Реальная история помощи святителя Николая Чудотворца
Предлагаю вам новую историю, рассказанную подписчиком, и напоминаю, что свои случаи помощи святых по вашим молитвам можно написать в комментариях под этим постом или оставить в чате.
«Читая о реальных фактах помощи святителя Николая, подумала: а почему же я молчу и не рассказываю о помощи моего самого любимого святого Николая Чудотворца? Исправляюсь.
У меня есть дочь – прекрасная, замечательная девочка. Но у неё есть определенные проблемы с учёбой. С первого класса у ребенка рассеянное внимание и, соответственно, проблемы с успеваемостью. Что только не предлагали учитель и школьный психолог! Предлагали даже оставить её на повторное обуч
О чем молятся апостолу и евангелисту Иоанну Богослову?
Сегодня Церковь особо вспоминает апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Празднование было установлено в честь ежегодного исхождения в этот день (21 мая по новому стилю) на месте его погребения тончайшего розового праха, который собирали верующие для исцелений от различных болезней.
Этого апостола считают одним из самых приближенных к Господу учеников. Святой Иоанн Богослов присутствовал при воскрешении Спасителем дочери Иаира и был свидетелем Преображения Господня на Фаворе. Во время Тайной Вечери именно он был рядом с Христом и спросил Его об имени предателя. Это он следовал за Иисусом, когда Его, связанного, вели из Гефсиманского с
  • Класс
ЧТО ТАКОЕ АРТОС?
Зачем он нужен? Как его хранить и употреблять?
Иерей Андрей Чиженко
Артос – великая святыня, связанная с Воскресением Христовым. Потому относиться нужно к ней очень трепетно и бережно.
Со времен древнейшей апостольской Церкви хлебу предавали огромное символическое духовное и богослужебное значение. Он символизировал собою Тело Христово. Это установление самого Господа и Спаса нашего Иисуса Христа. В Евангелии от Луки сказано: «И, взяв хлеб и благодарив, преломил и подал им, говоря: сие есть Тело Мое, которое за вас предается; сие творите в Мое воспоминание» (Лк. 22:19). Сама Евхаристия или Божественная литургия называлась в древности «преломлением хлеба».
Вспомним также, до
КАК МОЛИТЬСЯ ВО ВРЕМЯ ЛИТУРГИИ.
Чтобы легче и нерассеяннее стоять Литургию, старайся так молиться: во время чтения часов поминай усопших и живых. Это поминовение вознесется с поминовением свяшеннослужителя к небу и даст великую отраду душам поминаемых. Здесь не играет роли, поминаешь в алтаре около жертвенника, у двери в алтарь или в церкви – Господь всюду услышит.
Когда начинается Литургия словами: «Благословенно Царство…», помолись о том, чтобы Господь сподобил и тебя Царствия небесного. Во время первой мирной ектинии помолись, чтобы дал тебе Господь мир Свой на сегодняшний день. Ничто так благотворно не действует на душу, как мирное состояние, и врагу спасения особенно оно досадительно.
ПРИТЧА «БОЖЬИ ДАРЫ»
Я не понимаю, как люди могут использовать Божьи дары в корыстных целях или, того хуже, использовать их во зло! — сказал старцу возмущённый ученик. — Например, талантливые ученые изобретают оружие, художники рисуют голых девиц, талантливые певцы поют то, что противно Богу.
— А ты сам всегда по назначению используешь свои Божьи дары? — спросил старец.
— Но меня Господь не наградил никаким даром, — ответил ученик. — Будь у меня какой-нибудь из этих даров, я столько добра бы наделал.
— Неблагодарный! Разве Господь не даровал тебе способность видеть красоту, а ты, вместо того чтобы наслаждаться ею, выискиваешь в людях грязь, уродство и недостатки. Ты имеешь дар говорить, н
Сегодня Праздник у нашего Регента!
Дорогой брат во Христе – Вадим!
Мы поздравляем Вас с Днём рождения! Вы трудитесь регентом при нашем храме и всегда радуете нас исполнением церковных песнопений. Ваша любовь к храму, к церковной музыке и душевное ее исполнение помогает многим обрести любовь к Церкви, к православному богослужению и найти свою дорогу ко Христу! Паки и паки поздравляем Вас в этот радостный день, и желаем Вам, Вашим родным и близким людям доброго и телесного здоровья, семейного счастья, благополучия и помощи Божией!
Многая и благая лета!
  • Класс
Спасение обители в годы Второй мировой войны | 1944 г.
Чудесный Покров Богородицы уберег Жировичскую обитель от разрушений в годы Великой Отечественной войны. 10 июля 1944 года ранним утром начался штурм сильно укрепленного немцами Слонима. Наступление велось сразу с трех направлений. С юго-востока, где находились и Жировичи, наступала 69-я стрелковая дивизия генерал-майора И.И. Санковского. Перед вступлением в Жировичи командование дивизии опасалось, что в монастыре, в куполах храмов могли находиться снайперы. Решено было артиллерийским огнем уничтожить, в первую очередь, купола. Опытные артиллеристы, прошедшие долгие версты войны и умевшие точно бить врага, были поражены: снаряды ложились
Какие чудеса связывают с Жировичской иконой Божией Матери.
20 мая празднуется День явления иконы Божией Матери Жировичской, а в этом году — 550-летие этого события. Икона входит в сотню самых значимых православных икон мира и считается чудотворной. С самого начала ее появления возле нее стали происходить чудеса исцеления, свидетельства о которых записаны в летописи Жировичского монастыря. Среди этих чудес — выздоровление тяжелобольных на смертном одре, исцеление от разных болезней, дарование детей и многие другие. Давайте познакомимся с некоторыми из таких чудесных исцелений.
Выздоровление на смертном одре | 1637 г.
28 августа. Помещик Ошмянского уезда Владислав Мерла, имея полугодовалую до
Расписание богослужений.
Сохраните себе и поделитесь со своими близкими и друзьями.
Сегодня Церковь почитает икону Божией Матери, именуемую Жировицкая.
Икона Божией Матери Жировицкая явилась в 1470 году в местечке Жировицы Гродненского края. В лесу, принадлежавшем православному литовскому вельможе Александру Солтону, пастухи увидели необыкновенно яркий свет, проникавший сквозь ветви грушевого дерева, стоявшего над ручьем под горой. Пастухи подошли ближе и увидели на дереве небольшую икону Божией Матери в лучезарном сиянии. Пастухи с благоговением взяли икону и отнесли Александру Солтону, который не придал особого значения сообщению пастухов, но икону все-таки взял и запер в ларец.
На следующий день к Солтону пришли гости, и хозяин захотел показать им находку. К своему удив
Показать ещё