Размышления под звёздным небом Был день. За ним явилась ночь Звёзды в порошок толочь Мелко-мелко, в прах и пыль - Словом, в звёздную ваниль… Но не тут-то было, ой! Прикрепил Творец рукой Звезды к небу прочно, крепко. И увлёкся чудной лепкой: Сотворил Он человека Из небесной глины с млеком. И велел ему: дыши, Развивайся, не греши. Из ребра слепил жену, Заселил людьми страну. «- Да любите вы друг друга! Я – Возница, вы – подпруга… Дам вам творческую силу, Райский сад вельми красивый. Хорошо в раю вам будет, Если яблок не убудет…» Только всё же согрешили ПраАдам с супругой Евой, Вскоре заповедь забыли – Плод запретный надкусили… Звёзды в небе также светят, Солнце всходит и заходит, Позабыв о вечном, люди По земле уныло бродят… А когда вдруг кто-то смелый К Небу взором обратится - Он становится вновь целым, И взлетает белой птицей… Звёзды – плачущие мимы Вмиг становятся иными. Наталья Лешукова, 2020. Цветы и звёзды. 1995. Михаил Георгиевич Абакумов (1948-2010)
    0 комментариев
    21 класс
    ✨МУДРОСТЬ В ПРОСТОТЕ...✨ ************************************ 🎆Что можно посоветовать человеку, который недавно встретился с Богом? Как быть с неверующими близкими теперь? - - - - - - - 1. Золотое правило любого общения - ЗАМОЛЧИ. Умейте выслушивать своих собеседников, отвечая им спокойно и по делу. Если ваши близкие увидят в вас перемену в лучшую сторону после вашего воцерковления, то нервничать они будут в разы меньше. 2. Говорите только о том, что знаете. То, что вы встретились с Богом, и полюбили религиозную жизнь - совершенно не означает, что вы теперь знаете хотя бы даже самые примитивные азы православного вероучения. 3. Еще одно золотое правило поведения человека - будь проще и народ потянется. Поймите, друзья мои, чем проще вы будете, тем проще людям будет вас принять. В обратном случае, некоторых вы будете откровенно раздражать. 4. Не пытайтесь обманывать своих близких, делая вид, что для вас религиозная жизнь не очень важна. Ведь отвечая искусственными улыбками на их кощунственные шуточки, вы все-равно не достигаете главного - мира и спокойствия. Священник Павел Островский. ----------------- 🎆Господь говорит: не искушай Господа Бога твоего. А что значит “искушать Бога”? - - - - - - - – "Искушать" в переводе со славянского означает "испытывать". Бог – это не какой-то агрегат, это не пара волов, которых я иду испытать. Бог требует к Себе доверия, чтобы мы верили Его слову, верили Его заповедям. А испытывать Его – это хамство. Такое отношение к Богу нетерпимо. Конечно, Господь Милостивый, но человек, который искушает Господа Бога своего, удаляется от Бога. 🎆Человеку кажется, что он этим самым укрепится в вере. - - - - - - - – Когда кажется, надо креститься обязательно с молитвой: "Господи! Вразуми меня, глупого!" Тогда не будет ничего казаться. Протоиерей Димитрий Смирнов.
    0 комментариев
    38 классов
    ✨ДУШЕ НА ПОЛЬЗУ...✨ ***************************** 🎆Сколько нужно употребить времени для принесения истинного покаяния? - - - - - - Бог не требует долгого времени к покаянию. Грешник как только в истинном сокрушении объявил грех свой, так и оправдался, как только истинно покаялся, так и помилован стал. Не время удовлетворяет Божией правде, но усердие кающегося уничтожает грех; ибо возможно и долгое время провождающему покаянную жизнь не получить спасения и в коротком времени искренно покаявшемуся освободиться от греха. Преподобный Вонифатий (Виноградский). --------------- 🎆Некоторые спасаются в монастырях, иногда их упрекают в эгоизме. «Подумайте, — говорят, — такой-то поступил в монастырь! Он делал в миру столько добра, то-то и то-то, так много приносил пользы и вдруг все бросил. Это просто грех!» Не слушайте подобных речей. Если Господь призывает человека на служение Себе в иноческом чине, то надо все бросить и последовать призыву Божию. Впрочем, и в миру спасаются, но с большим трудом. В житиях святых рассказывается про двух сестер, из которых одна пошла в монастырь, а другая вышла замуж, и обе они спаслись. Правда, та, которая пошла в монастырь, получила высшую награду от Господа, но спасение получили обе. Но как спастись в миру, когда там так много соблазнов? Апостол говорит: «Не любите мира, ни яже в мире» (1Ин. 2, 15). Впрочем, здесь нужно оговориться: под словом «мир» подразумевается не вселенная, а все низменное, пошлое, скверное, греховное. Можно жить и в миру, и вне мира. Преподобный Варсонофий (Оптинский). --------------- 🎆Мы прямо-таки не можем переносить достоинства и совершенства, заслуживающие возвышения, какие мы видим у других, и всячески пытаемся унизить, очернить, любым способом затушевать или перетолковать в худую сторону достоинства и заслуги других! А вот недостатки их, напротив, с любопытством и удовлетворением разузнаем, как бы через микроскоп рассматриваем и с величайшей нетерпимостью относимся к ним. Отсюда происходит тяжелейший грех, страшная проказа нашего духа - грех осуждения. Мы все погрязли, утонули в мутном тинном болоте осуждения, кого только и за что только мы не осуждаем, присваивая себе власть Твою и забывая Твое повеление: «Не судите, да не судимы будете!» Архимандрит Иоанн (Крестьянкин).
    1 комментарий
    10 классов
    Слеза по умершему высохнет, цветок на могиле завянет. А молитва доходит прямо до сердца Господа Всемогущего. Блаженный Августин
    1 комментарий
    38 классов
    ✨МУДРОСТЬ В ПРОСТОТЕ...✨ ************************************ 🎆Если даже праведник не успеет причаститься перед успением своим, его причастят Сами Ангелы Божии - - - - - - - Рассказ странника: “Однажды зимой я зашел для ночлега на постоялый двор. Хозяйка, накормив меня ужином, постлала спать на полатях, говоря, что там мне будет спокойно. Когда я улегся, вижу, что над дверью в соседнюю комнату есть окошко. Через него видно все, что делается в комнате. Вскоре послышался стук в дверь дома. Я увидел через окошко, как в комнату вошел пожилой мужчина, хорошо одетый, и с ним юноша, по-видимому, его сын. Путники поужинали, затем встали на молитву и долго и усердно молились. Наконец, они улеглись спать. Я тоже заснул. Вдруг ночью я проснулся как бы от сильного толчка и вижу: в комнате два светоносных юноши. Один облачен в священнические одежды, а другой – в диаконском стихаре и препоясан орарем. Священник держит в руках потир и, указывая на спящего мужчину, говорит другому светоносному мужу в сане диакона: “Приподними его, я его приобщу.” Светоносный священник причастил мужчину прямо из потира. Указывая на мальчика, лежащего на постели лицом вниз, он говорит: “Поверни его и тоже приподними,” – и затем причастил и его. После этого видение кончилось. Как только свет померк, я вдруг услышал страшный треск. Оказалось, в этой комнате был ветхий потолок, он обвалился, и отец с сыном были раздавлены насмерть. Блаженная кончина двух путников, вероятно, была подготовлена их предыдущей светлой жизнью. Так по жизни человека Господь нередко предуготовляет его кончину напутствием в Вечную Жизнь. Троицкие листки с луга духовного. С. 107
    2 комментария
    91 класс
    ... Потому что ничего не кончается. И даже когда нет рядом рук, поднимающих тебя, упавшего, не плачь. Не будет рук - будет веревочка, за которую можно удержаться. Встань и иди дальше. Ты сможешь. И не думай о завтра. Завтра и так будет, думаем мы о нём или нет. Не кори, не ищи виноватых, в конце концов, во всём виноваты мы сами - так или иначе. Я не верю в то, что всё - к лучшему. Достаточно просто верить. Что так надо. А к чему - может и поймем когда - нибудь. Да. Не повторится многое. Но оно было. И оно - наше. И нашим останется. Слезами ли, счастьем, болью, с которой жить. Но - нашим. Жалей. Не о прошлом, не о несбывшемся, жалей тех, кому, видит Бог, много хуже, чем тебе. И прости. Всех тех, кто обидел, предал, оскорбил - так много чего можно написать, кто кому сделал плохого. Это вечная борьба добра и зла. И кто делал то или другое - по сути, не разобрать. У каждого своя правда. Только не плачь. И ничего не бойся. Иди и делай. И всё - получится. Доктор Лиза
    1 комментарий
    22 класса
    20 апреля — Похвала Пресвятой Богородицы Суббота 5-й седмицы называется субботой Акафиста (т.к. это единственный день, когда по Уставу на службе положено чтение акафиста), а сама служба получила название Похвалы Пресвятой Богородицы. В этот день на утрени читается акафист Божией Матери в память Ее заступничества и избавления Константинополя в эти дни поста от сарацин и скифов в 626 году. Акафист прочитывается в четыре приема, каждый раз по 3 икоса и 3 кондака: после кафизм (16-й и 17-й) и после 3-й и 6-й песен канона. Каждое чтение начинается и заключается пением кондака Взбранной Воеводе. На каждое чтение священнослужители выходят через царские врата на середину храма. На этой утрене положено петь Великое славословие.
    10 комментариев
    339 классов
    «Спи, усталая Россия, – Говорит Господь, любя, – В эту полночь все святые Вновь просили за тебя».
    1 комментарий
    57 классов
    «Не засоряйте свою память обидами, а то там может просто не остаться места для прекрасных мгновений» #ДОСТОЕВСКИЙ_ФЕДОР_МИХАЙЛОВИЧ)МИЛОСТИ БОЖИЕЙ ВАМ, ТЕРПЕНИЯ И ДОБРОТЫ! ******************************************************* "...Мы не властны в смерти — будем же властны в добродетели..." Святитель Иоанн (Златоуст). ----------------- "...Веру... должны проповедовать более дела, чем слова... Ибо делами, а не словами должно быть обнаруживаемо сокровенное..." Преподобный Исидор (Пелусиот). ----------------- "...Нет ничего бесцельного, ничего случайного, ничего, созданного нам во вред, а все задумано, чтобы помочь нам стать благороднее и жить более полной, более счастливой жизнью..." Из дневников императрицы Александры Федоровны Романовой. ----------------- "...Господь учить нас быть подобно детям, не осуждать, не обижаться, всех любить, терпеть, благодарить, на промысел Божий возлагаться... Смиряйтесь, терпите, любите. Любовь будет — и стены разойдутся. Любовь — единственное, что надо стяжать..." Схиархимандрит Виталий (Сидоренко). ----------------- ✨МАЛОЕ... ************** Уже великого не надо, Да и здоровье не в полёт - И сердцу тихая отрада, Когда хоть что-нибудь цветёт - Или цветок, или улыбка, Пускай и без плодов уже - Всё недуховное так зыбко, Особенно на вираже. Игумен Андрей (Ярунин).
    0 комментариев
    16 классов
    Акафист Похвала Пресвятой Богородицы
    0 комментариев
    9 классов
Размышления под звёздным небом
Был день. За ним явилась ночь
Звёзды в порошок толочь
Мелко-мелко, в прах и пыль -
Словом, в звёздную ваниль…
Но не тут-то было, ой!
Прикрепил Творец рукой
Звезды к небу прочно, крепко.
И увлёкся чудной лепкой:
Сотворил Он человека
Из небесной глины с млеком.
И велел ему: дыши,
Развивайся, не греши.
Из ребра слепил жену,
Заселил людьми страну.
«- Да любите вы друг друга!
Я – Возница, вы – подпруга…
Дам вам творческую силу,
Райский сад вельми красивый.
Хорошо в раю вам будет,
Если яблок не убудет…»
Только всё же согрешили
ПраАдам с супругой Евой,
Вскоре заповедь забыли –
Плод запретный надкусили…
Звёзды в небе также светят,
Солнце всходит и заходит,
Позаб
✨МУДРОСТЬ В ПРОСТОТЕ...✨
************************************
🎆Что можно посоветовать человеку, который недавно встретился с Богом? Как быть с неверующими близкими теперь?
- - - - - - -
1. Золотое правило любого общения - ЗАМОЛЧИ. Умейте выслушивать своих собеседников, отвечая им спокойно и по делу. Если ваши близкие увидят в вас перемену в лучшую сторону после вашего воцерковления, то нервничать они будут в разы меньше.
2. Говорите только о том, что знаете. То, что вы встретились с Богом, и полюбили религиозную жизнь - совершенно не означает, что вы теперь знаете хотя бы даже самые примитивные азы православного вероучения.
3. Еще одно золотое правило поведения человека - будь проще и нар
✨ДУШЕ НА ПОЛЬЗУ...✨
*****************************
🎆Сколько нужно употребить времени для принесения истинного покаяния?
- - - - -
- Бог не требует долгого времени к покаянию. Грешник как только в истинном сокрушении объявил грех свой, так и оправдался, как только истинно покаялся, так и помилован стал. Не время удовлетворяет Божией правде, но усердие кающегося уничтожает грех; ибо возможно и долгое время провождающему покаянную жизнь не получить спасения и в коротком времени искренно покаявшемуся освободиться от греха.
Преподобный Вонифатий (Виноградский).
---------------
🎆Некоторые спасаются в монастырях, иногда их упрекают в эгоизме. «Подумайте, — говорят, — такой-то поступил в монастырь
Слеза по умершему высохнет, цветок на могиле завянет. А молитва доходит прямо до сердца Господа Всемогущего.
Блаженный Августин
✨МУДРОСТЬ В ПРОСТОТЕ...✨
************************************
🎆Если даже праведник не успеет причаститься перед успением своим, его причастят Сами Ангелы Божии
- - - - - - -
Рассказ странника: “Однажды зимой я зашел для ночлега на постоялый двор. Хозяйка, накормив меня ужином, постлала спать на полатях, говоря, что там мне будет спокойно.
Когда я улегся, вижу, что над дверью в соседнюю комнату есть окошко.
Через него видно все, что делается в комнате. Вскоре послышался стук в дверь дома. Я увидел через окошко, как в комнату вошел пожилой мужчина, хорошо одетый, и с ним юноша, по-видимому, его сын.
Путники поужинали, затем встали на молитву и долго и усердно молились. Наконец, они улеглис
... Потому что ничего не кончается. И даже когда нет рядом рук, поднимающих тебя, упавшего, не плачь. Не будет рук - будет веревочка, за которую можно удержаться. Встань и иди дальше. Ты сможешь. И не думай о завтра. Завтра и так будет, думаем мы о нём или нет. Не кори, не ищи виноватых, в конце концов, во всём виноваты мы сами - так или иначе. Я не верю в то, что всё - к лучшему. Достаточно просто верить. Что так надо. А к чему - может и поймем когда - нибудь. Да. Не повторится многое. Но оно было. И оно - наше. И нашим останется. Слезами ли, счастьем, болью, с которой жить. Но - нашим.
Жалей. Не о прошлом, не о несбывшемся, жалей тех, кому, видит Бог, много хуже, чем тебе.
И прости. Всех т
20 апреля — Похвала Пресвятой Богородицы
Суббота 5-й седмицы называется субботой Акафиста (т.к. это единственный день, когда по Уставу на службе положено чтение акафиста), а сама служба получила название Похвалы Пресвятой Богородицы.
В этот день на утрени читается акафист Божией Матери в память Ее заступничества и избавления Константинополя в эти дни поста от сарацин и скифов в 626 году.
Акафист прочитывается в четыре приема, каждый раз по 3 икоса и 3 кондака: после кафизм (16-й и 17-й) и после 3-й и 6-й песен канона. Каждое чтение начинается и заключается пением кондака Взбранной Воеводе. На каждое чтение священнослужители выходят через царские врата на середину храма.
На этой утрене по
«Спи, усталая Россия, –
Говорит Господь, любя, –
В эту полночь все святые
Вновь просили за тебя».
«Не засоряйте свою память обидами, а то там может просто не остаться места для прекрасных мгновений»
#ДОСТОЕВСКИЙ_ФЕДОР_МИХАЙЛОВИЧ)МИЛОСТИ БОЖИЕЙ ВАМ, ТЕРПЕНИЯ И ДОБРОТЫ!
*******************************************************
"...Мы не властны в смерти — будем же властны в добродетели..."
Святитель Иоанн (Златоуст).
-----------------
"...Веру... должны проповедовать более дела, чем слова... Ибо делами, а не словами должно быть обнаруживаемо сокровенное..."
Преподобный Исидор (Пелусиот).
-----------------
"...Нет ничего бесцельного, ничего случайного, ничего, созданного нам во вред, а все задумано, чтобы помочь нам стать благороднее и жить более полной, более счастливой жизнью..."
Из дневник
Показать ещё