Ингредиенты:
На 3 банки по 1 литру .
- Виноград - 700 гр;
- Сахар - по 5 ст.л. на ЛИТР ВОДЫ;
- Лимон кружочками -3 шт.;
- Мята -3 веточки, можно и сушеной (3 ст.л.);
- Лимонка - по 1/4 ч.л. на каждый литр воды .
Как готовить:
Ягоды винограда помыть, обсушить. Насыпать в банку 1/3 от объема банки. Забросить по дольке лимона и веточке мяты.
Тем временем, закипятить сироп: 3 литра воды+15 ст.л. сахара . Залить закипевший сироп в каждую банку и прикрыть крышками. Пусть постоит 30 мин.
Сироп слить обратно в кастрюлю, добавить 3/4 ч.л. без горки лимонной кислоты (из расчета 1/4 ч.л. кислоты лимонной на каждый литр воды) и повторно закипятить. Залить закипевший сироп повторно в банки и закатать.
Сразу же запрятать вверх дном банки под теплое одеяло на 2 дня.
ПРИМЕЧАНИЕ: как соленья, так и сладкие компоты я и первый раз заливаю рассолом или маринадом, а не кипятком, поэтому сразу же кипячу количество рассола или маринада с расчетом жидкости. Так, для виноградного мохито на 3 литровые банки я закипятила 3 литра жидкости сразу. Соответственно, сахар, а в последующем, и лимонную кислоту рассчитала для 3 литров воды. Если сиропа (или рассола для солений) не достаточно (не хватило немного, например), то его доваривают с расчетом сахара (или соли для рассола) и заливают в банки.
ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ !
Только присоединившись к группе Вы станете получать полезные советы в свою ленту. Добро пожаловать! Мы всегда рады новым участникам нашего сообщества полезностей.
Уже лет тридцать заливаю все компоты на один раз. Только одна тонкость: когда наливаешь сироп , надо чтобы немного его из банки через верх вытекло. Там мусор всякий. И сразу закатать и под одеялом на ночь оставить.
Комментарии 8