Век живи, век учись. Каждый дачник знает, что растениям необходимы три важнейших макроэлемента: азот, калий и фосфор. На разных этапах вегетационного развития потребность в каждом возрастает или снижается. Однако даже своевременное внесение этих элементов не гарантирует крупные головки и здоровый внешний вид. Но есть секретный прием, который мне помогает вырастить хороший урожай. По утверждению многих западных агрономов к основной группе макроэлементов необходимо добавить еще один важный элемент для развития некоторых растений — серу. Она присутствует во многих культурах, в тех же количествах, как и фосфор. Поэтому, крестоцветное и луковичное семейство положительно реагируют на серную подкормку. Сера участвует в синтезе белков, преобразует нитратную форму азота в легкоусвояемую для растения, вырабатывает устойчивость к ряду болезней, принимает участие в дыхании. При ее дефиците в почве, усилия по внесению азотных подкормок будут сведены к нулю. Лук и чеснок азот не усвоят. Раньше подкармливала по старинке, тремя элементами, на серу внимания не обращала. На начальном этапе, для наращивания листвой части, вносила азотсодержащие составы. Листва увеличивалась в размерах, но приобретала желтоватый оттенок и выглядела вялой. Кончики начинали желтеть и сохнуть. По внешним признакам развивался хлороз. Не образуются хлорофиллы, ответственные за зеленый оттенок, нарушен процесс фотосинтеза. И, чтобы помочь овощам выправить ситуацию, вновь вносила, на свой страх и риск азотсодержащий раствор. Понимая, что это делать не следует. Но ситуация не поменялась в лучшую сторону, пока не внесла серосодержащее удобрение. Как правило, дефицит этого макроэлемента испытывают супесчаные почвы. Сера не восполняется из воздуха, не восстанавливается временем. Другие виды почв недостаток в ней не испытывают. Простой тест, желтеет листва после всевозможных подкормок, попробуйте добавить в рацион культуры серу. Увидите существенную разницу. Если после азотного удобрения, перья естественной зеленной окраски, дополнительно вносить этот макроэлемент не надо. Проводить подкормку серой можно двумя способами: под корень и по листу. Применяю микроудобрение Оракул сера актив. После первого опрыскивания, через 5 дней результат был на лицо. Перья вновь приобрели зеленый цвет. Но она не только восстанавливает естественный оттенок, но имеет массу других преимуществ. Положительно влияет на развитие корневой системы, повышает сопротивляемость к заболеваниям и неблагоприятным условиям, на 20% увеличивает размер наземной части. Желаю удачи.
    2 комментария
    82 класса
    А меня первую завязь кабачков обрывать научили - давно. Не цветки, не пустоцвет - они нужны для опыления: именно первую завязь! Несколько лет обрываю - таких ранних и обильных урожаев раньше не было - и не в сорте дело! Итого: зачем это делать, как и когда, на каких сортах - простенький секрет, который может пригодиться любителям кабачков :) Методу научили знакомые, выращивающие ранние кабачки для рынка. Оказывается, так делают многие - если рук и времени хватает. И для себя - пригодится :) А пригодится тем, кто живет в регионах с коротким летом, при запоздалой посадке - и даже при поздне-летней, для второго оборота, для быстрого вызревания. Ну и для защищенного грунта - для скорых сборов и освобождения места. Зачем это делают? По этому принципу обрывают коронный бутон перца. Он задерживает формирование последующих плодов и вызревание. Нет бутона - нет проблемы. В природе много аналогий: апикальное доминирование верхушечных ростков картошки (где в деле замешан особый гормон, ауксин, концентрирующийся в верхушечной части клубня), и даже первая ягода на малине - пока не вызреет, остальные не наливаются - давно проверила. И срывала для эксперимента недозревшие - в течение дня-двух нижние спели, в то время как с не оборванными еще зеленели :)
    1 комментарий
    10 классов
    Добиться раннего и обильного урожая вкусных, хрустящих огурчиков довольно просто. Именно это я понял, опробовав способ, которому научил меня сосед. Все оказалось достаточно просто – пересаживая молодые огурцы в открытый грунт, в лунки нужно внести перепревшую листву. Давайте я расскажу про этот метод подробнее. В чем польза перепревшей листвы? Перепревшая листва незаменима для улучшения состав и структуры почвы. Грунт становится более рыхлым, хорошо пропускает воздух и влагу. Использование листвы позволяет уменьшить частоту поливов, ведь влага дольше сохраняется в грунте. В ней хорошо заводятся дождевые черви, которые необходимы почвы.
    1 комментарий
    13 классов
    Сегодняшний день я посвятил своей теплице – обработал ее, перекопал и начал готовить пластиковые бутылки для помидоров. Вы спросите, что я с ними делаю? Расскажу все по порядку. Что любят и не любят помидоры Томаты, которые мы выращиваем в своих теплицах: любят тепло, но не любят жару и высокую влажность. Она им противопоказана, так как при высокой температуре пыльца в пыльниках становится вязкой и оплодотворения завязей не происходит. В результате цвет опадает, плоды не образуются; любят воду, но не застой влаги. И не пересушивание, ни в коем случае; не любят, когда на стебли и листья попадает вода. Это способствует развитию грибковых болезней, в том числе - фитофторы. Как нужно поливать помидоры Из вышесказанного следует, что помидоры нужно поливать редко, но обильно, чтобы вода не испарялась с поверхности, создавая влажность, а пропитывала почву и уходила внутрь. А затем постепенно поступала из нижних слоев почвы. Соответственно, корни, которые растут по направлению к влаге, будут сильнее, растение будет получать больше питания, а, значит, увеличит урожаи. Как поступаю я в своей теплице При посадке взрослой рассады я делаю глубокую ямку в непосредственной близости от лунки с растением и закапываю туда пластиковую бутылку. Предварительно в бутылке я протыкаю более 50 отверстий горячим шилом. В бутылку наливаю воду, и она поступает непосредственно к корням помидоров. Сверху почву вокруг томатов не поливаю, а засыпаю мульчей из травы. При необходимости подкормки наливаю раствор органических удобрений прямо в бутылку. Минеральными удобрениями я не пользуюсь в своих теплицах. Урожай меня всегда радует. В качестве органических удобрений я использую настой трав, зольный раствор и раствор коровяка. Бутылки можно закапывать кверху пробкой, а можно срезать дно и закопать горлышком вниз. Чтобы отверстия в бутылке не забивались почвой, можно ее обернуть сухой травой, это привлечет при ее гниении червей и к растениям будет поступать дополнительный воздух. Но если этого не сделать, то ничего страшного не произойдет, потому что из множества отверстий несколько все равно останутся не забитыми. Особенно этот способ подойдет тем дачником, которые приезжают на выходные. При этом на неделю бутылки с водой растениям хватит, а в выходные их можно будет подкормить и провести другие работы в теплице. Попробуйте этот простой, но эффективный способ. Конечно, кто-то не любит использовать пластик на огороде. Но тут уж нужно выбирать то, что вам лично больше по нраву.
    4 комментария
    22 класса
    Здравствуйте, уважаемые читатели! Опять в комментариях подсказали идею. Да простит меня её автор, уже не найду под какой статьёй, чтобы озвучить и прославить имя. Ведь бывает статья про хрен, а разговор под ней завязывается про пионы. Так и совет про хрен, возможно, затерялся где-то среди обсуждений сидератов или еще чего. Поэтому просто поблагодарю вас всех за добрые и полезные комментарии. Придирки, хамство, указания куда идти и что делать не люблю, а когда человек ненавязчиво пишет именно о своем опыте, делится - всегда приятно и полезно. Прежде чем спасать листья от блошек, наверное, надо написать - для чего. Лист хрена, применение, польза Все привыкли использовать корень хрена, а листья большинство садоводов добавляют только в соления. Между тем, лист хрена широко используют в кулинарии. Вот сколько блюд мне удалось найти в интернете всего за 1 минуту: закуска из листьев хрена со сметаной; голубцы в листьях хрена; говядина тушеная с листьями хрена; горбуша, форель фаршированная и запеченная в листьях хрена; суп из хрена с колбасой. Фантазия моя пошла в пляс после этого: можно и в окрошку покрошить, в салат, и в любой соус посыпать к мясу или рыбе, в рагу добавить. А раз так хорош лист хрена, то его можно и на зиму засушить или заморозить. Лист хрена, как и корень, содержит эфирные масла, придающие блюдам пикантный и яркий вкус. Мало того, в отличие от корня, в листьях есть витамин С, каротин, алкалоиды. Конечно, острое не рекомендуется при болезнях жкт, но лист - не корень, он мягче, можно добавлять понемногу для запаха, аппетит точно улучшится. Как получить чистые листья хрена, если их уже заели блошки или другие вредители? Кажется фантастикой: листья уже в решето, погрызенные, неаппетитные. Остается только махнуть рукой и забыть про все эти кулинарные изыски выше.
    1 комментарий
    4 класса
    Здравствуйте дорогие дачники и огородники! 20 лет назад купили мы с мужем участок земли с жилым вагончиком. Весной успели построить один парник под томаты, а выращенную рассаду перцев пришлось посадить под дуги. Я очень уважаю перчики и уделяла им особое внимание. И росли они, 16 кустиков, пышными и крепкими. Вот и цветочки появились на верхушках, я нарадоваться не могла. Начало июня выдалось теплым, солнечным, но, так как на дачу удавалось приезжать по возможности, перцы я держала закрытыми. В один из приездов решила остаться ночевать. Вечер был тихим, теплым, звонким, и, открыв перцы днем, я не стала закрывать их на ночь. А часа в четыре утра проснулась от того, что замерзла. Выглянула в окно и ахнула: сквозь мутную туманную дымку просматривалась белая от инея земля... Наскоро одевшись, я помчалась к перцам. Ужасная картина! Стоят почерневшие растеньица, словно накрахмаленные, прикоснулась к цветочку — хрустнул под пальцами и отвалился. Сколько труда даром... Да и сами растения жалко, погибли в расцвете сил! Не могла я больше смотреть на эту жуткую картину, в отчаянии собралась и пошла на трассу — попуткой или автобусом скорее добраться домой, к супругу за утешением. Села на лавочку на остановке, и так мне стало горько, что разрыдалась я во весь голос, благо в такую рань никого вокруг не было. Уткнулась лицом в ладони и плачу-завываю, изливая свою обиду: ну почему, почему именно в эту ночь я оставила перцы открытыми?! Почему именно сегодня ударил мороз? И вдруг слышу голос: - О чем горюешь, молодица? Я аж подпрыгнула от неожиданности. Ведь только что ни души вокруг не было, иначе звук-то я бы поубавила. Поднимаю голову — стоит передо мной, опираясь на палочку, старушка. Да вся такая аккуратненькая, светленькая, благостная. И лицо доброе, приятное — ну прямо бабушка из доброй сказки. - Так о чем слезы льешь, сударушка? Я пришла в себя: - Как же мне не плакать, бабушка, - и поведала ей о своей беде. - Ой, да эта беда — не беда. Ты вот что: покуда заря-заряница не разыгралась, а солнышко в силу не вошло, полей-ка из леечки свои растения студеной водицей — авось, Бог даст, и оживут они. - Да как же оживут? Они же совсем замороженные! - А ты, милая, времени-то не теряй, делай все, как велено. И так властно, уверенно она говорила, что я подчинилась. Наклонилась взять сумку, поднялась, чтобы поблагодарить за совет да спросить, кто она и откуда (деревни в обе стороны далековато), а советчицы и нет. Смотрю, а ее силуэт уже где-то вдалеке плывет и тает, растворяется на глазах в туманном мареве...
    4 комментария
    79 классов
    Как и многие огородники, я нетерпелива — как можно ждать, когда что-то само по себе, потихоньку прорастет, зацветет и образует завязи, когда нужно столько еще посадить, так хочется поскорее попробовать первый урожай! Вот и петрушка — ранняя витаминная зелень, всходы которой, при должном уходе, могут украсить грядки немногим позже, чем первоцветы украшают лесные поляны. Благодаря советам, полученным от опытных земледельцев, а также из научно-ботанических статей, я точно знаю, какие 3 народных способа могут поторопить появление ее всходов. Барботирование За этим странным названием скрывается процесс обработки семян пузырьками воздуха. Для этого потребуется высокий стакан или бутылка, на 2/3 заполненная водой. В емкость нужно засыпать семена и опустить трубку аквариумного компрессора. И включить его надолго — на 18-24 часа.
    1 комментарий
    5 классов
    Весна - время, когда садоводы начинают задумываться о покупке саженцев. Каждому хочется не ошибиться с выбором. Хочу рассказать о нескольких сортах малины, посадив которые, вы точно не пожалеете, а будете поражены такой большой урожайностью. Малина Поранна Роса Этот сорт малины имеет круглые, красивые ягоды желтого цвета. Высота куста около 1,5м. Но отличительной особенностью является наличие коротких побегов, поэтому нет необходимости в подвязке. И, самое главное, весь куст словно усыпан ягодами. Причем даже если вы не собрали все ягоды, ничего страшного не случится, если они немного повисят, так как загнивать они не будут. Кстати, эта малина образует много поросли, быстро захватывает прилегающую территорию. С одной стороны – это хорошо, поскольку ускоряется ее разведение. С другой стороны, если вовремя не контролировать, то она и дорожки превратит в густые заросли. Малина Маросейка Относится она к среднеранним сортам. Плоды довольно крупные. Довольно часто ягоды растут парами. Вес одной может достигать 16 граммов. Если за этой малиной обеспечен хороший уход, то со временем (ждать надо недолго) саженец превратится в куст шириной почти до двух метров. Что касается побегов, то они отличаются упругостью и несколько увеличенной, по сравнению с другими сортами, толщиной. При этом отличительной особенностью является отсутствие шипов.
    1 комментарий
    2 класса
    Особенно очень тяжело избавиться от пырея, одуванчиков и других растений.Я как и многие пробовала много разных советов и способов, а как известно они достаточные выносливы. Есть такая которая растет в глубь, а вот пырей не глубоко примерно на 20-25 см. в глубь но вот в ширину можно достаточно быстро обвить от 3-5 кв.м. Мне предлагали обливать кипятком, но корни очень живучие, и через время разрастались с новой силой.Его конечно нужно выводить с огорода до его цветения, что бы он не успел раскидать семена. Применять химические препараты не хотелось бы, всегда хочется на своем огороде выращивать именно экологически чистые продукты, ведь для этого мы и сажаем свои овощи и фрукты.
    1 комментарий
    25 классов
    Большинство огородников высадили огурцы в первых числах мая. Однако холодные для огурцов температуры, а это 10-15 градусов, плюс непрогретая земля не дают им нормально развиваться даже в теплице. Причина в том, что при таких условиях огурцы не могут усваивать из почвы необходимые элементы для своей жизнедеятельности. Фосфор также при низких температурах становится неусвояем. Вот и пребывают наши огурцы почти в таком же состоянии, как мы их посадили месяц тому назад. Кромка сохнет, листья желтеют, появляются желтые пятнышки — признак хлороза. Что нужно предпринять, чтобы оказать помощь растениям? Нужно пролить землю теплым раствором гуминовых кислот. Гуминовая подкормка продается сегодня в любом магазине, и их разновидностей достаточно. Можно брать любую, содержащую гуминовую кислоту. На сегодня даже фитоспорин выпускают с добавлением гуминовых кислот. В дополнение к гуминовым подкормкам следует опрыскать огурцы испанским препаратом «Стимул» или «Цирконом». Если листья желтеют и налицо признаки хлороза, нужно покормить огурцы азотом по листу. Быстро подействует подкормка нашатырным спиртом (20 мл на 10 л воды). При хлорозе (пожелтении) буквально за 1-2 дня вернет к жизни растения хелат железа. Если его нет, можно приготовить самим, это будет цитрат железа, который приравнивается к хелату: на 3 л воды берем 1 ст. л. лимонной кислоты, хорошо размешиваем, добавляем железный купорос — 1 ч. л. с верхом. Проводим орошение по листьям. Особенно хорошо усваивает различные подкормки нижняя часть листа. Можно опрыскивать несколько раз, пока огурцы не зазеленеют. Но они быстро приходят в себя. Очень хорошо пролить огурцы янтарной кислотой (1 г на 10 литров воды). Выбирайте любой метод или комбинируйте их. Эти несложные процедуры оживят и сделают огурцы зелеными буквально за пару дней. Они будут стойко переносить холод. Ну а если не уверены в том, что они оживут, без промедления пересевайте новую партию огурцов. А на следующий год позаботьтесь о теплых грядках — это беспроигрышный вариант.
    1 комментарий
    80 классов
Морковь - это не просто часто используемый корнеплод в различных блюдах, она еще очень полезна. Ведь в ней содержится очень много витаминов, в частности витамина А, и других микроэлементов, которые необходимы человеческому организму. В моей семье морковь любят все, поэтому высаживаю ее много. До недавнего времени, я не знала, что можно ускорить процесс всхожести моркови, ведь была уверена, что первые всходы появляются только спустя месяц. Оказывается есть простой способ, позволяющий сократить ожидания, а самое главное, более ранняя всхожесть не дает возможности успеть вырасти траве, которая после усложняет процесс прополки. В чем же основная интрига Хочу рассказать об секрете, который соверш
Я бы хотела рассказать вам еще о нескольких цветах, которые можно посадить в открытый грунт. Они неприхотливы в уходе, имеют интенсивный рост и из некоторых можно собрать очень красивые букеты. Делюсь своими любимыми цветками. 1. ГВОЗДИКА САДОВАЯ БАЭНИГНА Очень красивая садовая гвоздика, которая имеет очень интересный окрас - белые пышные цветки-помпоны украшены тонкими красными полосками, что смотрится очень необычно. Мне это чем-то напоминает леденцы из детства - помните, были такие подушечки с полосочками? Вдобавок этот сорт имеет тонкий конфетный очень приятный аромат. 2. БАРХАТЦЫ ОТКЛОНЁННЫЕ ДЖЕМ ЛИМОН Пышные, ярко-желтые кустики имеют красивые соцветия-помпончики. Оттенок желтого скоре
Большая мамочка, радует своим урожаем после всходов через 80-95 дней, имеет крупные, приятные, ароматные плоды массой до 350 гр. Хороши не только в свежем виде, но и в салатах.
Чтобы цветущая гортензия была украшением садового участка, за ней надо ухаживать и вовремя подкармливать. Сроки подкормки гортензии Подкормка для садовой гортензии положительно влияет на: рост и активное развитие растения; пышное и продолжительное цветение; красочный внешний вид. Если при посадке кустарника в почву добавляли органические и минеральные удобрения, то в течение 2 лет растение можно не подкармливать: на этот срок оно будет обеспечено всеми необходимыми веществами. Но со временем количество цветущих побегов увеличивается, и нехватка питательных веществ сказывается на внешнем виде кустарника. Растение становится ослабленным и вялым, а цветы его мелкие и неяркие. Кроме того, нехват
«Шашлык не терпит женских рук» — знаменитая фраза из популярного и любимого всеми фильма. Но позвольте с ней не согласиться. В нашей матриархальной семье, я женщина-бухгалтер, готовлю его не хуже мужчины. Конечно если он не шеф-повар. Отменные вкусовые качества моего блюда подтверждены многими родственниками. Рецепт маринада, у каждого хозяина или хозяйки есть свой, по праву считаемый самым уникальным и правильным. Однако только его, для приготовления сочного мяса не достаточно. Поэтому с удовольствием хочу поделиться рекомендациями, что не надо делать при приготовлении шашлыка. 1. Плотная насадка кусков на шампур. Неоднократно наблюдала это действие. Мужчины насаживают, прижимают кусок к ку
Ирисы - очень красивые цветы, и их разнообразие просто поражает. За интересную форму и яркий окрас лепестков эти цветы называют северными орхидеями. Ирисы различаются по видам, и у каждого из них есть свои предпочтения по условиям выращивания и по уходу за ними. Самые капризные, хоть и самые красивые - это бородатые ирисы, а самые неприхотливые, практичные и выносливые - сибирские. О них мы сегодня и поговорим.
Укропный соус знают, а вот петрушечный - редкость. А это невероятно вкусно: остренький, душистый, маслянистый - соус-песня. Или песто - почти :) Вкусный рецепт + вариант с орехами: соуса всегда мало! В качестве просто соуса, для мясных блюд и рыбных, для заправки салатов, горячих блюд и… просто на ломтик черного хлеба - зимняя сказка о лете :) Соус из петрушки и чеснока на зиму. И не только! Рецепт + ингредиенты Петрушку промыть, стряхнуть воду, просушить, если нужно или обмять салфеткой, чтобы впитала лишнюю влагу. Хитрость 1. Измельчение - целая наука. Слишком мелко измельчать, долго блендировать - не стоит: это будет смузи из петрушки или петрушечный суп :)
Каждый будет вспоминать свою бабушку и ее советы, а я вспомню свою. И даже не потому, что пользуюсь ее записями и рецептами всю свою жизнь, а по той причине, что ее рецепт квашения капусты действительно самый лучший, не раз опробован. Более того, все, с кем делюсь этим секретом, пробуют снова и снова и не устают благодарить. Рецепт очень прост. Для квашения я не использую никакого уксуса и никакой воды. На самом деле, именно такой способ и считается одним из самых полезных, о чем и говорила моя бабушка. Именно в естественном квашении сохраняются самые ценные микроэлементы и так необходимые витамины. Люблю этот рецепт еще потому, что нет нужды заготавливать большое количество, вот прямо на вс
Знаете, что отличает умного от мудрого огородника? Первый, борется с заболеванием, когда оно уже развилось, пуская в ход «тяжелую артиллерию» препаратов. Причем не всегда удачно. Второй, действует на опережение и предпринимает превентивные меры до наступления неблагоприятных последствий. Бороться с развившейся корневой гнилью у взрослых томатов, огурцов и перца бесполезно. Пораженные культуры легче вырвать и высадить новые саженцы. Почему корневая гниль поражает культуры? Весной, когда мы вынимаем саженцы из рассадной емкости и переносим в грунт, корневая система повреждается. Касается это всех саженцев, даже с закрытой корневой системой. Травмированный корешок с микротрещинами прямой путь к
Показать ещё