Как приготовить варенье из липы: 2 способа В конце июня в воздухе можно ощутить необычайно приятный медовый аромат. А всё потому, что в это время начинает цвести липа. До начала августа следует нарвать как можно больше ее полезных цветков, чтобы была возможность сделать вкусные заготовки на зиму. Узнайте, как приготовить варенье из липы с насыщенным ароматом. Обязательно запишите рецепты этих зимних заготовок. Ведь они не только вкусные, но еще и полезные. Как известно, липовый цвет благоприятно воздействует на иммунитет, улучшает работу органов ЖКТ и успокаивает нервную систему. Не варенье, а кладезь полезных веществ! Рецепт № 1 Вам понадобится: 500 г цветков липы 500 г сахара 3 г лимонной кислоты 200 мл воды Способ приготовления: Промываем цветки липы под проточной водой. Откидываем их на дуршлаг. Затем раскладываем липу в один слой на полотенце. Даем ей полностью высохнуть на солнце. Готовим сироп. В сотейник с толстым дном вливаем чистую воду. Всыпаем сахар. После закипания варим смесь в течение 5 минут на среднем нагреве, активно помешивая. Убираем сироп с плиты. В кастрюлю выкладываем липу. Заливаем ее кипящим сахарным сиропом. Накрываем липу крышкой, диаметр которой меньше, чем у кастрюли. Сверху помещаем груз. Оставляем на 20 минут. По истечению указанного времени отправляем кастрюлю с цветками липы на умеренный огонь. Варим смесь в течение 30 минут, периодически помешивая. Всыпаем лимонную кислоту. Хорошенько всё перемешиваем. Кипятим содержимое кастрюли еще 5 минут. Процеживаем будущее варенье, удаляя цветки. Раскладываем липовую массу по стерилизованным банкам. Плотно закрываем их крышками. Оставляем при комнатной температуре на 24 часа. Готово! Рецепт № 2 Вам понадобится: 200 г сахара 150 г цветков липы 20 г желатина 250 мл воды Способ приготовления: Тщательно промываем липу. Обсушиваем ее на солнце, используя полотенце, как в первом рецепте. Помещаем цветки липы в кастрюлю. Заливаем их чистой водой. Доводим всё до кипения. Провариваем липу в течение 3 минут. Убираем с огня. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем при комнатной температуре до полного остывания. Процеживаем остывший липовый отвар. Добавляем к нему сахар и желатин. Отправляем на огонь. Нагреваем смесь до полного растворения желатина, активно помешивая. Не даем ей закипеть. Разливаем горячее варенье по стерилизованным банкам. Плотно закрываем их крышками. Оставляем до полного остывания на кухне. Хранить баночки с таким полезным и вкусным вареньем следует в прохладном месте, в которое не проникают солнечные лучи. Лакомиться же им следует осенью и зимой, чтобы повысить защитные свойства иммунитета. С этой задачей ароматное варенье из липы справляется на раз-два!
    0 комментариев
    0 классов
    СЕКРЕТЫ ХОРОШЕГО УРОЖАЯ БАКЛАЖАНОВ Никакой пикировки При выращивании рассады баклажанов нужно помнить, что эта культура очень плохо переносит пересадку. Если при пикировке повреждается корешок, то растение замирает и начинает как минимум на две недели отставать в развитии от своих собратьев. Поэтому лучше сразу сажать семена в индивидуальные емкости для рассады: стаканчики, кассеты, торфяные таблетки. Пересадку рассады в более крупные стаканчики и в открытый грунт выполняют только методом перевалки, то есть аккуратно вместе с земляным комом, не касаясь корешков. Постоянно влажная почва Хочешь получить высокий урожай баклажанов, значит без мульчирования никак не обойтись. Никакой другой агротехнический прием не может гарантировать равномерную увлажненность почвы. А мульчирование может! Мульчируйте баклажаны толстым слоем травы, соломой, опилками или всем вперемежку. Мульча не позволит грядке пересохнуть и свести на нет наши обильные поливы. Вечерний полив Баклажан любит воду. Замульчированные грядки достаточно хорошо поливать один раз в неделю. Баклажаны, растущие на голой земле, придется поливать через день. Причем поливать баклажаны лучше всего прямо под корень теплой водой (20-25°С) в вечерние часы – тогда влага не испаряется на солнце, а полностью уходит в почву. При этом заливать растения не рекомендуется, в переувлажненном грунте баклажан не завяжет плодов. Солнцу – да, ветру – нет Как ни странно это звучит, но баклажан не выносит засухи и перегрева, тем не менее для завязывания плодов ему нужно много солнца. Еще один парадокс: баклажану не очень нравятся закрытые помещения, но при этом он боится ветров и сквозняков. Как ухитряются наши огородники выходить из этого положения? Если баклажаны выращиваются в теплице, помогает проветривание (только форточку и дверь нужно открывать лишь с одной стороны, иначе будет сквозняк, и, как следствие, никаких завязей). Если баклажаны растут в открытом грунте, для них изготавливают специальные сооружения: либо своеобразный мини-парник, закрытый по всем сторонам, но без крыши; либо устанавливают дуги с укрывным материалом, открывая только одну сторону. Подкормки Баклажаны обожают подкормки. Первый раз кусты подкармливают через 15-20 дней после высадки рассады в грунт. В качестве первой подкормки отлично работает настой сброженной травы, коровяка или куриного помета. В дальнейшем на протяжении дачного сезона подкармливать азотными удобрениями уже не нужно, на первые роли должны выйти калийно-фосфорные, к примеру, зола. Золу хорошо рассыпать в лунки два раза в месяц. Формирование куста Если ваши баклажаны высокорослые, мощные, кустистые, обязательно нужно формировать куст. Это значит удалять пасынки, побеги на которых нет завязей, листья, что затеняют плоды. Некоторые дачники формируют так: прищипывают верхушку, когда растение достигает высоты приблизительно 30 сантиметров. Баклажан начинает выдавать боковые побеги – оставляют по два сильных пасынка. Когда и пасынки начинают ветвиться, оставляют по одному самому мощному, а остальные прищипывают сразу после первой завязи. Низкорослые сорта баклажанов не требуют формировки, у них обрывают только листья и веточки ниже развилки на главном стебле. После развилки оставляют по две-три ветки. Итак, запоминаем, что баклажаны не плодоносят при слишком холодной (ниже 18°С) или слишком жаркой (больше 35°С) температуре, при сквозняке или ветре, при недостатке или избытке влаги. Теплая грядка, мульчирование, укрывной материал, травяной настой и зола нам в помощь, и тогда без высокого урожая баклажанов точно не останемся. Желаем вам успехов и больших урожаев! #сад #огород #садовод #овощи #фрукты #вырастилсам #огороднаподоконнике #огороднабалконе #садовыецветы #садоваямебель #дом #дача#цветы #садсвоимируками
    0 комментариев
    0 классов
    Лучшие сорта войлочной вишни🍒 В описании сортов войлочной вишни имеется множество преимуществ: плодоношение и созревание ягод наступает почти на две недели раньше, чем у обычной вишни; хорошо переносит зиму и сильные морозы; урожай стабилен каждый год; декоративность растения; не дает корневых отпрысков; устойчивость к заболеваниям. Также к достоинствам можно отнести начало плодоношения - это второй год после высадки саженца, или третий-четвертый год при выращивании из косточки. Что касается вкусовых качеств, то ягоды сладкие, очень сочные. По отзывам садоводов самыми лучшими являются: 1. Царевна. Это зимостойкий сорт, среднеспелый. Куст миниатюрный - всего до 1 метра в высоту, крона овальная, широкая. Несмотря на скромные размеры, "Царевна" очень щедра - с одного растения можно собрать до 10 килограмм урожая. Ягоды блестящие, ярко-розовые, весом в среднем 4 грамма. Плоды богаты витаминами, сладкие, сочные. 2. Тиана. Это тоже миниатюрный кустик, устойчивый к морозам, самоплодный. Урожайность высокая - до 10 килограмм с одного растения. Ягоды темно-розового цвета, широкие, овальные, вес в среднем 4 грамма. 3. Детская. Невысокий куст, раннеспелый сорт. Плоды ярко-красные, сладкие. Растение устойчиво к грибковым заболеваниям, стойко переносит зимний период. 4. Осенняя Вировская. Зимостойкий и засухостойкий сорт среднего созревания. Куст высотой до 1,8 метра, урожайность обильная. Ягоды кисло-сладкие, сочные, цвет ярко-красный, может достигать бордового при полном созревании. Вес ягоды до 3 грамм. Растение устойчиво к заболеваниям. 5. Натали. Это раннеспелый сорт войлочной вишни.Растение переносит на "ура" все невзгоды - морозы и засуху, которые на качестве и вкусе плодов не отражаются. Высота куста до 1,8 метра, средний вес ягоды - 4 грамма. Плоды сочные, сладкие. 6. Океанская Вировская. Это позднеспелый сорт, засухо- и морозоустойчив. Куст округлый, невысокий. С одного растения можно собрать до 10 килограмм ягод бордового цвета. Вкусовые качества хорошие, плоды сочные и кисло-сладкие. 7. Даманка. Это один из новых сортов. Позднеспелый, морозостойкий, плоды крупные, бордовые, кисло-сладкие. 8. Белая. Это единственный в своем роде сорт-альбинос. Плоды белого окраса, это касается и кожицы, и мякоти, и косточки. Вкус кисло-сладкий, сочный. Вес ягоды небольшой, всего 2,5 грамма, особых достоинств не отмечено. Хорошо растет данная вишня в Подмосковье. сорт среднеспелый. Садоводы высаживают этот вид не столько для еды, сколько для экзотического декоративного вида. 9. Алиса. Это среднеспелый, зимостойкий сорт. Урожайность высокая, ягоды крупные.
    0 комментариев
    0 классов
    0 комментариев
    0 классов
    Чтобы лилии цвели пышно ⠀ Лилии украшают сады многих дачников, и это не случайно, лилия – королевский цветок. Однако, бывает так, что цветут лилии или одиночными цветками, или сами соцветия мелкие. Почему так? Опытные цветоводы говорят: «Лилии не правильно подкормили». Давайте разберемся, как правильно подкармливать. ⠀ 1. В начале июня, лилиям не хватает азота, его необходимо срочно пополнить. Для этого приготовим питательный раствор. Берем 10 литровое ведро воды и добавляем по 30 грамм мочевины и аммиачной селитры. Все хорошо размешиваем. За тем удобряем лилии этим раствором. Удобрять надо ТОЛЬКО по предварительно пролитой почве (для избежание ожогов корней и повреждения луковиц). Как только ваши лилии получат порцию азотосодержащих удобрений, вы заметите, как активно они пошли в рост. 2. Через неделю или 10 дней, после удобрения азотом, лили надо еще раз подкормить. ⠀ Для этого берем древесную золу и рассыпаем ее на почве вокруг растений. После поливаем водой. Если у вас нет золы, то можно использовать комплексное минеральное удобрение (фосфор, магний, азот) Данная подкормка способствует завязыванию бутонов.
    0 комментариев
    2 класса
    Добрый день. Помогите разобраться , что с томатами. Болезнь или чего о не хватает ? Чем обработать ? Нужно ли срезать желтые листья ? Один куст вообще листья мелкие, непонятно что с ним.
    0 комментариев
    0 классов
    Подскажите пожалуйста, что за цветочек? Если монстера, как я думаю, то почему листья не резные?
    2 комментария
    0 классов
    0 комментариев
    2 класса
    Как вырастить укроп кустом, а как - зонтиком! Укроп бывает разный. Некоторые сорта быстро выдают немного листиков, а затем пускаются в цвет. И торчат в огороде зонтики на длинных лысых стеблях в ожидании урожая огурцов, чтобы пойти на засолку. Но есть и другие сорта, которые растут долго, зато листья у них пышные и густые. И цвести не торопятся. Что же выбрать? На зелень Сорта. Салют, Буян, Аллигатор, Дилл, Амазон. Веточки кустового укропа растут на стебле густо. У них, как у томатов, в пазухах листьев образуются дополнительные пушистые побеги, и укроп получается в виде куста. Эти сорта позднеспелые. Чтобы растения успели созреть и дать семена, их надо высевать или рано весной на рассаду, или в теплице, или в пленочном туннеле. Укропный куст иногда достигает высоты 1,5 м в открытом грунте и 2,5 м в теплице. А листья по 35–45 см вполне могут показаться великанскими. Такой укроп одаривает зеленью целое лето, и его нет нужды периодически подсеивать. Вначале листья срывают от мощной прикорневой розетки, потом с нижнего яруса, а когда отрастут боковые побеги в пазухах листьев, выщипывают их. И уже затем убирают зелень со всего куста. В ней больше витамина А и С, чем в привычном раннеспелом укропе, а урожай не 40–50 г с растения, а 150–200 г! Семье из четырех человек хватит 20 кустов, которые обеспечат зеленью на весь сезон. А стебли и поздние зонтики останутся на консервирование. Под кустовым укропом почва должна быть питательной. На 1 м² вносят 0,5–1 ведро компоста. Можно разведенный и бродивший 3–4 дня коровяк (1:10) либо птичий помет (1:20). Ни доломитовую муку, ни известь не добавляют, чтобы растения не покраснели. Семена сеют сухими на глубину 1–1,5 см, но они всходят долго. Чтобы поторопить, их промывают в горячей воде (50–55ºС). Схема выращивания 20–25х25–30 см. Если посев будет загущен, укроп не станет куститься. После посева семена засыпают перегноем или землей, но не поливают, чтобы не заглубить, тогда всходы будут дружными. В противном случае легкие и мелкие семена могут оказаться на разном расстоянии от поверхности. Но через несколько дней укроп поливают. Вообще он влаголюбив и предпочитает дождевание 1–2 раза в неделю. За сезон почву 4–5 раз рыхлят. Если он плохо растет, подкармливают разведенным БИУДом (1:20) или комплексным удобрением, например растворином (1 ст. ложка на ведро воды). Мочевину или натриевую селитру не применяют, чтобы зелень не накапливала нитраты. Листья срывают утром, когда они сочнее. На семена Сорта. Дальний, Грибовский, Зонтик, Гренадер, Карлик. Так называемый зонтичный укроп раннеспелый. Он отличается от кустового тем, что гораздо быстрее (уже через 30–35 дней) дает цветонос. Его используют в основном в маринадах и консервах. У такого укропа всего 4–6 листьев. И если сеять на участке только раннеспелые сорта, зелени будет очень мало, поэтому растения придется постоянно подсевать, примерно раз в 2–3 недели. Семена зонтичного укропа порой собрать не успевают. Они высыпаются, теряются в земле, и остаются зимовать, закаляясь под снегом. Всходят на следующий год рано весной там, где упали или куда их отнесет поток воды. Когда нужно посеять укроп, делают это не в одну строчку, а широкой бороздой, как советуют опытные огородники. Берут доску шириной 5 см и вдавливают ее в политую землю на глубину 1–1,5 см, и в этой мини-траншейке зигзагом сыплют семена. Борозды располагают через 10–12 см. Тогда при прореживании растения не заваливаются и не увядают. Окончательный интервал между ними 8–12 см. Зонтичный укроп подкармливают редко, обычно ему хватает питания, которое есть в почве. Если же она изначально бедная, на 1 м² вносят по 0,5 ст. ложки суперфосфата и калийной соли. На то и другое Сорта. Лесногородский, Обильнолистный, Кустистый, Кибрай, Узоры, Борей, Ришелье, Амбрелла, Макс, Елочка, Никитос. Как правило, среднеспелые сорта укропа дают 10–12 листьев на растении. Их сеют с интервалом 15–17 см друг от друга на удобренной почве. Эти сорта универсальны, они предназначены и на зелень, и на специи. Через 40–50 дней от всходов можно начинать отщипывать листья, а через 65–70 дней готовы и зонтики с семенами. Нежные листья срывают постепенно, начиная с нижних, по одному. Нельзя сразу оголять стебель, должны оставаться листья, которые будут полноценно питать растение. Уход за «середнячками» такой же, как за кустовыми сортами. Так как кустовой укроп располагается на грядке сравнительно редко, его могут сильно угнетать сорняки. Особенно в начале жизни, ведь именно тогда укроп растет медленно. Поэтому такие сорта приходится часто пропалывать. (!) По силе запаха, вкусу и количеству полезных веществ сорта укропов различаются. Более ароматные и витаминные – кустовые. У зонтичных свой плюс: уже в начале-середине лета их можно использовать как специи для приготовления малосольных огурцов и маринадов. Поэтому на участке стоит высевать как минимум две разновидности укропа. Почему укроп желтеет? Может быть несколько причин: нехватка питательных веществ, слишком густой посев без прореживания, сухая земля. А при недостатке фосфора листья становятся красноватыми.
    0 комментариев
    4 класса
    Терраса возле дома.
    0 комментариев
    0 классов
Увлечения

Публикации автора

В ОК обновились Увлечения! Смотрите публикации, задавайте вопросы, делитесь своими увлечениями в ОК

Показать ещё