автор [id161462328|Любовь Брянцева]
Это самый простой и самый мой любимый рецепт запеченной в духовку утки. Эта птица жирная, поэтому яблоки очень хорошо дополняют блюдо, маскируют специфический запах и становятся хорошим гарниром к мясу утки.
Продукты: 1 утка весом около 1 кг 800 г, 5-6 больших кислых яблок, 2 ст. ложки лимонного сока, 2 ч. ложки жидкого меда или готовой горчицы, соль, перец.
Домашнюю утку хорошо вытереть бумажными полотенцами, а затем хорошо посолить, поперчить и натереть снаружи и внутри смесью лимонного сока с горчицей или медом. Но мне нравится смазывать утку только одним лимонным соком.
Яблоки нарезать кубиками не очищая шкурку и хорошо набить ними брюшко утки, а затем зашить разрез под брюшком толстой кулинарной ниткой. Оставить утку для маринования на 10-12 часов (можно на ночь).
Перед запеканием, утку уложить в жаровню или форму для запекания, подлить 2-3 ложки воды или бульона и плотно закрыть фольгой (можно в 2 слоя). Поставить утку в нагретую до 220 градусов духовку на пол часа, а затем нужно убавить температуру до 170 градусов и оставить в утку под фольгой на 1 час.
Когда пройдет это время, фольгу снять, полить утку жиром, который выделился при ее приготовлении и довести ее до румяного красивого цвета (это будет еще примерно пол часа). 2 часа для приготовления молодой домашней или фермерской утки – это норма.
После этого утку немного остудить, снять нитки, переложить на блюдо и дополнительно загарнировать яблоками (я дополнительно слегка запекаю 1-2 яблока дольками для красоты) дольками лимона и зеленью.
Подавать утку к столу целиком, а затем разрезать острым ножом на порционные кусочки и уложить в перемешку с яблоками. Дополнительно можно подать острый или чесночный соус.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1