Благословенного дня, подписчики и гости группы Православная вера ! 
Пусть Господь и Матерь Божия  сохраняют всех  в грядущем дне !
14 МАЯ - РАДОНИЦА.
То, что молитвенное общение возможно и поминание одними людьми других приносит пользу, говорит о самом отношении Творца к своему творению. Если поминающий уже находящемуся за гранью жизни желает спасения, то тем более желает того Господь, любящий Отец наш. В ветхозаветной истории известны случаи поминовения умерших, принесения за их души жертвы Богу.
Неслучайно один из дней поминовения усопших называется Радоница. Она празднуется во вторник второй недели после Пасхи. Пасха - время радости всех христиан, праздник победы над смертью и над всякой скорбью и печалью. В этот день мы вспоминаем, что Господь Своей смертью и Воскресением низложил ад. Именно поэтому, чтобы связь жи
И вот Господь нас учит, а уж воспримем ли это, извлечем ли из этого какую-то пользу – это от нас зависит.
В Царствие Небесное входят только желающие, причем желающие беспредельно, настолько сильно желающие, что Господь сказал: блаженны только те, кто алчет и жаждет праведности.
Вот если ты алчешь и жаждешь, как будто по пустыне шел две недели и не ел, не пил, – если так хочешь Царствия Небесного, тогда получишь.
А если так не хочешь, то не получишь ничего.
И очень скоро, по прошествии десяти, пятнадцати, двадцати лет, в этом убедишься: что и жизнь прожил зря и бесполезно, и все муки и страдания тоже прошли попусту.
Вот Господь нам это объясняет и рассказывает.
Хотим – верим, хотим – нет.
Вер
Во Христе нет ни одного греха и даже тени греха. Вместе с тем Он знает всё. Казалось бы, Ему проще простого презирать человека, опозоренного и испорченного беззакониями. Он же, напротив, нежен с человеком, как кормилица, долготерпелив и многомилостив. Как не похожи на Христа обычные люди-грешники. Если кто-то хоть чем-то лучше ближнего, сколько сразу высокомерия и осуждения! Если кто-то знает о чужих грехах, сколько тайной радости о чужом позоре, сколько злого и презрительного шёпота об этом.
Грешники и грешницы! Удивимся и прославим Единого Безгрешного. Он свят, но не гордится. Он знает о нас всё, но не гнушается нами.
Протоиерей Андрей Ткачёв
Веруй и думай так, что Бог с тобой невидимо есть везде, и что бы ты ни делал и мыслил – видит все, и что бы ни говорил – слышит все. И старайся всегда верой Его видеть перед собою. А отсюда последует страх Божий, благоговение и почтение к Нему, опасение в словах, делах и мыслях, – так как перед Отцом своим не смеешь говорить и делать ничего пустого. Горе же тем, которые перед лицом Божиим бесчинствуют и величеству Его не воздают почтения!
Свт. Тихон Задонский
Если «захожане» будут видеть в нас огонь, им тоже захочется прийти в храм.
‒ Почему нужен храм? Все очень просто. Потому что дома не причастишься. А Причастие – это жизнь, это дыхание православного человека, это единственный свет во мраке нашей жизни, пристань во время бури, покой, мир и любовь, преизливающаяся в сердце. Если в человеке нет этого понимания, то и храм ему не нужен. Литургия – это сердце мира. Оно бьется и живет. Поэтому или ты в храме и в литургии, и тогда Божественная благодать наполняет тебя, или ты вне всего, в хаосе. Как это донести до людей, я не знаю. За все время моего священства я понял, что слова имеют небольшой вес, и отнюдь не проповеди приводят людей в храм и уде
Как часто мы болеем из-за того, что не молимся за трапезой, не призываем Божие благословение на пищу.
Раньше все делали с молитвой на устах: пахали — молились, сеяли — молились, собирали урожай — молились. Сейчас мы не ведаем, какие люди готовили то, что мы вкушаем. Ведь часто еда приготовлена с хульными словами, руганью, проклятиями...
Поэтому перед трапезой нужно особенно усердно помолиться. Недаром мы говорим: «Ангела за трапезой» — и воистину Ангелы с нами за трапезой, когда мы с молитвой и благодарением вкушаем пишу. А там, где Ангелы, там и все святые.
☦ Преподобный Серафим Вырицкий
Когда отцу Савве (Мажуко) задали вопрос
- Как правильно воспитывать мальчика? - он ответил:
- Вы должны воспитать человека, которому можно доверить женщину, ребёнка, родину и вас, состарившуюся. Тогда это будет настоящий мужчина.
  • Класс
Показать ещё