Почему плохо плодоносит крыжовник Как-то довелось быть свидетелем диалога двух дачниц. «У меня на ягодной плантации такие шикарные кусты, – хвалилась одна. – Прямо не кусты, а целая роща! Вот только ягод мало дают. Сорта, что ли, плохие». «Скорее всего, – согласилась ее «коллега». – У меня та же история – растут прекрасно, а урожая – один пшик». И таких историй можно услышать тысячи. Однако дело тут вовсе не в сортах. Хотя бывают, конечно, не очень урожайные экземпляры, но не до такой же степени, чтобы «один пшик». Проблема в другом – за растениями неправильно ухаживают. Поэтому давайте определим, как исправить ситуацию. 🎾 Проредите куст. Крыжовник – растение светолюбивое. А еще он любит разрастаться. В итоге сам себе создает проблему – одни ветки затеняют другие, и урожай резко падает. Поэтому в текущем году у старого растения важно отрезать все лишнее. Для начала удаляют побеги, которые практически лежат на земле, поломанные, переплетающиеся, очень тонкие и больные. У оставшихся стеблей обрезают верхушки – до первой сильной боковой веточки. Делают это до распускания почек. Летом, сразу после уборки урожая, проводят вторую обрезку – удаляют старые ветви, на которых ягод либо не было совсем, либо очень мало. Из побегов, выросших в основании куста, оставляют 4–5 самых сильных, а остальные вырезают, чтобы не загущали растение. Концы, пораженные мучнистой росой, срезают до здоровой почки. И на будущее. Каждое лето, в конце июля – начале августа, надо проводить прищипку однолетних приростов. Эта простая операция существенно увеличивает урожай, и ягоды становятся крупнее! 🎾 Накормите его. Крыжовник – мужского рода и, как любой мужик, он любит хорошо покушать. За лето его надо покормить 5 раз. Первый – как только начнут распускаться листочки: 1 ст. ложка мочевины и 2 ст. ложки нитрофоски на 10 л воды. Норма – 2 ведра на куст. Второй – в самом начале цветения: 1 ст. ложка сульфата калия на 10 л воды. Норма – 3 ведра на куст. Но перед тем как полить крыжовник этим удобрением, под него надо равномерно рассыпать 1–1,5 стакана золы. Третий – когда завязываются ягоды: 1 ст. ложка нитрофоски и 2 ст. ложки гумата калия на 10 л воды. Норма – 3 ведра на куст. Четвертый – в конце сентября – начале октября: 1,5 ст. ложки двойного суперфосфата и 4 ст. ложки сульфата калия. Эти удобрения смешивают, равномерно рассыпают под кустом и поливают. Пятый – в конце октября: 0,5 ведра перепревшего навоза под куст. 🎾 Напоите. Крыжовник устойчив к засухе, за сезон ему достаточно всего два полива: в конце мая и конце июня. 🎾 И подселите соседей. Многие сорта крыжовника обладают частичной самоплодностью. То есть сами по себе они завязывают примерно половину ягод от возможного количества. Но если к ним подсадить другие сорта, хотя бы еще парочку, то урожай возрастает в два раза!
    0 комментариев
    0 классов
    0 комментариев
    0 классов
    ДРОЖЖЕВАЯ ПОДКОРМКА ДЛЯ ОВОЩЕЙ Самое популярное удобрение на дачах — это, конечно же, навоз! Осенью практически все закупают его целыми машинами, сваливают возле участков и только через некоторое время убирают, а некоторые так и оставляют его возле заборов, накрыв при этом его всем, что есть лишнее на даче. Зрелище потрясающее, а запах стоит просто фантастический! Я от такой радости отказалась сразу, как только решила выращивать немного овощей для своей семьи. Поизучав много статей в интернете, пришла к выводу, что без навоза можно вполне обойтись, а результат будет еще и лучше. Вот одна из подкормок, которую я попробовала в прошлом году. Результат меня очень порадовал! Помидоры сорта «Розовый мед» весили по 500 граммов. Для меня это отличный результат, потому что до этого они у меня вообще не вырастали. Я нашла для себя самый простой способ дрожжевой подкормки! Итак, берем: 10 литров воды, пакетик обычных сухих дрожжей 2-3 столовые ложки сахара 1 стакан золы Наливаем в ведро теплую воду. Она должна быть не горячей, но и не прохладной, а именно теплой, иначе дрожжи не забродят. Высыпаем в воду наши дрожжи.В пакетике 10-11 граммов. Тщательно размешиваем и добавляем сахар. Снова перемешиваем, чтобы сахар растворился полностью. И ставим в теплое место настаиваться на 2-3 часа. Лучше это делать в теплую погоду, т.к процесс брожения идет лучше. Если процесс начался, то примерно через полчаса будет образовываться шапка. Значит, мы все сделали правильно, подкормка получится! Но у дрожжей есть только один минус. Они активно поглощают из почвы калий и кальций, а чтобы его восполнить, нужно в готовый раствор, когда все настоится, добавить стакан золы. Снова все перемешиваем и наша подкормка готова! Теперь берем литр раствора и разводим его в 5-6 литрах воды. Поливаем наши овощи: перец, помидоры, баклажаны… в общем все, что растет у вас на огороде. Под каждое растение я выливаю от поллитра до литра.На мой небольшой огородик мне хватило 20 литрового ведра. Соответственно, на такое ведро мне понадобилось 2 пакетика дрожжей и 5 ст.ложек сахара. Предварительно перед подкормкой все нужно немного полить водой! За сезон я делаю всего 2 подкормки. Первую после 2-3 недель после высадки в грунт, а вторую еще недели через 2. Думаю, что такой вид подкормки очень популярен. Ведь купить дрожжи в магазине гораздо проще, чем закупать навоз или птичий помет. Я для себя нашла именно такой простой способ без настаивания в течении нескольких дней. Очень удобно, приехав на дачу, развести такое удобрение и сразу его использовать. Надеюсь, что и вам такой способ будет интересен!
    0 комментариев
    0 классов
    Сын сам сделал ремонт в ванной. Строго не судите, это первый раз.
    0 комментариев
    4 класса
    Борьба с мышами и крысами с помощью трав С давних пор в народе самым эффективным средством для борьбы с мышами и крысами считается растение чернокорень или крысогон (в свежем и сухом виде). Порошок из сушеных корневищ, свежий сок или крепкий отвар корней этого растения применяется с пищевой приманкой для травли грызунов, а положенная в помещении охапка свежей или сушеной травы так отпугивает мышей и крыс, что они надолго покидают это место. Грызунов и насекомых отпугивает неприятный запах чернокорня, который люди совсем не ощущают. Если же занести срезанный чернокорень в дом, можно не беспокоиться о сохранности продуктов на полках. Советуем вам разложить стебли и семена чернокорня везде в подполье, в кладовых, на чердаках. Для этого траву крысогона нужно особым способом подготовить.Свежие или высушенные растения ошпарить кипятком и положить в мышиные норы, в подпол, амбар, чердак, развесить кучками в садовом домике или разбросать около стволов плодовых деревьев. Мыши и крысы особенно боятся цепких семян, которые «намертво» пристают к их шкурке. Чтобы грызуны надолго покинули ваш участок, достаточно посадить на участок в 6 соток 20-25 растений чернокорня. Размещать их следует ближе к плодовым деревьям и кустам, а также дому и сараю. Чернокорень, заложенный пучками в сено, способен отпугнуть грызунов, не давая своим запахом обустроить грызунам себе гнездо. Крысогон очень ядовит, особенно корень и семена. Будьте осторожны. Крылатое выражение "Белены объелся" относится именно к этому растению.
    0 комментариев
    2 класса
    CРЕДСТВО ДЛЯ ЧИСТКИ ЗАСОРЕННОГО СЛИВА  В наши дни в магазинах можно купить средство для чистки засоров на любой кошелек и вкус. Однако иногда бывает так, что слив засорился поздним вечером, и бежать в магазин совсем не хочется.  В этом случае можно приготовить средство для прочистки своими руками. Нужные компоненты обычно есть на кухне у каждого из нас. Нам потребуется сода, уксус и кастрюля кипятка. Сода – половинка стаканчика и такое же количествово уксуса. Сначала насыпаем в слив соду, затем наливаем укус. Закрываем слив тарелкой, а через полчаса смываем состав большим количеством кипящей водички. На одном из зарубежных сайтов мне попались следующие пропорции средства для очистки: одна чашка (видимо, двести миллилитров) белого уксуса, полчашечки питьевой соды на четыре литра кипятка. Средство из соды и уксуса подходит для прочистки не слишком сильных засоров. Лучше всего воспользоваться им сразу же, как только вы заметили, что вода сливается медленно. А вообще засор легче предупредить, чем прочистить. Для профилактики засоров регулярно засыпайте в слив одну столов. ложку с горкой сухого горчичного порошка и выливайте один кипящий чайник.
    0 комментариев
    1 класс
    Как Вам мангал?
    0 комментариев
    0 классов
    Лью подкормку под всходы тюльпанов и нарциссов весной. Цветы пышные и красивые. Тюльпаны и нарциссы, пожалуй, самые первые цветы, которые появляются сразу после того как сошел снег. А это означает, что у этих холодостойких растений уже во всю активировалась корневая система и готова впитывать нашу подкормку из почвы. Поэтому самое время поговорить о подкормке для этих замечательных цветов.   Те кто правильно и вовремя подкармливает эти цветы, скажут вам в один голос, что цветение становится более долгим, ярким и насыщенным. Есть отличная подкормка, на которую отлично реагируют тюльпаны и нарциссы и это калиевая селитра. Она отлично растворяется в воде, насыщает азотом и калием цветы.  Приготовление и использование:   Смешайте 2 столовые ложки на 10 литров воды и полейте цветы.  Если у вас осталась подкормка, вылейте ее под кусты смородины.  После всей процедуры раскидайте по 1 чайной ложке суперфосфата рядом с молодыми всходами цветов. Перед использованием подкормки лучше взрыхлить землю рядом с цветами, чтобы их корни насыщались кислородом
    0 комментариев
    1 класс
    Здравствуйте,почему кучерявятся помидоры ?помогите 🙏🙏🙏🙏
    0 комментариев
    0 классов
    Как бороться со слизнями и при чём тут ёжики ❔Вопрос Подскажите, как бороться со слизнями? Заполоняют всю землю. ✔ Ответ Действительно, в некоторые годы бывает настоящая вспышка численности слизней. Они встречаются везде – в садах, огородах, на газонах. Нужно сказать, что после таких вспышек на следующий год обычно наблюдается некоторый спад их численности. ✅ Лучше без химии Бороться со слизнями химическими способами довольно сложно, поскольку препараты, которые для этого применяют, довольно токсичные. И вам придется в прямом смысле слова посыпать всю землю, все дорожки, где только вы видите слизней. И это все попадает в окружающую среду, в нашу воду, в землю, в продукты питания в дальнейшем. Поэтому давайте будем ограничиваться другими средствами защиты. ✅ Экологичные методы ♦ Убираем укрытия. Чтобы слизней на вашем участке было как можно меньше, первое, что мы можем сделать, это сократить количество мест, где им благоприятно находиться: сырые, тенистые места, заросшие сорняками, с их любимой пищей. ♦ Отлов и сбор. Второе – определенных местах мы как раз оставляем укрытия в виде досок, кусков фанеры, щитов, под которые слизни будут сползаться, чтобы переждать там солнечные дни. И периодически такие «ловушки» вычищаем. Вычищаем именно днем, потому что днем слизни стараются не показываться. ♦ Естественные враги. Третье – это привлечение на участок полезных животных, таких как ежики. 🦔 Ежи очень охотно поедают слизней и так же, как и слизни, активны в темное время суток. Пожалуй, это одни из самых экологичных способов борьбы со слизнями у себя на участке. Юлия Кондратенок, селекционер-фитопатолог, кандидат с.-х. наук, Беларусь
    0 комментариев
    0 классов
Показать ещё