group56087839572063

Мир книг

«Арктика» к Арктике – автор очерка Валерий Бурт
«Русских мореплавателей, презревших колоссальные трудности и опасности, в истории покорения Арктики множество: Семен Дежнев, Витус Беринг, Семен Челюскин и другие. Каждый из них пополнял сумму научных знаний и полезных сведений, необходимых для тех, кто шел вслед за ними.
В 1932 при Совете народных комиссаров СССР было создано Главное управление Северного морского пути. Оно занималось изучением арктических пространств и обеспечением судоходства за Полярным кругом – от Белого моря до Берингова пролива. С тех пор в арктических широтах побывало немало наших судов, но никому из советских и зарубежных исследователей не удавалось преодолеть гиган
group56087839572063

Мир книг

Стихотворение Сергея Михалкова, написанное в 1944 году
"Мой боец"
Ты зайдешь в любую хату,
Ты заглянешь в дом любой —
Всем, чем рады и богаты,
Мы поделимся с тобой.
Потому что в наше время,
В дни войны, в суровый год,
Дверь открыта перед всеми,
Кто воюет за народ.
Кто своей солдатской кровью
Орошает корни трав
У родного Приднепровья,
У донецких переправ.
Никакое расстоянье
Между нами в этот час
Оторвать не в состоянье,
Разлучить не в силах нас.
Ты вступил на Украину,
Принимая грудью бой,
Шла, как мать идет за сыном,
Вся Россия за тобой.
Сколько варежек связали
В городах и на селе,
Сколько валенок сваляли, —
Только был бы ты в тепле.
Сколько скопленных годами
Трудовых своих рублей
Люди
group56087839572063

Мир книг

Книга Тамары Петкевич "Жизнь - сапожок непарный" - автобиографическое повествование, в котором российская актриса и писатель рассказывает о своей нелёгкой судьбе. Утрата близких, страшный приговор, тюремное заключение - всё это не сломило женщину. Что помогло ей сохранить веру в жизнь и как эта книга способна поддержать читателя? Обсуждаем в видео 👇
«Возмездие» - автор романа Василий Ардаматский
Роман о проведенной ВЧК в 1922-1924 годах операции по поимке опаснейшего врага Советской страны матерого контрреволюционера Бориса Савинкова. Автор определил эту книгу, как документальный роман.
«- А я пощекочу еще и чехов, - соглашается Савинков. – Масарика и Бенеша будет шокировать одно мое появление в Праге.
Эдуард Бенеш, лидер главной партии и премьер министр Чехословакии, стоял за своим столом, настороженно смотря на Савинкова. Прозвучали холодные приветствия.
- Я, господин Бенеш, нуждаюсь в помощи. Конечно, не я лично, а мое дело.
- Мой принцип – политика не финансируется! – глядя поверх Савинкова отвечает Бенеш. – Если политика выражает
«Орел - меценат» - автор сказки М.Е. Салтыков-Щедрин
«Выискался орел, которому опостылело жить в отчуждении. И начал он задумываться: хорошо бы так пожить, как в старину помещики живали. Крикнул ястреба и сокола и говорит им:
- Соберите мне дворню. Она меня утешать будет, а я ее в страхе держать стану.
Закипело дело. Прежде всего, нагнали уйму ворон. Ворона тем хороша, что сословие «мужиков» представлять мастерица. Из коростелей и гагар духовой оркестр собрали, попугаев скоморохами нарядили, сороке-белобоке (благо воровка она) ключи от казны поручили, филинов заставили по ночам дозором летать. Кукушку в гадалки при орлице определили, а для кукушкиных сирот воспитательный дом выстроили.
Тр
«Много ли человеку земли нужно» - автор рассказа Л.Н.Толстой
«Заезжает раз к Пахому купец. Попили чаю, поговорили. Рассказывает купец, что едет он из дальних башкир.
- Земли, - говорит купец, - там не обойдешь и в год. А народ несмышленый, можно почти даром взять.
Расспросил Пахом как проехать и собрался сам ехать с работником. На седьмые сутки приехали на башкирскую кочевку. Живут все в степи, в кибитках войлочных. А в степи лошади косяками. Бабы кумыс болтают и сыр делают, а мужики кумыс и чай пьют, баранину едят да на дудках играют. Народ темный и ласковый.
Увидали они Пахома, обступили гостя. В кибитку повели, накормили, чаем напоили. Пахом им подарки раздал. У них обычай был: за подар
«Отец семейства» - автор рассказа А.П.Чехов
Очень поучительный рассказ
«Это случается обыкновенно после хорошего проигрыша или после попойки. Степан Степаныч Жилин просыпается в пасмурном настроении. Он медленно одевается и начинает ходить по всем комнатам.
- Желал бы я знать какая ссскотина ходит здесь и не затворяет дверей, - ворчит он сердито. – Кто звонил? Кого принесло?
- Это бабушка Анфиса, - отвечает жена.
- Шляются тут… дармоеды!
- Сам приглашал ее, а теперь бранишься.
- Занялась бы чем-нибудь, матушка, чем сидеть этак сложа руки и на спор лезть. Муж работает, как вол, а жена сидит, ничего не делает и ждет только случая побраниться от скуки с мужем. Ага! Неприятно слушать горькие и
«Фома Гордеев» - автор романа Максим Горький
Фома Гордеев – сын богатого волжского купца – не хочет быть продолжателем его дела. Ему претит грязь и несправедливость окружающей жизни. Фома ищет утешение в пьяном разгуле и диких выходках.
«Артель громко и дружно пела «Дубинушку». Фоме было приятно смотреть на эту стройную работу. Чумазые лица крючников светились улыбками. Работа была легкая, шла успешно, а запевала находился в ударе. Фоме думалось, что хорошо бы вот так дружно работать с добрыми товарищами под веселую песню, устать от работы, выпить стакан водки и поесть жирных щей.
- Проворне, ребята, проворне! – раздался рядом с ним неприятный голос. Толстый человек с большим животом смотре
Показать ещё