которое готово к опылению уже за два дня до раскрытия цветка и тычинка с пыльцевыми мешочками, при раскрытии которых пыльца попадёт на рыльце пестика и произойдёт опыление, а затем и завязывание плода. Температура ночью не должна опускаться ниже +13', а днём не должна превышать +32'. При температуре выше пыльца становится стерильной и опыления не происходит. Цветки томата не выделяют нектар и пчёл не привлекают, да это и не нужно. Влажность в теплице для успешного опыления томатов должна быть не более 65%, при повышенной влажности пыльца становится липкой и не высыпается из пыльников.
Поэтому можно сделать определенный вывод:
Если вы заметили осыпание завязей томата (цветочки цвели, но опали)- значит они, возможно, попросту не опылились. И в причинах нужно разбираться. У многих главной причиной не опыления является высокая влажность на протяжении нескольких дней. Когда зачастят дожди и влажность воздуха невозможно понизить никакими известными способами. Еще одной из причин бывает элементарная стерилизация от высоких температур.
В июне того года жара стояла аномальная, в кистях наблюдались пропуски. Цветочки не опылились.
Не помогали даже включенные с утра до вечера вентиляторы.
Всегда важно помочь опылению томатов. Что для этого можем сделать мы?
1. Хорошее сквозное проветривание. Под воздействием ветра растения колышутся и это хорошо помогает опылению.
2. Не допускать высокой влажности. Опять же хорошо и тщательно проветривать.
3. Снижать температуру воздуха в теплице при жаркой погоде.
4. Каждое утро(по возможности) как только утренняя влага на растениях подсохнет, постукивать по шпалерам, потрухивать растения.
Определить произошло опыление томатов или нет, легко: опыленный цветок отводит назад свои лепесточки. Если этого не произошло, следует произвести опыление вручную. Постучите тихонько пальцем по кисточке.
И вообще- хождение по томатным рядам туда - сюда- это тоже своеобразная помощь в опылении.)))
О борной кислоте и об опрыскивании уже писалось много раз. Бесполезно ДЛЯ ОПЫЛЕНИЯ опрыскивать томаты раствором борной кислоты. Она томаты НЕ ОПЫЛЯЕТ.
Это не правильно понятый элемент агротехники. Бор нужен томатам - не для опыления, а для обильной закладки завязей, для благополучного завязывания. Но не для опыления. Бесполезно опрыскивать уже распустившиеся кисти бором. Он ЭТИМ кистям уже не нужен. Он нужен следующим кистям, когда они только закладываются, формируются.
Иногда мы делаем только хуже: вот, кисть сформирована, цветёт, а мы по ней густо льем борной кислотой. Увлажняем сам цветок. Собственно-ручно склеиваем пыльцу. А зачастую просто их "сжигаем". Лучше потрусите его, а бором дайте ранним утром по нецветущим макушкам. Это ошибка многих. Но мы не виноваты. Так нам преподносят агротехнику многие сторонние сайты , статьи и блогеры.
Одним словом - бор нужен. Но в ОПЫЛЕНИИ он никак не участвует.
Сброс завязей провоцирует так же нещадная обрезка томатной листвы.
Ещё один момент.
Многие будут спорить о том, что у них некоторые сорта хорошо завязали и при высоких температурах. Да. Есть сорта жароустойчивые, холодоустойчивые. Это значит, что они не просто переносят низкие или высокие температуры, но и завязыванию этих сортов не мешают такие температуры. Есть сорта выносливые к перепадам(день- ночь). Есть сорта- капризули. Им подавай стабильно теплые ночи и относительно не жаркие дни. Все сорта разные. И , я надеюсь, вы найдете для себя именно те, что подходят для ваших климатических условий.
Традиционный вид цветения томата — небольшие соцветия желтых звездообразных цветков с 5 лепестками и тычинками. Но иногда на первой цветочной кисти (а бывает и на последующих)формируются асимметричные гигантские цветки (размер превышает привычные в 2-3 раза) с чрезмерным количеством тычинок, чашелистиков и лепестков. Их внешний вид зачастую пугает новичков, в первый раз посадивших культуру. Они не ожидают увидеть «мохнатые раскоряки-чудовища» произвольной конфигурации вместо изящных желтых цветочков. Это фасциация. Чаще всего махровые цветочки возникают на кустах крупноплодных индетерминантных сортов томатов. На мелкоплодных плодовитых сливках всех сортов цветки неправильной формы встретить практически нереально. Из махровых цветков неправильной конфигурации, нехарактерной для томатов любых сортов, как правило, формируются «плоды-монстры», которые существенно теряют красивый вид. Они имеют неправильную и зачастую уродливую форму, внешне корявые, обязательно чрезмерно крупные, зачастую многокамерные и ребристые.
Махровые цветы из подозрительно крупных бутонов чаще всего появляются при резкой смене погодных условий. В открытом грунте это обычно случается в начале вегетации, когда разница между дневной и ночной температурой весьма существенна, ведь в мае днем она может доходить до +30' в теплицах, а ночью на улице опускаться до +0', если не ниже. Несмотря на укрытия, разница существенная. Эти же условия провоцируют формирование махровых цветов и в августе.
Еще один фактор, приводящий к появлению махровых цветов – высокая влажность воздуха.
От таких цветочков желательно избавляться. Плод из него сильно много берет на себя питательных веществ при наливе, в ущерб другим плодам из этой кисти. Иногда не даёт возможности завязывать другим цветочкам. Да и вообще, нужны вам такие уродцы?)))Но это не принципиально. Иногда из махрушек получаются плоды довольно интересные и красивые.
Не опылившиеся цветочки , по возможности, нужно отщипывать.
При наливе плодов, утренняя влага на них - источник благоприятных факторов для развития грибковых, в частности серой гнили. Поэтому: если вам не сложно - удаляйте неопылившийся цвет, в фазе налива плодов, когда помидорки уже большие, эти ржавые цветы на кистях ни к чему.
На фото:
1- цветок томата , готовый к опылению.
2- опылившийся цветок (лепесточки загнуты вверх).
3 фото и остальные- видно ,красным кружочком обвела, там я отщипнула неопылившиеся цветочки.
Всем хороших урожаев!