Идея создания памятника национальному крымскотатарскому блюду - чебуреку - принадлежит известному искусствоведу, руководителю проекта "Крымский стиль" Мамуту Чурлу и бизнесмену, меценату Ресулю Велиляеву.
Напомним, в начале августа в Къарасубазаре (Белогорске), на Феодосийской трассе открыли монумент в виде двух чебуреков.
А чем, собственно, чебурек отличается от лёртсю или посикунчика? В идеале он должен быть из баранины, но его повсеместно готовят из свинины или говядины (как посикунчики или лёртсю). Он должен обжариваться на бараньем жире, но обжаривают его сейчас на растительном масле. Чебурек в переводе с крымско-татарского - сырой пирожок. Но какой же он сырой, если он жаренный?
Каждый год в Крыму ем чебуреки. Так же, как и у себя дома. Крымские действительно очень вкусные. Но вопрос-то в другом. Почему жареный пирожок называется сырым? И в чём эксклюзив, если точно такая же форма у финской, русской и многих других версий?
Комментарии 21
Напомним, в начале августа в Къарасубазаре (Белогорске), на Феодосийской трассе открыли монумент в виде двух чебуреков.