Вопрос от нашей подписчицы Эльмиры Махмудовой: Подскажите пожалуйста, что с войлочной вишней? В начале весны начала зеленеть и вдруг сразу высохла. Второй год так. Что это может быть?
    0 комментариев
    0 классов
    ПРАВИЛЬНОЕ РАЗМНОЖЕНИЕ ПИОНОВ Paзмножaть пиoны мoжнo дeлeниeм куcтов, сeмeнами, отводĸaми и стебельными черенкaми. Размнoжение пионов cеменaми oчень xлопотливоe дело, они выxодят через oдин-два гoда и зaцветaют на тpетий- четвеpтый год при хоpошeм yходе. Семенное рaзмножение интeрeсно и заманчивo тем, чтo eсть возможность пoлyчить новыe хорошие соpта пионов. 🌸 Размножeниe пиoнoв отводкaми Рaзмножение пионов отводками намного прощe. B кoнце мая крайний побeг пригибaют к земле и клaдyт в вырытыe ямĸи глубиной 10 см. Сoгнyть его под прямым углом для того, чтoбы в этoм месте быстрeй обрaзовaлись корни. Побег, что в ямĸe, oбильнo пoлить и зaсыпaть xорошим перегнoем. Oтводки неoбхoдимo частo поливать и не допусĸaть подсыхания зeмли. Вeсной от отводков пoявятcя ростки, гораздо позднeй, чем y оcновного куста. Летoм за ними нeобходимы уxод, pегуляpная пoливка и рыxлeниe пoчвы. Oсенью, не пoздней 20-25 авгуcта, укoренившиеся отводĸи мoжнo выкапывать и сажать нa oснoвнoе место. Paзмножение пионов стeблeвыми черенĸaми: в ĸонцe мая нa черенки срезaют не цветущие cтeбли у сaмой корневой шeйки. Черенок заготавливают длиной 10 см и сaжaют на глубину 5 см той частью в землю, чтo былa срезaнa от ĸорнeвой шейки. Уxод пo выращиванию за черенками пионов аналогичeн уxоду за чeрeнками роз. 🌸 Paзмножение пиoнoв делением кустов Рaзмножение пионов делением кустов — дeло трудoемкoе, требyющее внимaтельного отношeния. Эту рабoту нaдо дeлать с 15 aвгустa и дo 1 сентября, чтобы делянки пиoнoв могли до мoрoзoв нeмного yкорeниться. Кyсты пионов дoлжны быть 7-9-летнегo возраста; еcли их не делить, oни плохо цветут и дают мeлкиe цветы. Kуст пионa откaпывaют по кругу, отступaя oт куста нa 40-45 см, вынимают егo лопатами с чeтырeх стoрoн. Bынутый из ямы куст лучшe положить нa решетку и тщательнo промыть вoдoй из шланга, чтобы увидeть, как переплетаютcя ĸорневищa для удобствa из разъeдинeния. Каждая делянкa пиона должна имeть пo 3-4 глазĸа. 🌸 Пoсадĸа пионов, правильный уход за пионами Мeсто для посадки нaдо выбирать солнечное или полутeнь, caжaть ĸусты пионов нужнo нa расстоянии 1 м дpуг oт дрyгa. При поcaдке пионов яму ĸопать 70 х 70 х 70 см и зaпрaвить ее перегнoем, дoбавить 150 г нитрофосĸи и пaрy литрoвых бaнок древеснoй золы. Кyсты пионов сaжaют, чтобы почки были вышe уровня почвы на 3- 4 см. При осeдании земли в ямe куст будет пpавильно сидеть. Для пoлучения кpупных верxушечныx цвeтов в пеpвый год цвeтeния бoкoвые бутоны можно удалять. За весь вегетaтивный пepиод пионы требyют yхoда, пoдкoрмки два pаза, послe поливa и дoждя рыхления пoчвы (лучшe почву замyльчировать потемневшими oпилĸами), и так продолжaть до 20 сeнтября. Хорошо пoсаженные и уxоженные делянки пиoнoв зaцветaют на второй год, сeмeнниĸи необходимо сразy срезaть, чтобы кyст пиoна нe затрачивал силу на обpaзовaние семян. Нaдо помнить, что пocле цвeтeния пионы за лeто нaбирaют силы для цвeтeния на следующий год. При хорошем yхoде ĸусты пионов сильно разрастаются и cтeбли с цветками ложатся нa землю; связывать их нeльзя, a нужно y ĸаждoгo куста постaвить чeтыpe кoлышка и к ним yкрепить гopизoнтальные планки для поддeржания cтеблей. Бутoны пионов выдeляют сладкий сок, что сильно привлеĸает муpавьeв, они, снимая сок, портят бутоны, которые не рacпуcкaютcя и засыхают. Для oтпyгивания мyравьев неoбхoдимo бутоны oпылять тaбaчной пылью, а муравeйниĸ ликвидиpовaть: обдать кипяткoм. У внoвь поcaженных кустов пионов на зиму необходимо oкучить шeйку с глазками.
    0 комментариев
    0 классов
    Обрывать ли цветы на картофеле? Часто встречающийся вопрос на форумах овощеводства приусадебных хозяйств. Для ответа на вопрос нужно знать немного о физиологии картофеля. Клубни это метаморфизированные побеги и служат для побочного размножения растения,с сохранением питательных веществ, для будущих ростков, что бы они могли энергично стартовать, даже в неблагоприятных условиях. Клубни состоят из покрывных тканей, почек (глазков), откуда появятся столоны и более чем на 95% однородных клеток образующих паренхимную ткань с запасом крахмала. Цвет картофеля служит для основного размножения и в результате опыления в естественных условиях препятствует деградации и является условием многообразия видов. Естественно цветение требует питания (около 25% от общего кол-ва питательных веществ за период вегетации), но это не совсем те элементы которые нужны для клубнеобразования. Эти вещества растение синтезирует заранее и целенаправленно, (примерно как вы распределяете зарплату - 1 это на питание,2 это детям помочь, 3 на лекарства и т.д., но иногда приходится экономить на себе, что бы помочь детям) Зависит также и от сорта, Например у Ривьеры, клубнеобразование не совпадает с периодом цветения и начинается раньше. И потом, если растение вступило в фазу цветения, его трудно остановить - это для него жизненно необходимая цель, дать потомство. Растение будет выпускать новые соцветия формируя ещё больше бутонов и затрачивать ещё больше питательных веществ, которые на повторную бутонизацию отберут у клубней, что повлияет на их качество. Оборванные цветы - это стресс для растения, такой стресс действительно может увеличить количество клубней, но не факт, что качество. И ещё один опасный момент, вы после прищипывания каждого куста вряд ли будете мыть руке в марганцовом растворе, а прищипнув один больной куст заразите остальные, в итоге (если это фитофтороз -30% товарного урожая) и гниющий по непонятным причинам картофель в погребе. Так, что сопоставив все "за" и "против", можно оставить растение в покое, а вот подкармливать его стоит не только обычными удобрениями типа азот-фосфор-калий, а и микроэлементами которые не менее важны для здоровой вегетации и жизненно необходимы, это хорошо отразится на качестве урожая. Например перед фазой цветения растение должно запастись бором это важно для цветения, и естественно при недостатке бора, растение затратит весь имеющийся бор на цветение, а недостаток бора может привести к образованию пустот в клубнях.
    0 комментариев
    0 классов
    Такую гречку вы еще не ели: 5 вкуснейших некалорийных рецептов с одной из самых полезных круп. 1. Гречка с помидорами: просто и питательно 67 ккал на 100 грамм Ингредиенты: ● Гречневая крупа 100 г ● Морковь 1 шт. ● Лук репчатый 1 шт. ● Помидоры в собственном соку или свежие 3-4 шт. ● Чеснок (по желанию) 1 зубчик ● Соль по вкусу Приготовление: Готовить гречку лучше всего в посуде с толстым дном, мы взяли казан, обычная сковорода тоже подойдет. Лук и морковь очистить, натереть на крупной терке. Чеснок пропустить через пресс. Разогреть казан , смазанный каплей масла, выложить лук, чеснок, морковь и обжарить, помешивая около 5 минут. Помидоры очистить от кожицы, нарезать, добавить к овощам, перемешать. Засыпать гречневую крупу, посолить по вкусу, перемешать, залить кипятком, накрыть крышкой, уменьшить огонь до минимума и оставить на 15 - 20 минут. Минут через 10 - 15 проверить готовность - ложкой аккуратно раздвинуть гречку и посмотреть есть ли вода. Если есть, то продолжать готовить можно с открытой крышкой до полного выкипания воды. 2. Гречка с кабачком, грибами и луком 55 ккал на 100 грамм Ингредиенты: • гречневая крупа 1/2 стакана • кабачок 1 шт. • шампиньоны 100 г • морковь 1 шт. • лук репчатый 1 шт. • томаты 3 шт. (крупные) • соль, перец, тимьян Приготовление: Гречневую крупу отварить до полуготовности. Кабачок нарезать тонкой соломкой, морковь натереть на терке, томаты нарезать кубиком. Потушить овощи. На отдельной сковороде, смазанной каплей масла, обжарить грибы, нарезанные тонкими пластинами. После того как из грибов выпариться лишняя жидкость добавить к ним нарезанный полукольцами лук. Обжарить до золотистого цвета. Соединить овощи, лук с грибами и гречку. Добавить соль, перец, тимьян. Перемешать. Уложить все в горшочки, добавить немного воды и томить до готовности в духовке при 200 градусов. 3. Рагу с гречкой и овощами - прекрасное блюдо, которое можно кушать как на завтрак, так и на ужин! 86 ккал на 100 грамм Ингредиенты: • 1 стакан гречневой крупы • лук репчатый 2 шт. (нарезать кольцами) • 2 моркови (нарезать колечками/кубиками) • брюссельская капуста 5-6 шт. (кочанчики порезать пополам) • соль, специи по вкусу • капля оливкового масла Приготовление: В кастрюлю или казанок налить немного воды и нагреть его. Положить овощи. Тушить 5-10 минут. Добавить гречку и залить водой. Тушить на среднем огне до готовности 15-20 мин. Можно употреблять в горячем и в холодном виде. 4. Запеканка гречневая с рыбой 112 ккал на 100 грамм Ингредиенты: • 2/3 стакана гречневой крупы • 500 г рыбного филе (у нас тилапия) • 400 г натурального йогурта • 100 г нежирного сыра • 1/4 стакана цельнозерновой муки (либо молотой овсянки) • соль, перец, оливковое масло Приготовление: 1. Необходимо отварить гречневую крупу в подсоленной воде. 2. Затем насыпать в тарелку муку, соль и перец, рыбу порезать на кусочки, обвалять в муке и обжарить. 3. Оставшуюся от панировки муку насыпать в сковороду и поджарить до изменения цвета. Затем добавить йогурт и прогреть. Сковороду с соусом снять с огня. 4. Дно формы надо смазать слегка маслом, насыпать на нее гречку, затем уложить рыбу и залить йогуртовым соусом. 5. Поставить в духовку и запекать при температуре 250 градусов 20 минут. 6. Затем посыпать тертым сыром и поставить в духовку на 2 минуты. 5. Куриные котлетки с гречневой крупой - подойдут на обед и даже ужин! 129 ккал на 100 грамм Ингредиенты: • Куриное филе 500 г • Гречневая крупа 150 г • Яйцо куриное 2 шт. • Лук репчатый 100 г • Зелень, соль и специи по вкусу Приготовление: 1. Гречневую крупу перебрать, вымыть. Всыпать в кипящую подсоленную воду и отварить до готовности. Остудить. 2. Мясо пропустить через мясорубку с луковицей и зеленью. 3. Добавить в фарш яйца, соль и перец по вкусу, тщательно вымесить. 4. Соединить мясной фарш с гречкой, снова хорошо перемешать. 5. Из фарша сформировать котлетки и запечь в духовке, либо обжарить на сковороде без масла.
    0 комментариев
    0 классов
    Кашпо для цветов в эко-стиле своими руками
    0 комментариев
    0 классов
    А вот таких цветиков зимних в ленту!Любуемся! парк Галицкого,Краснодар. #цветик-семицветик#красота#зима#краснодар #остановисьмгновеньетыпрекрасно
    0 комментариев
    0 классов
    0 комментариев
    0 классов
    Фото от нашей подписчицы Елены Шалуновой.
    0 комментариев
    0 классов
    Как пересадить и размножить лилии Наиболее оптимальный срок для посадки и пересадки лилий в саду средней полосы – август-сентябрь, в южных регионах – вплоть до середины октября. В любом случае "тревожить" лилии нужно после цветения (поэтому сентябрь и считается идеальным месяцем для пересадки). Можно ли пересаживать лилии летом (в июле) В июле можно пересаживать только некоторые сорта с особым вегетативным циклом. В основном это Кандидумы, у которых в июле-августе наступает период покоя, поэтому пересаживать их лучше именно в эти месяцы. Азиатские гибридыспокойно переносят пересадку в любое время года. Главное при летней пересадке − не повредить корни. Можно ли пересаживать лилии во время цветения В большинстве случаев – это рискованное мероприятие, которое вредит растению. Считается, что во время цветения можно пересаживать только азиатские лилии, которое цветут рано и вообще считаются одними из самых выносливых. В частности, во время цветения можно пересаживать сорта Аэлита, Йети, Леди Джейн, Айова Роуз, Монтре, Перл Дженифер, Перл Джастин, Ред Вельвет, Розовая дымка, Свит Саррендер, Уайт Твинкл. Как часто надо пересаживать лилии Для полноценного развития лилий их нужно выкапывать и пересаживать каждые 3-4 года. Азиатским разновидностям и трубчатым лилиям (сорта Памяти Заливского, Лорина, Пинк Перфекшн, Сноу Куин и др.) нужно менять "место жительства" каждый год. Пересаживать лилии следует на новое, солнечное место без застоя воды. В полутени они тоже будут расти, но с более бледными цветками.Размножение лилий делением и детками Лилии можно размножать несколькими способами. Самый простой и популярный – деление гнезд луковиц. Этот метод основан на естественном развитии лилий, при котором взрослая "материнская" луковица ежегодно образует дочерние луковички с новыми корнями и стеблями. Именно их и используют для выращивания новых растений.Луковичное гнездо начинают делить на 3-4 год после посадки растения, когда на нем образовалось не менее 4-6 луковичек. Оптимальное время для работ наступает спустя месяц после цветения. Если начать деление раньше, когда луковицы ослаблены, потеряли массу и подвяли, растения могут не прижиться. Как правильно размножать луковицы делением:осторожно выкопайте взрослый куст, не повреждая луковицы и многолетние корни. Если вы серьезно повредите корневую систему, на будущий год пересаженные лилии могут не зацвести; луковичное гнездо уложите на землю и отделите дочерние луковицы и мелкие детки. У вас в руках должны остаться 2-3 сросшиеся крупные луковицы, от которых вверх тянутся стебли. Луковиц должно быть столько же, сколько и стеблей; обрежьте стебли лилий, оставив небольшие пеньки. Корни очистите от земли и осторожно разделите гнездо на отдельные луковички. Сделать это можно руками, без специальных инструментов; осмотрите каждую лилию – не видно ли следов повреждений, гнили, болезней и темных участков. У здоровых луковиц чешуйки белые с розоватым оттенком, без всяких пятен; при помощи секатора удалите отмершие и подгнившие корни, а здоровые обрежьте до 15-20 см; рассортируйте посадочный материал и выберите луковицы примерно одинакового размера. Предназначенные для посадки луковички поместите в темное место и накройте влажной тканью, которую следует регулярно смачивать водой;не спешите выбрасывать отбракованные для "чистой" посадки луковицы. Попробуйте протравить их в 0,2-0,4% растворе препарата Максим в течение нескольких часов, затем высушите и посадите отдельно от остальных; Размножение лилий черенками Это довольно оригинальный и нестандартный способ, доказывающий, что размножать лилии можно, используя любые их части. В частности, выбирают листья с частями стебля, отрезки стебля со спящей почкой и просто отдельные листья. Общий принцип размножения выглядит так:черенки для посадки отбирают после цветения. Впрочем, для лучшего укоренения можно брать черенки и листья в период бутонизации; верхнюю часть массивного стебля делят на равные части с 5-7 листочками; на каждой деленке все нижние листья удаляют, оставив только 2-3 верхних листа;подготовленные листья и черенки выдерживают в любом стимуляторе роста в течение 8-12 часов; высаживают посадочный материал в плодородный субстрат с хорошим дренажем; заглубляют черенки и листья на половину их длины, устанавливая под небольшим углом (45-60 градусов); затем черенки поливают и накрывают целлофановой пленкой или стеклянными банками; ежедневно посадки проветривают, снимая укрытие на 30-40 минут. Каждый раз выворачивают пакет наизнанку либо меняют его на новый. Банку ежедневно протирают насухо; через 1-2 месяца на участках листьев и стеблей, находящихся в земле, появятся луковички-детки, которые дают корни и пускают листочки. Их можно отделить и пересадить в отдельные емкости для доращивания; весной на стеблях и листочках появляются молодые луковички, которые можно высаживать в открытый грунт.
    0 комментариев
    0 классов
    0 комментариев
    0 классов
Увлечения

Публикации автора

В ОК обновились Увлечения! Смотрите публикации, задавайте вопросы, делитесь своими увлечениями в ОК