Владимир Павлович Басов..
Фамилия отца Басултайнен, Басов - это псевдоним, подпольная кличка отца, который будучи философом по образованию, участвовал в гражданской войне в Средней Азии, погиб в 1931 году.
Мать - дочь священника, а ещё в его роду, как пишут, были грузины, оттуда, видимо, столь своеобразная внешность.
Басов - Фронтовик.
Замечательный актёр, но начинал как кинорежиссёр, и лишь потом стал сам сниматься. Фильмы его разные, самый удачный - "Дни Турбиных", а "Щит и меч" был сверхпопулярным блокбастером.
Роли его разнообразны, от трагедии до комедии и гротескового фарса, он мог сыграть всё, его Мышлаевский в его же фильме был едва ли не идеальный, но и Дуремар или Волк в "Красн
group53118717001969

РУССКАЯ КУЛЬТУРА

Добавлено фото в альбом

Усадьба "Абрамцево"
Читать дальше
Скрыть описание
9 мая 1897 года
родился Николай Михайлович Кочергин (с. Всесвятское, Московская губерния) - художник-график, иллюстратор, плакатист.
В 1908 году поступил в Строгановское художественно-промышленное училище. Продолжая занятия в училище, увлёкся скульптурой из дерева, а через некоторое время был даже назначен помощником заведующего резчицкой деревянной мастерской. Летом 1918 года вступил добровольцем в Красную Армию и вскоре был направлен в Высшую школу военной маскировки.
Создавал советский плакат, внеся в него свой оригинальный вклад, такими произведениями агитационного искусства, как "Очередь за Врангелем”, "1 Мая”, "Дети-цветы коммуны”. К этому необходимо добавить его обширную деятельность
9 мая 1910 года
родилась София Сергеевна Уранова (г. Пенза) - художник-реставратор станковой масляной живописи.
Будучи в старших классах, брала уроки рисования в художественном училище. С 1927 года жила в Москве. Училась в мастерской М.Н.Нестерова. В 1929 году поступила на работу в реставрационные мастерские Музея изобразительного искусства, где в 1929-36 гг. прошла полный курс реставрации и технологии живописи под руководством П.Д.Корина и В.Н.Яковлева. Участвовала в 1934 году совместно с П.Д.Кориным и В.Н.Яковлевым в уникальной реставрации картины «Дама за туалетом» Д.Пиппи, прозванного Д.Романо.
В феврале 1937 году уволилась из ГМИИ. В 1937-38 гг. на договорных условиях работала в Госуда

Кириков Василий Осипович (1900-78)
Иннокентий Смоктуновский: «Ненавижу войну»
18-летнего жителя Красноярска Иннокентия Смоктуновича (настоящая фамилия Смоктуновского) призвали в Красную армию в январе 1943 года. Его зачислили в Киевское пехотное училище, находившееся в то время в Ачинске. Однако уже в августе того же года в срочном порядке отправили без присвоения офицерского звания рядовым в составе 75-й гвардейской стрелковой дивизии на Курскую дугу.
Будущий артист участвовал в форсировании Днепра, во время этой операции получил свою первую награду — медаль «За отвагу». Ему, вместе с еще одним солдатом, поручили доставить важные документы в штаб, располагавшийся на острове посредине Днепра. Реку нужно было преодолеть вбро

Алексей и Сергей Ткачёвы "Дети войны" 1984 г. Государственная Третьяковская Галерея.

Добавлено 2 фото в альбом

«Родная», Фрол Иванов.
На этом аллегорическом полотне солдаты несут на дощатых носилках смертельно раненую девушку, идя по темной воде, в которой отражаются звезды, а за ней раненый солдат - ангел трубит вверх, что означает не тризну, а возрождение - кто-то первый идет с факелом и двумя мощными крылами за спиной. «Это уже выход на философское осмысление происходящего, - говорит Надежда Нешатаева. - Фрол Иванов художник очень глубокий, проникновенный, способный на обобщение. Думаю, что главное в этой выставке - про что она».
Мое видение картины - это аллегория - Бог послал архангелов для спасения России. Произведение настолько гениально, что каждый видит в этой картине свой смысл.