Ингредиенты:
Для теста:
яйца — 3 шт.
кефир — 350 г
сливочное масло — 50 г
какао порошок — 4 ст.л.
сахар — 200 г
сода — 1 ч.л.
ванильный сахар — 10 г
мука — 250 г
Для пропитки коржей:
кофе — 1 ч.л.
вода — 100 г
сахар — 2 ч.л.
коньяк — 50 г
Для крема:
вареное сгущенное молоко — 1 банка (380 г)
группа LakomkaVK (проверенные рецепты)
сливочное масло — 180 г
Способ приготовления:
Бисквит:
Яйца взбиваем, постепенно подсыпая сахар (простой и ванильный) до получения очень пышной, посветлевшей «воздушной» массы.
Отдельно соединяем и просеиваем муку, какао.
Растапливаем масло (50 г), остужаем и добавляем к взбитым яйцам. В кефир добавляем соду, очень тщательно размешиваем. «Заигравший» раствор переливаем к масляно-яичной смеси, перемешиваем.
Всыпаем мучную смесь, размешиваем массу до получения гладкого, глянцевого теста шоколадного оттенка.
Полученную мучную массу делим пополам. Распределяем по двум формам диаметром 20 см. (либо готовим в одной емкости поочередно). Наша группа во ВКонтакте: LakomkaVK Дно предварительно застилаем пергаментной бумагой, стенки ничем не смазываем. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут. Обязательно проверяем корж на сухость, погрузив в центр шпажку/зубочистку.
Форму со свежеиспеченной выпечкой переворачиваем, ставим на решетку и оставляем до полного остывания, чтобы предотвратить оседание верхушки. Остывший корж извлекаем из формы.
Пропитка:
Завариваем кофе удобным способом (готовим в турке или просто растворяем в кипятке кофейный порошок). Добавляем сахар, остужаем крепкий напиток. Вливаем коньяк, размешиваем.
Крем:
Взбиваем до воздушности подтаявшее мягкое масло.
Небольшими порциями добавляем вареное сгущенное молоко, продолжая работать миксером. В итоге получаем светло-карамельный однородный крем.
Сборка торта:
Срезаем выпуклую верхушку, а затем делим мякиш на 2 коржа. То же самое делаем и со второй частью теста. Всего получится 4 заготовки. Один шоколадный корж выкладываем на тарелку. Равномерно поливаем четвертой частью кофейно-коньячной пропитки.
Наносим порцию масляного крема, распределяем ровным слоем. Повторяем действия, пока не закончатся все коржи.
Боковые стороны и верх торта промазываем остатками крема.
Срезанные «шапки» коржей перемалываем в чаше блендера до крошки. Густо покрываем торт со всех сторон. Убираем в холодильник
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 12