Комната рабочего общежития. СССР. 1928 г.
    401 комментарий
    181 класс
    19 апреля 1942 года, избегая плена, застрелился командующий 33-й армией Михаил Григорьевич Ефремов. ... Жуков приказал Ефремову прорываться через партизанские районы в общем направлении на Киров. Последний, считая, что путь на Киров слишком длинен для его утомленной армии, обратился по радио непосредственно в Генштаб с просьбой разрешить ему прорваться по кратчайшему пути – через реку Угру. Несмотря на несогласие Жукова, Сталин одобрил предложение Ефремова и приказал организовать встречный удар силами фронта. Такой удар был подготовлен и осуществлен 43-й армией. Но когда до окруженной армии Ефремова оставалось не более 2-х километров, немцы нанесли нашим войскам тяжелые потери и вынудили перейти к обороне. 2 апреля 1942 года немцы предложили Ефремову сдаться. Листовка-ультиматум была подписана германским Верховным командованием. В ответ на это, по запросу Ефремова, советская фронтовая авиация нанесла бомбовый удар по штабу немецких частей, окружавших 33-ю армию. Во время прорыва генерал Ефремов был тяжело ранен. Под Вязьму лично за генералом Ефремовым Сталин послал самолёт. Сесть в него генерал отказался: "Я с солдатами сюда пришёл, с солдатами и уйду". Он отправил на самолете знамена армии, чтобы они не достались врагу. К 18 апреля под личным командованием Ефремова осталось примерно 2000 человек. При выходе из окружения генерал Ефремов получил ранение и потерял возможность идти самостоятельно. Солдатынесли его на своих плечах... ...Немцы с почестями похоронили тело мужественного военачальника за алтарем церкви Живоначальной Троицы в селе Слободка Смоленской области. При похоронах немецкий генерал обратился к своим солдатам: "Сражайтесь за Германию так, как сражался Ефремов за свою Россию". В Вязьме стоит памятник М.Г. Ефремову, установленный в 1946 г. по распоряжению Сталина. Отлит из гильз, собранных на полях сражении под Вязьмой...
    24 комментария
    113 классов
    Санитар корпуса морской пехоты США Теодор Рутковский использует стетоскоп для обнаружения подземных тоннелей противника. Кхесань, Южный Вьетнам, март 1968 года
    12 комментариев
    26 классов
    Татьяна Самойлова произвела настоящий фурор на Каннском фестивале, приехав с картиной «Летят Журавли», получившей впоследствии главный приз. Даже сам Пикассо отметил потенциал и красоту советской актрисы.
    33 комментария
    93 класса
    Этому мальчику с недетскими глазами на фото 12 лет и зовут его Алексей Лебедев. Он стал одним из выживших в Освенциме, где ему был присвоен номер 158671. Война отобрала у Алеши всю его семью: отца, мать и сестер, а сам он вырос в киевском детском доме и стал дипломатом. К сожалению, его не стало в 1972 году, когда ему было всего 38.. Его открытое письмо на Нюренбергском процессе: «Товарищи судьи! Очень прошу, прочитайте на суде моё обвинение и скажите немцам–детоубийцам, что я их проклинаю. Присудите им самое жестокое наказание за моих сестёр, маму, за отца, за всех товарищей детского дома, которых обидели немцы...». Вечная память.
    63 комментария
    393 класса
    Исландская певица Бьopк в Москве, выражающая почтение творчеству Максима Горького, 1989 год
    11 комментариев
    48 классов
    Сбор березового сока в лесу, 1986 год
    2 комментария
    8 классов
    Технологии гномов? Где-то около 5-7 лет назад, в Новосибирске возле реки Обь был обнаружен интересный артефакт при раскопках древнего захоронения, насколько известно. Фигурка, напоминает какой-то металлический механизм. Возраст находки кстати определили в 5000 лет И как бы это не звучало странно, но по существующей информации материал артефакта якобы не смогли определить, так как он неизвестен науке. По итогу все свелось к одному, а именно пропаже артефакта, когда его отправили в лабораторию на дополнительные исследования. Можно только догадываться что это была за находка и для чего предназначалась
    3 комментария
    14 классов
    25 июля (!!!), в наушниках радиста-пограничника Константина Коршакова, находившегося в расположении 262 стрелковой дивизии близ города Малоярославца внезапно раздались позывные 9-й пограничной заставы 17-го Краснознаменного пограничного отряда (на 22 июня 1941 года 9-я погранзастава находилась в Брестской крепости). Был принят следующий текст: ,, Положение тяжелое! Крепость падает! Уничтожаем гадов. Сами взрываемся...." Далее следовала неразборчивая шифрованная подпись. В ответ на просьбы повторить сообщение, через полчаса было принято: ,, Я вас понял! Я вас понял! Повторяю радиограмму!... Положение тяжелое! Крепость падает! Уничтожаем гадов! Сами взрываемся..." Разобрать подпись не удалось. Более 9-я застава на связь не вышла.
    20 комментариев
    105 классов
    Фразу «Ошибок будет гораздо меньше, если у каждой ошибки будет имя и фамилия» неверно приписывают Ежову, Орджоникидзе, Берии и Сталину. В оригинале фраза звучала так: «У каждой аварии есть имя, фамилия и должность», произнес ее нарком путей сообщения Лазарь Каганович. Аварийность на жд транспорте при нем снизилась с 61 тысячи инцидентов до четырех тысяч.
    6 комментариев
    37 классов
1 мая 1909 года родился Эндель Карлович Пусэп - советский военный летчик, государственный деятель. Полковник. Герой Советского Союза. Это был легендарный человек! В Красной Армии Эндель Карлович с 1928 года. За десять последующих лет он окончил сначала Ленинградскую военно-теоретическую школу ВВС РККА, а затем 3-ю военную школу лётчиков и летнабов (лётчиков-наблюдателей). С 1938 года он служил в Управлении полярной авиации Главсевморпути, летал вторым пилотом в экипаже знаменитого лётчика М.В. Водопьянова на ледовую разведку, не раз был на Северном полюсе. С 14 июля 1941 года капитан Пусэп был откомандирован из Главсевморпути в 412-й тяжёло-бомбардировочный авиационный полк 81-й бомбарди
Мадаминов Мамадали
1911-07.04.1944
Снайпер 8-й стрелковой роты 30-го Гвардейского стрелкового полка 8-й Гвардейской стрелковой дивизии имени Героя Советского Союза генерал-майора И. В. Панфилова, гвардии ефрейтор.
"Родился в 1911 году в селе Сузак (Сузакский район Джалал-Абадской области Киргизии). Окончил сельскую школу. С января 1942 года в рядах Красной Армии, призван Джалал-Абадским ОВК. С июня 1942 года в действующей армии. Сражался на Калининском и 2-м Прибалтийском фронтах.
1 декабря 1942 года снайпер 30-го Гвардейского стрелкового полка (8-я Гвардейская стрелковая дивизия, Калининский фронт) ефрейтор М. Мадаминов был представлен командованием части к первой награде за уничтожение 1
"В море неверующих нет", - так говорят моряки всех времен и народов. Человеку, противостоящему слепой стихии и врагам, стремящимся отправить его на дно, необходимо чувствовать поддержку свыше, опираться не только на плечо товарища, букву и дух морского устава, но и на незыблемость веры. Поэтому флоты всех христианских стран всегда имели на борту капелланов и священников.
Не был исключением и русский военный флот. В апреле 1717 года царь Петр I повелел "в российском флоте содержать на кораблях и других военных судах 39 священников", а 19 апреля 1719 года - чтобы "в корабельном флоте на каждом корабле иметь по одному иеромонаху, которого брать из Александро-Невского монастыря".
Появление так
Владимир Гуляев и Леонид Быков в перерыве между съёмками фильма «Алёшкина любовь», 1960 год.
Сценарист фильма Булимир Метальников. Режиссеры дебютанты Семён Туманов и Георгий Щукин. Один из них по первому образованию был театральным актёром, другой – архитектором, но они только что закончили Высшие режиссёрские курсы и считались самыми перспективными выпускниками.
Алешку искали так долго, что съемки пришлось начать без утвержденного главного героя.
И только в начале июля режиссёры остановились на 31-летнем Леониде Быкове, который уже был известен рядовому зрителю.
Исландская певица Бьopк в Москве, выражающая почтение творчеству Максима Горького, 1989 год
Татьяна Самойлова произвела настоящий фурор на Каннском фестивале, приехав с картиной «Летят Журавли», получившей впоследствии главный приз.
Даже сам Пикассо отметил потенциал и красоту советской актрисы.
25 июля (!!!), в наушниках радиста-пограничника Константина Коршакова, находившегося в расположении 262 стрелковой дивизии близ города Малоярославца внезапно раздались позывные 9-й пограничной заставы 17-го Краснознаменного пограничного отряда (на 22 июня 1941 года 9-я погранзастава находилась в Брестской крепости). Был принят следующий текст:
,, Положение тяжелое! Крепость падает! Уничтожаем гадов. Сами взрываемся...."
Далее следовала неразборчивая шифрованная подпись. В ответ на просьбы повторить сообщение, через полчаса было принято:
,, Я вас понял! Я вас понял! Повторяю радиограмму!... Положение тяжелое! Крепость падает! Уничтожаем гадов! Сами взрываемся..."
Разобрать подпись не удал
19 апреля 1942 года, избегая плена, застрелился командующий 33-й армией Михаил Григорьевич Ефремов.
... Жуков приказал Ефремову прорываться через партизанские районы в общем направлении на Киров. Последний, считая, что путь на Киров слишком длинен для его утомленной армии, обратился по радио непосредственно в Генштаб с просьбой разрешить ему прорваться по кратчайшему пути – через реку Угру.
Несмотря на несогласие Жукова, Сталин одобрил предложение Ефремова и приказал организовать встречный удар силами фронта. Такой удар был подготовлен и осуществлен 43-й армией. Но когда до окруженной армии Ефремова оставалось не более 2-х километров, немцы нанесли нашим войскам тяжелые потери и вынудили пер
Показать ещё