Из воспоминаний А. В. Ермолинского.
"Заметки старого феодосийца"
Глава Х . Базар, магазины, рестораны, кофейни.
Феодосийский базар было место, возведенное в культ. Там ежедневно собирались массы: одни чтобы выгодно продать; другие, чтобы подешевле купить; третьи на всякий случай, авось что-нибудь подвернется полезное и дешевое; четвертые, чтобы быть в курсе событий, узнать последние новости, поделиться своими; пятые по привычке, от нечего делать, полюбоваться красочным зрелищем, а любоваться, действительно, было чем, особенно, в базарные дни по четвергам и воскресеньям. Яркой красочной радугой, мозаикой всех цветов пестрела базарная площадь.
Со всех пригородных деревень, садов, огородов, баштанов привозили сюда всевозможные фрукты, овощи, ягоды, молочные продукты, птицу, дичь, изделия кустарного труда. Все лотки заполнялись красными помидорами, зелеными огурцами, перцем, синими баклажанами, желтыми, румяными яблоками, наваленными горами на прилавках или на возах в огромных корзинах. За нехваткой места на базарной площади, не огороженной никакими заборами, молочные продукты продавались прямо на тротуарах прилегающих улиц. В отдалении стояли бочки с разными солениями и с татарским Катыком.
Ближе к кладбищу размещались баштанщики. Они с вечера привозили на арбах арбузы, дыни, тыквы, которые укладывали в огромные пирамиды, возле них сами устраивались на ночлег при свете фонарей "летучая мышь". Арбузы продавались на разрез, не ярко красные тут же выбрасывались в сторону, бери бесплатно. Многие покупали арбузы и дыни десятками, картофель мешками, огурцы и ягоды ведрами.
К услугам таких покупателей были наготове люди с ручными тележками, на которых развозили купленное по домам, их называли "Вридло", т.е. временно исполняющий обязанности лошади.
Крупные закупки обычно производились осенью, когда заготовлялись запасы на зиму. Для этого везде имелись погребки, чуланы, кладовые.
В условиях изобилия продуктов и огромной конкуренции всё продавалось только наивысшего качества и по баснословно дешевым ценам.
В ларьках продавались разные напитки, квас, фруктовые газированные воды, ситро, лимонад, буза, так назывался напиток, приготовляемый из проса, белый как молоко и шипучий.
По всему базару сновали лотошники, предлагая разные сладости: курабье, косхалву, баклаву, разные леденцы, а также караимские пирожки. Татары предлагали горячие чебуреки, которые разносили в круглых баках висевших на ремнях через плечо. Эти баки были разделены на две части, в нижней были раскаленные угли, в верхней на решетке находились чебуреки, нагонявшие аппетит своим вкусным запахом. Мороженщики на специальных тачках развозили "сахарно морожино", так они рекламировали свою вкусную продукцию. Она накладывали его на вафли в круглых формочках на копейку, на две и на три. Каждый громко расхваливал свою продукцию, зазывая покупателей с разными, веселыми прибаутками. Иногда можно было услышать звуки музыки, это татары скрипачи выжидали момент, когда у их соплеменников удачно завершалась торговля, доставали из-под полы скрипку и принимались их ублажать музыкой в их вкусе. В обиде они не оставались.
От спиртоводочного завода до кладбища простиралась Сенная площадь. Теперь она вся застроена новыми кварталами Советской улицы и продолжением улиц Галерейной, Войкова, Назукина и Победы. Лазаретная улица (ныне Куйбышева) была последней перед Сенной площадью, на которую выходили задний фасад синагоги (ныне дом офицеров флота), лазарет Виленского полка, находивший рядом с синагогой, баня, перестроенная в настоящее время, квартал небольших домов, завод газированных вод провизора Бродского, находившийся на углу ул. Войкова (быв. Грамматиковской). Это длинное, одноэтажное здание уцелело, говорили, что в период немецкой оккупации здесь немцы устроили тюрьму.