НОВОСТИ Армения сталкивается с ежедневными угрозами безопасности, в том числе с атаками гибридной войны. Размещая фейковые видеоролики, показывающие якобы передвижение армянских войск, Азербайджан стремится представить Армению агрессором, подготавливая благодатную почву для нападения и оправдания собственной агрессии. В использовании технологий наш восточный сосед не одинок. Россия организует кампанию угроз и дезинформации. Вызывает озабоченность, что многие должностные лица российского правительства осмеливаются диктовать интересы Армении и говорить от имени армянского народа. Яркий пример сказанного – гибридная атака России и Азербайджана на Армению, связанная с состоявшейся 5 апреля в Брюсселе трехсторонней встречей, в которой участвовали Премьер-министр Армении, Председатель Еврокомиссии и Госсекретарь США. Для предотвращения этой встречи использовались дезинформация и терроризирование, а поскольку это не удалось, была предпринята попытка исказить результаты встречи.... ..Армения непоколебима в своей приверженности миру и отвергает любое проявление войны в нашем регионе или любой другой части мира. Мы ищем мирные решения для урегулирования конфликтов и защищаем демократические ценности, убежденные в том, что они – краеугольные камни развития. Надеемся, что вместе с нашими европейскими партнерами и друзьями сможем прекратить гибридную войну против демократий в европейском регионе и во всем мире. ©️Из выступления Спикера НС РА Алена Симоняна на конференции председателей парламентов государств-членов ЕС
    12 комментариев
    20 классов
    В самом сердце Еревана в центре живописного зеленого парка находится известная городская достопримечательность — Лебединое озеро. Прямо рядом располагается ереванский Национальный Театр Оперы и Балета и примыкающая к нему Площадь Свободы. Озеро было спроектировано архитектором Геворгом Мушегяном. Площадь поверхности воды составляет 2490 кв. В теплое время года по озеру плавают живые лебеди, а зимой часть Лебединого озера превращается в открытый каток.
    3 комментария
    21 класс
    Բարի լույս բոլորին
    9 комментариев
    28 классов
    ЖИЗНЬ ВЫДАЮЩИХСЯ АРМЯН ​ Сирарпи Тер-Нерсесян — выдающийся учёный Армении Родилась 15 сентября 1896 года в Константинополе в богатой семье. По материнской линии приходилась племянницей самому Магакии Орманяну. Получила хорошее образование, окончив в Константинополе английскую среднюю и церковно-приходскую школу Есаян. Бегло разговаривала на трёх языках: армянском, английском и французском. В 1915 году, спасаясь от Геноцида, вместе с сестрой бежала в Европу. Поступила в Женевский университет, окончив который переехала в Париж. Поступила в Сорбонну, в школу высших исследований и изучения истории Парижского университета. В 1930 году переехала в США, где начала преподавать в Колледже Уэллсли штата Массачусетс. Читая лекции в колледже, стала полным профессором, а затем председателем Отдела истории искусств и директором Фарнсвортского музея. Сирарпи Тер-Нерсесян была первой женщиной, читавшей в колледже лекции по искусству Византии, а также награждённой Вазгеном I медалью «Григория Просветителя» (1960). Была первой из женщин, приглашённых читать лекции в Коллеж де Франс, а также первой женщиной, получившей звание профессора в Думбартон-Оксе, и второй женщиной, удостоенной золотой медали Лондонского общества антиквариев. До 1978 года работала в Думбартон-Оксе, после чего, выйдя на пенсию, жила в Париже. Имея богатую библиотеку, после выхода на пенсию, пожертвовала её армянскому институту древних рукописей Матенадарану, чтобы помочь армянским учёным в их исследованиях. Автор около 140 монографий и статей на французском, английском и армянском языках. Умерла 6 июля 1989 года в Париже. После смерти учёной был образован благотворительный фонд для будущих студентов по истории искусства в Армении, а также фонд имени Сирарпи Тер-Нерсесян при Исследовательском центре Армяно-Византийских миниатюр. Основные труды Сирарпи Тер-Нерсесян посвящены вопросам армянской истории и архитектуре, армянскому и византийскому средневекового искусству, а также армянской миниатюре. Считается выдающимся специалистом в области армянского и византийского искусства, известным учёным и пионером в изучении истории армянского искусства. Преподавала в престижных учебных заведениях Франции, Англии и США (таких как Гарвард, Колледж Уэллсли, Думбартон-Окс, Коллеж де Франс, Сорбонна, и тд). Доктор искусствоведения. Лауреат ряда международных премий и наград. Александр Васильев, выдающийся историк, считала Сирарпи Тер-Нерсесян лучшим специалистом своего времени по армянской истории, искусству и цивилизации.
    5 комментариев
    31 класс
    Премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян дал интервью ряду британских СМИ. Ниже представляем список: Патрик Винтур - The Guardian Ким Сенгупта - The Independent Джайлз Фрейзер - UnHerd Макл Мосбкер - The Telegraph / the Critic Луис Бастон - The Guardian / the Critic Джеймс Прайс - Adam Smith Institute Мы находимся на практическом этапе процесса делимитации армяно-азербайджанской границы, который очень важен в том числе с точки зрения минимизации рисков безопасности. Мы не должны чертить новую границу между Арменией и Азербайджаном. Мы всего лишь должны воссоздать "на земле" те границы, которые существовали на момент развала Советского Союза и имели де-юре правовые основы. Много говорится, что Армения так и этак сказала об ОДКБ, сделала то-то и то-то. Но Армения ничего не сделала. Все сделал ОДКБ своими заявлениями, действиями и бездействием. Мы не можем делать вид, что не замечаем всего этого.