Кокосовые таблетки для рассады Еще немного отдыха и новый садовый сезон – стартует. В это время необходимо запастись новыми материалами для выращивания растений. В последнее время у садоводов появилось много возможностей, которые способны облегчить их труд. Сегодня поговорим о кокосовых таблетках для выращивания рассады. Определим их положительные стороны и выявим, что лучше использовать торфяные таблетки или кокосовые. И так все по порядку. Из чего состоят и основные свойства кокосовых таблеток Кокосовые таблетки для выращивания рассады, это продукт переработки кожуры кокосов, соответственно можно отметить, что он полностью натуральный. Кокосовые таблетки удерживают в 7 раз больше воды, чем их собственный вес. Растения, посаженные в кокосовые таблетки, получают равномерное распределение влаги к их корням и отличный доступ кислорода. Большинство производителей пропитывают кокосовые таблетки калием и кальцием, однако при выращивании растений требуется дополнительное внесение азотосодержащих удобрений. Основные достоинства кокосовых таблеток - Кокосовые таблетки имеют хорошую проницаемость воздуха и отличные теплопроводные характеристики. - Растения, посаженные в кокосовые таблетки, защищены от грибковых и инфекционных заболеваний, так как в составе имеется антибактериальное вещество. - Как выше было сказано, кокосовые таблетки отлично удерживают большое количество влаги. - Кокосовые таблетки, после того, как их срок службы прошел, прекрасно подходят для своеобразного разрыхлителя грунта. Высаженные в открытый грунт, они улучшают структуру почвы. Мы рассмотрели основные достоинства кокосовых таблеток. По отзывам огородников, которые использовали их для выращивания рассады – достоинств – на много больше. Большинство огородных форумов интернета пестрят положительными отзывами. Как пользоваться кокосовыми таблетками? Еще одним достоинством кокосовых таблеток, о котором не было написано выше, это простота их использования. Приведем алгоритм их использования: 1. Приготовить емкость для выращивания, она должна быть по ваысоте больше чем сама таблетка, как правило, это 15 сантиметров в высоту. 2. При изготовлении кокосовых таблеток используется морская соль. Соответственно перед тем, как в них сажать семена, таблетки необходимо промыть. Многие не делают этого, и потом результаты не соответствуют ожиданию. 3. Положите кокосовую таблетку в емкость и залейте ее теплой (отстоянной) водой. На одну таблетку приходится примерно 40 мл. воды. Через некоторое время, таблетка должна набухнуть. 4. Проделайте в верхней части углубления для нужного количества семян и поместите их туда. Прикройте семена верхним слоем субстрата. 5. При необходимости, прикройте посаженные семена полиэтиленовой пленкой (создайте оптимальные условия соответствующие посаженным семенам). 6. При пересадки рассады, удалять кокосовый субстрат – не надо. Какие таблетки лучше торфяные или кокосовые? Чтобы ответить на данный вопрос, я просмотрела множество садоводческих форомум, как российских, так и зарубежных и вот к каким выводам я пришла: - По своему принципу действия, торфяные и кокосовые таблетки – совершенно идентичны - Огородники разных стран, существенных различий при выращивании рассады – не выявили - По наблюдениям земледельцев, торфяные таблетки иногда покрываются плесенью при излишке влаги. У кокосовых таблеток подобного не замечено. - Все огородники отмечают то, что по большей части качество рассады зависит не от кокосового или торфяного субстрата, а от качества производства этих таблеток. Разные производители изготавливают таблетки с разным качеством. Подводя итог, можно отметить, что большого различия, какие таблетки для выращивания рассады использовать – нет. А вы используете таблетки для выращивания рассады? Если да, если вы имеете свое мнение по их использованию – поделитесь им в комментариях к данной статье. Ваше мнение и опыт – будут очень ценными для наших любимых читателей и подписчиков.
    0 комментариев
    0 классов
    Забавная опечатка.
    0 комментариев
    0 классов
    Как защитить садовую розу⁣ ⁣ 🌹 Для защиты роз от от ржавчины, пятнистости и мучнистой росы хорошо помогает следующее средство.⁣ ⁣ Потребуется:⁣ - 1 столовая ложка соды;⁣ - 1 чайной ложки средства для мытья посуды;⁣ - 1 столовая ложка растительного масла;⁣ - 1 таблетка аспирина;⁣ - 1 л воды вместе.⁣ ⁣ Растворите аспирин в небольшом количестве воды, добавьте остальные ингредиенты. Получившимся раствором опрыскивайте розы каждые 7-10 дней.
    0 комментариев
    0 классов
    Знатоки,подскажите🙏Оставлять перчинки или срезать на зиму? Стоят на балконе(+15)под фитолампой Мексиканец и рябиновые бусы
    0 комментариев
    0 классов
    Все же надо напомнить про вред опилок для почвы. Минусов не так уж много. К примеру, не надо посыпать почву вокруг растений опилками неизвестного происхождения. Лаки, клей, канцерогены и другие химические вещества, содержащиеся в них, могут убить культуры или испортить ожидаемый урожай. Если же промах уже допущен, все грядки следует щедро полить запревшим перегноем. Он постепенно очистит почву от нежелательных веществ. Второе предупреждение тоже довольно простое – опилки хвойных пород деревьев содержат органические смолы, и они подкисляют почву. Ими желательно мульчировать грунт возле рододендронов, голубики и вересковых. Либо добавлять раскислители – доломитовую муку, молотую яичную скорлупу и/или древесную золу. Третье – опилки тополя, дуба, грецкого ореха как известно, аллелопатичны. То есть их выделения подавляет рост многих культурных растений. Но не выкидывать же такую органику! Опилки, стружки и листву этих древесных пород лучше накопить где-то отдельно (мешок, ящик и прочее), пролив их ЭМками или мочевиной и спокойненько использовать через год-другой. Природные колины к этому времени выветрятся, отходы пропитаются натуральными органическими кислотами, в ней разовьются сапрофиты и вся армада почвенной биоты набросится на эти опилки, когда вы ее распределите в саду и огороде.
    0 комментариев
    0 классов
    Иван-чай - вкусный напиток🌸 Чай, как напиток Китая, насчитывает тысячелетнюю историю. Но мало кто знает, что на Руси тоже был свой чай. Этот чай лечил, восстанавливал силы, укреплял организм и предупреждал болезни. Его брали с собой в путешествия и походы. Без него не обходилась ни одна трапеза и застолье. Называли этот чай и «боровым зельем», из-за его мощных целебных свойств; и «петушковыми яблоками», из-за вкусовых качеств молодых листьев; и «копорским», по названию селения под Петербургом, где производился с XII века, и откуда шли большие поставки этого сырья в Англию. «За морем» же его называли «русским чаем» и очень ценили, не смотря на то, что английские колонии в Индии поставляли свой чай. Кроме этого привозили чай из Китая. Но чопорные англичане предпочитали русский чай всем остальным. ✔️ 3 способа заготовки Иван-чая Иван-чай (копорский чай) один из самых целебных и легендарных. Чтобы не разочароваться в этом напитке, обязательно постарайтесь сделать его сами, соблюдая все тонкости ручной технологии сбора, ферментации, сушки и хранения. Только после этого вы сможете сравнивать истинный вкус и аромат копорского чая с предлагаемыми вариантами от фирм и компаний. У последних высокая цена товара очень часто не соответствует его качеству. Иван-чай (кипрей, копорский чай) – очень вкусный, красивый и самый здоровый чай на всём земном шаре! По уникальному химическому составу Иван-чай не уступит морской капусте, а по питательной ценности и целебной силе — намного её превосходит. На Руси считалось, что копорский чай может предупредить или вылечить 90% всех известных заболеваний того времени. Остальные 10% лечили другими растениями, мёдом, дёгтем, грибами и кореньями. Постоянный прием копорского чая – это профилактика доброкачественных и злокачественных образований, простатита; эффективное средство при проблемах с мочеполовой системой. Кроме того, этот чай применяется для улучшения состава крови и уменьшения интоксикации организма; снятия пищевых и алкогольных отравлений; восстановления сил при истощении. Также копорский чай рубцует язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, повышает иммунитет к различным респираторно-вирусным инфекциям, укрепляет корни волос, нормализует давление, устраняет головные боли и предотвращает раннее старение человека. Многие целебные эффекты Иван-чая схожи с пищевой содой. И это не случайно. Ведь кипрей в основном растёт на золе торфяных и лесных пожаров, которая является такой же щелочью, как и пищевая сода. Копорский чай, выпитый вечером перед сном, способен замедлять пульс, уменьшать артериальное давление и понижать температуру тела человека. Такой ночной «анабиоз» даёт шанс увеличить или продлить фазу активной жизни организма, как минимум на четверть от средней её продолжительности, что согласитесь не так уж и мало. Экспортировали копорский чай из России в Европу — в огромном количестве. Но просто высушенная трава Иван-чая — это не копорский чай. Копорский чай перед сушкой обязательно ферментируют, т. е. подвергают естественному брожениюв течение 24 — 48 часов. Время ферментации и температура, при которой она проводится, как раз и влияют на цвет, вкус и аромат конечного продукта. Чай можно сделать зелёным, желтым или даже черным. По своим вкусовым качествам, черный копорский чай — вне конкуренции! Способов ферментации несколько. Мне известно из них — шесть. И все шесть — работают отлично! Рассмотрим подробно тройку самых несложных, учитывая все нюансы… 1. Простой способ. Собрать листья и верхние цветки (без семян) травы Иван-чая. Собирать их нужно после 10 утра, когда высохнет утренняя роса. В сильную жару сбор сырья проводят ближе к вечеру. Иначе листья «сгорят» в корзине. Собирать нужно очень внимательно, чтобы не положить в корзину лесного клопа. Даже одно насекомое способно погубить весь наш труд. Недаром гласит русская поговорка — мал клоп, да вонюч! Собранные листья и цветки слегка подвялить в тени, тщательно размять руками, прокатывая их в ладонях, набить ими 3-х литровую банку, как можно плотнее. Закрыть влажной тканью и поставить в тёмное место при комнатной температуре на 36 часов. Затем сферментированную массу вынуть, разрыхлить и высушить при температуре около 95 — 110 градусов по Цельсию, в электрической или газовой духовке. По желанию, можно сформировать плоский плиточный чай. Например круглый, как китайский «Пуэр». Кое-где на Руси делали плиточный чай в виде большого пласта, размером с противень для русской печи. Этот пласт чем-то напоминал современные ДСП, только черно-коричневого цвета… На базаре такой чай продавали на вес, отрубая нужный кусок от пласта — топором! В современных домашних условиях городской квартиры огромную плитку сделать и высушить проблематично. Но небольшую, сухим весом 250 — 300 грамм, изготовить вполне реально. Сформировать её можно в любом пластиковом контейнере из сырой травы Ива-чая слабой степени ферментации под гнётом. За время формования ферментация закончится полностью. Высушивать плитку придётся в электрическом духовом шкафу, с верхним и нижним нагревом (лучше — инфракрасными излучателями), при включенном режиме конвекции. Время сушки будет зависеть от начальной влажности плитки (которая зависит от времени суток, даты последних осадков и месяца сбора сырья) и её третьего размера — толщины. Для экономии электричества — лучше сушить одновременно несколько плиток. При сушке необходимо регулярное перемешивание подсыхающего чая или переворачивание плоской плитки. При этом он будет приобретать нужный нам цвет. Варьировать он может от светло-коричневого до почти чёрного. Время сушки рассыпного чая определяют «на глаз», а круглого — путём взвешивания сухой плитки. Соотношение сырой массы и готового сухого чая должно быть 5:1. Хранить копорский чай лучше под крышкой, в стеклянной или пластиковой таре, при отсутствии солнечного света. Срок хранения — не менее трёх лет. 2. Забытый способ. На влажный льняной холст или скатерть разложить слоем до 3 см листья Иван-чая. свернуть в «скрутку», словно большой рулет, как можно плотнее. Для небольшого объёма травы, холст лучше взять размером поменьше, при этом его тоже не забывают слегка смочить чистой водой из бытового пульверизатора. Иначе он заберёт в себя часть ценного сока из листьев. Скрутку стягиваем верёвкой или резиновым жгутом и тщательно мнём руками, сгибая и разгибая её в разные стороны в течение 20-30 минут, тем самым разрушаем клеточную структуру (вакуоли) листьев Иван-чая. Удобнее это делать вдвоём. Затем скрутку оставляем в покое и даём начальную ферментацию в течение 2 — 3 часов. Периодически проверяем температуру скрутки на ощупь. При заметном разогреве (более 37 градусов), начальную ферментацию заканчиваем. Получается вот такая мятая трава с приятным запахом забродившего грушевого компота. Молодые верхушечные (майские) побеги настолько нежные, что разрушение их клеточной структуры происходит во время закладки в емкости. При этом слышен характерный хруст во время нажатия рукой на зелёную массу. Складываем её, утрамбовывая очень плотно в пластиковые ведёрки или стеклянные банки под крышку для полной ферментации. Чтобы их потом не перепутать, на крышке напишем дату закладки. Через 36 — 40 часов ферментацию заканчиваем. Продолжительность её можно увеличить, если поставить сырьё в прохладное место. Это придаст чаю более тонкий вкус. Для позднего чая (заготовки июля — августа) делаем дополнительный этап ферментации. Для этого вынутое сырьё из ведёрка как следует промнем руками до появления сока. ✔️ Важный момент! Если нет времени или сил для выполнения этой операции, то массу можно пропустить через шнек мясорубки со снятыми ножами или специальную мялку с электроприводом. Но в этом случае вкус и лечебные свойства чая будут слабее… Затем оставим в покое в виде небольшой кучки, закрыв её влажной тканью, на 6 — 8 часов при комнатной температуре. Как только чай на ощупь приобретёт свойства мягкой резины — его нужно быстро высушить. Для этого будущий чай раскладываем на противень и сушим в духовке при температуре ~100 градусов по Цельсию. В конце сушки температуру можно немного увеличить. Это позволит «прокалить» заварку по подобию кофейных зёрен. Улучшится не только цвет и аромат чая, но и его вкус. Не забываем почаще перемешивать! Дверцу духовки держим чуть открытой. Для того, чтобы чай не поджарился, на дно духовки желательно положить два кирпича из красной глины или керамические облицовочные плитки. Они будут стабилизировать температуру и выделять инфракрасные лучи нужного спектра, по подобию русской печки. От этого зависят целебные качества копорского чая. Через 1,5 — 2 часа копорский чай готов! Имея небольшой опыт, за день можно высушить 300 — 400 грамм сухого продукта. Хорошие результаты даёт сушка чая на сушилке, сделанной из греющей плёнки для саун. Плёнку лучше взять с рабочей температурой 80 градусов по Цельсию. Поверх плёнки нужно положить бязь. Всю конструкцию можно сделать в прямоугольном деревянном ящике, который вполне умещается на подоконнике. Вот вариант многоярусной плёночной сушилки с принудительной конвекцией для копорского чая любого вида. Потребляемая мощность всего 500 Вт, максимальная загрузка сырой массы — 8 кг. Время сушки 12 — 16 часов. Но идеал сушки — это русская печь. В ней «автоматически» выдерживаются все параметры сушки чая. Вот такая гигантская печь, высотой 11 метров, может высушить несколько пудов ферментированного Иван-чая. Хранить копорский чай лучше под крышкой, в тёмном месте. Плиточный чай должен быть завёрнут, соответствующим образом, в плотную бумагу. Срок хранения рассыпного чая — не менее трёх лет, а плиточного — десятки лет! Вкусовые качества и аромат чая со временем только улучшаются. Происходит дополнительная сухая доферментация. 3. Ферментация под гнётом в собственном соку. Собранное сырьё (верхушки побегов и листья кипрея) делим примерно поровну на две кучи. Из первой, с помощью мощной прессовой соковыжималки, получаем сок. Процент выход сока небольшой, даже если применить самую современную соковыжималку «Ангел». Оставшуюся половину листьев складываем в кастрюлю из металлокерамики и заливаем соком кипрея. Сверху кладём деревянный кружок (или крышку чуть меньшего размера) с грузом-гнётом. Вес его должен быть не меньше 20 кг (а лучше двухпудовая гиря в пластиковом мешке, чтобы не было прямого контакта с «рассолом»). Через три дня ферментация закончится а чай нужно высушить при температуре + 90 градусов по Цельсию. Получатся вот такие пластинки копорского чая ✔️ Заварка. Одному человеку достаточно на день 5 грамм сухой заварки копорского чая, разумеется, если им не «марафонить». Это примерно 4-5 чашек насыщенного напитка. Допускается повторная заварка. Но её вкусовые качества будут уже не так ярко выражены. С учётом возможных угощений «копоркой» гостей, на год одному человеку вполне хватает 2 кг сухого чая. Больше всего вкус и аромат копорского чая зависит от качества воды и самой заварки. Будет лукавством утверждать, что водопроводную воду можно сделать «вкусной» с помощью фильтров. Кто хотя бы раз пил чай с озёрной или талой водой с ледников гор — меня поймёт. Сухая заварка должна быть однородной по цвету и размерам. Важен и её запах, похожий на грушево-яблочным компот из сухофруктов, горячей сушки. Из заварки, издающий прелый запах испорченного сена, хорошего чая не получится. Посуда (чайник) может быть различной: стекло, фарфор, горный хрусталь или латунный самовар. В последний заварку опускают в контейнере или льняном мешочке (из расчёта: 2 столовые ложки на 1 литр объёма). Из современных материалов — металлокерамика. Заливают крутым кипятком. Важно выдержать время заваривания. Оно составляет не менее 40 минут. На любителя его можно увеличить до 4-6 часов. При более длительном процессе, напиток начинает окисляться и теряет свои цвет и вкус. Пьют горячим или холодным. При подогреве остывшего чая не допускать даже малейшего закипания напитка. Тонкий аромат сразу пропадёт. Обычно копорский чай пьют без разбавления кипятком. ✔️ Польза от копорского чая. Наличие в растении железа, меди, марганца позволяет считать его средством, способным улучшать процесс кроветворения, повышать защитные функции организма, ярко выраженным успокаивающим действием. Иван-чай мягко нормализует деятельность кишечника. Благодаря богатому содержанию танинов, слизи и витамина С, Иван-чай обладает хорошими противовоспалительными и обволакивающими свойствами при язвенной болезни желудка, гастритах, колитах. И ещё при энтероколитах, дизентерийной диарее, при метеоризме и анемии. Регулярное его питье избавляет от мигреней, помогает при бессоннице, малокровии, при белой горячке, инфекциях, простудах и астме. В целом поднимает иммунитет, являясь мощнейшим природным очистителем. В старину недаром о нем говорили, что он не только излечивает тело, но и просветляет ум и поднимает дух.
    0 комментариев
    0 классов
    Закопайте осенью бархатцы на дачном участке #дача Бархатцы быстро помогут восстановить почвогрунт после сбора урожая овощных культур. С наступлением осени бархатцы обычно удаляют с клумб. Однако не спешите их выбрасывать! Разложите растения равномерно на грядках и порубите их при помощи лопаты на мелкие фрагменты. После этого перекопайте почву, заделывая растительные остатки. Бархатцы не только помогут избавиться от насекомых, зимующих в грунте, но и выступят в роли сидератов, обогащая землю полезными веществами.
    0 комментариев
    0 классов
    ПОСАДКА И УХОД ЗА ГОРТЕНЗИЕЙ Пocaдкa гopтeнзии Гopтeнзия cвeтoлюбивa, пoэтoмy пpeдпoчитaeт coлнeчныe мecтa, нo мoжeт pacти и в пoлyтeни. Лyчшee вpeмя для пocaдки вecнoй пepвaя пoлoвинa мaя, oceнью - ceнтябpь. Пocaдoчныe ямы выкaпывaют paзмepoм 50x50x60 cм нa paccтoянии 1-1,5 м oднa oт дpyгoй. Иx дoвepxy зaпoлняют пoчвeннoй cмecью, cocтoящeй из пepeгнoя, лиcтoвoй 14 зeмли, тopфa, пecкa (2:2:1:1) и yдoбpeний (10 кг пepeгнoя, 20 г мoчeвины, 60 г гpaнyлиpoвaннoгo cyпepфocфaтa, 20 г cepнoкиcлoгo кaлия). Hи в кoeм cлyчae нeльзя дoбaвлять извecть - гopтeнзия ee нe пepeнocит. Kycтики caжaют тaк, чтoбы кopнeвaя шeйкa нaxoдилacь нa ypoвнe пoчвы .Пocлe пocaдки pacтeния зaщищaют oт пoлyдeннoгo coлнцa и oт cильнoгo вeтpa. Пepвыe двa гoдa coцвeтия yдaляют, чтoбы вce питaтeльныe вeщecтвa шли нa pocт и paзвитиe кycтa. Пoдкopмки гopтeнзии Ecли пpи пocaдкe ямa былa зaпpaвлeнa пoчвeннoй cмecью, пepвыe двa гoдa гopтeнзию нe пoдкapмливaют. Ho зaтeм yдoбpeния внocят peгyляpнo. Paнo вecнoй в нaчaлe pocтa дaют пepвyю пoдкopмкy кoмплeкcным минepaльным yдoбpeниeм c микpoэлeмeнтaми (30 г/10 л вoды) или нa 1 м2 внocят 20-25 г мoчeвины, 30-40 г cyпepфocфaтa и 30-35 г cepнoкиcлoгo кaлия. B пepиoд бyтoнизaции втopoй paз пoдкapмливaют минepaльными yдoбpeниями из pacчeтa 60-80 г cyпepфocфaтa и 40-50 г cepнoкиcлoгo кaлия нa 1м2. Tpeтью и чeтвepтyю пoдкopмки дaют лeтoм pacтвopoм кopoвякa (1:10), pacxoдyя нa взpocлoe pacтeниe 10 л. Пoлив гopтeнзии Гopтeнзии влaгoлюбивы, пoэтoмy иx пoливaют eжeнeдeльнo и oбильнo (15-20 л пoд кaждoe pacтeниe). Ecли лeтo дoждливoe, пoлив coкpaщaют дo 4-5 paз зa ceзoн. Для ycилeния пpoчнocти пoбeгoв в вoдy дoбaвляют нeмнoгo мapгaнцoвки. Уxoд зa пoчвoй Двaжды зa ceзoн пocлe пoливa и пpoпoлки зeмлю вoкpyг кycтoв pыxлят нa глyбинy 5-6 cм. Чтoбы влaгa дoльшe coxpaнялacь в пoчвe, пpиcтвoльный кpyг мyльчиpyют тopфoм или oпилкaми (cлoй 6 cм). Myльчy нacыпaют вecнoй и ocтaвляют нa вce лeтo. Пpaвильнaя oбpeзкa гopтeнзии Oбpeзкy гopтeнзии дeлaют в мapтe, ocтaвляя в зaвиcимocти oт вoзpacтa и вeличины кycтa 6-12 нaибoлee cильныx пoбeгoв, кoтopыe yкopaчивaют нa 2-5 пoчeк cтapoй дpeвecины. Oceнью oбязaтeльнo yдaляют oтцвeтшиe coцвeтия. Cтapыe кycты oмoлaживaют cильнoй oбpeзкoй. B этoм cлyчae ocтaвляют пeньки выcoтoй 5-8 cм. Ha cлeдyющий гoд из ниx выpacтyт мoлoдыe цвeтyщиe пoбeги. Пoдгoтoвкa гopтeнзии к зимe Kopни гopтeнзии мeтeльчaтoй нa зимy yкpывaют, oкyчив пepeпpeвшим нaвoзoм, a дpeвoвиднaя xopoшo зимyeт и бeз yкpытия. Пpaвдa, y мoлoдыx кycтикoв пepвыe гoд-двa пocлe пocaдки мoгyт пoдмepзaть кopни. Чтoбы этoгo избeжaть, пoчвy пpикpывaют тopфoм или cyxими лиcтьями cлoeм 10-15 cм. Зaщитa гopтeнзии oт бoлeзнeй и вpeдитeлeй Гopтeнзия бoлeeт peдкo, нo инoгдa мoжeт пopaжaтьcя мyчниcтoй pocoй. B этoм cлyчae кycт нaдo oпpыcкaть pacтвopoм фyндaзoлa (20 г/10 л вoды) или бopдocкoй жидкocтью (100 г/10 л вoды). Бывaeт, чтo гopтeнзию пoвpeждaeт тля. Пpoгнaть ee пoмoгaeт нacтoй чecнoкa. Для eгo пpигoтoвлeния бepyт 200 г oчищeнныx зyбкoв, пpoпycкaют чepeз мяcopyбкy и зaливaют 10л вoды. Чepeз 2 cyтoк пpoцeживaют, дoбaвляют 40 г xoзяйcтвeннoгo мылa. Чecнoчным нacтoeм oпpыcкивaют кycты paз в нeдeлю, пoвтopяя oбpaбoткy дo пoлнoй пoбeды нaд вpeдитeлeм. Пoлeзныe coвeты пo yxoдy зa гopтeнзиeй Для зимнeгo бyкeтa гopтeнзию нaдo cpeзaть, кaк тoлькo pacпycтятcя вce цвeтки нa coцвeтии. Cyшить лyчшe в тeмнoм мecтe, пoдвязaв зa пoбeги, oпyщeнныe вниз гoлoвкaми. Пpи пoливe pacтвopoм aлюминиeвыx квacцoв (40 г/10 л вoды) цвeтки гopтeнзии мeняют oкpacкy, тo ecть бeлыe cтaнoвятcя гoлyбыми, a poзoвыe - лилoвыми. Ho бyдьтe гoтoвы к тoмy, чтo нa кaждый кycт нaдo вылить 3, a тo и 4 вeдpa pacтвopa, пpичeм cдeлaть этo нaдo нecкoлькo paз c интepвaлoм 10 днeй.
    0 комментариев
    6 классов
    Маринованные кабачки без стерилизации: еще одна «звезда» в копилку рецептов Не любите возиться со всей этой стерилизацией? А и не надо! Берите на вооружение рецепт без нее, и наслаждайтесь процессом готовки. А потом, конечно же, и результатом! Итак, замечательные маринованные кабачки! Ингредиенты Поскольку кабачки у всех разные, емкости для маринования тоже могут различаться, я даю расчет ингредиентов на 1 килограмм кабачков. Думаю, так будет удобно. - Кабачки — 1 килограмм; - соль — столовая ложка с горкой; - сахар — 2,5 столовой ложки; - уксус 9% — 50 миллилитров; - вода — 1 литр. Плюс всяческая зелень: - листья хрена — 2 штуки; - зонтики укропа — 2 штуки; - лавровый лист — 2 штуки; - душистый перец горошком — 6 штук. И еще чеснок — 4 зубчика. Я делаю эти кабачки в банках по 750 миллилитров, этого количества ингредиентов хватает на две! Заготовки на зиму Процесс приготовления Для начала тщательно моем кабачки и всю зелень. Если кабачки молоденькие, то больше их никак подготавливать не надо, можно сразу нарезать кружочками примерно по сантиметру шириной. Если же плоды постарше, то стоит снять с них шкурку и убрать семена, впрочем, это по желанию. Банки надо предварительно простерилизовать (да-да, это не та стерилизация, без которой мы обходимся). Затем разделить всю зелень и чеснок пополам и разложить по ним. Затем то же самое сделать с кабачками. Набивайте их плотно, но старайтесь не повредить кружочки, чтобы было красиво! Кстати, если кабачки у вас большие, то кружочки можно разрезать пополам. Теперь кипятим воду и прямо кипятком заливаем банки, оставляем на 15 минут. Сливаем воду в кастрюльку — будем из нее готовить маринад! Для маринада снова кипятим воду, добавляем соль, сахар. Воды у вас может получиться больше литра, в этом случае соответственно увеличивайте количество соли и сахара. Когда они растворятся, влейте уксус (тоже соотнесите с объемом воды) и выключите огонь. Заготовки на зиму Разлейте маринад по банкам и закатайте крышки. Переверните банки вверх ногами, укутайте пледом и дайте остыть в таком виде. Затем уберите на хранение. Приятного аппетита!
    0 комментариев
    2 класса
    КАК ПЕРЕСАЖИВАТЬ АНТАРИУМ Пересадка является довольно резким вмешательством в жизнь любого растения, потому и проводить ее лучше в то время, когда оно обладает максимальным запасом жизненных сил – в весенне-летний период. С антуриумом ситуация обстоит точно так же. Молодые растения, которым еще нет четырех лет, пересаживать нужно каждый год в марте-августе, с каждым разом увеличивая объем горшка, а также высоту дренажного слоя. Экземпляры антуриума, уже успевшие дорасти до четырех и более лет, следует пересаживать уже раз в два-три года в еще более питательную земляную смесь. Корни у антуриума хрупкие, поэтому растения нужно пересаживать крайне осторожно. Хорошенько полейте антуриум перед пересадкой. Затем выньте растение из горшка и очистите корни его от старого субстрата при помощи легкого постукивания, а также по возможности удалите загнившие или отмершие корни. Загнившие корни аккуратно удаляются без повреждения здоровых тканей, после чего срезу присыпаются истолченным древесным углем. Если вам пришлось удалить большую часть корней, то антуриум нужно пересадить в горшок меньших размеров, чем прежний. Установите на дне горшка хороший дренаж, чтобы он обеспечивал доступ воздуха к корневой системе растения, предотвращая загнивание отдельных корней. Положите на водосточное отверстие несколько черепков вверх горбом, а сверху засыпьте их керамзитом или битым красным кирпичом. Если растение взрослое, этот слой должен занимать четверть горшка, а если растение молодое – треть. Как дренаж также вполне сгодится перлит, мох-сфагнум, мелкая галька. Теперь насыпьте немного земли, поместите туда антуриум и засыпьте его свежей землей, не доходя до краев горшка 1 см. Не забудьте засыпать воздушные «мешки» внутри корневой системы землей (участки между корней, куда не попала земля). Сделать это можно тонкой палочкой, проталкивая ею землю к корням и/или легким постукиванием горшка об стол. Плотно субстрат в горшке не утрамбовывайте, а просто слегка обожмите его пальцами вокруг растения. В жаркую погоду растение не пересаживайте. При пересадке антуриум хорошо полейте и опрыскайте, но в течение последующих недели-двух полив ограничьте. После пересадки оберегайте растение от воздействия на его стебель и листья прямых солнечных лучей. Чаще опрыскивайте антуриум и в весеннее время его не подкармливайте.
    0 комментариев
    0 классов
Увлечения

Публикации автора

В ОК обновились Увлечения! Смотрите публикации, задавайте вопросы, делитесь своими увлечениями в ОК

Показать ещё