Расписание богослужений.
Сохраните себе и поделитесь со своими близкими и друзьями.
Великая среда.
Страстная неделя — шесть самых важных дней в году в жизни христианина. Каждый день — особая службы и особый смысл.
Великая Среда — день предания на Страдания и Смерть Господа и Спаса нашего Иисуса Христа.
...Ночь со Вторника на Среду Господь провел в Вифании (Мф 26, 6-17). Здесь, в доме Симона прокаженного, в то время, когда в совете первосвященников, книжников и старейшин было уже решено взять Христа хитростью и убить Его, — некая жена — «грешница» возлила драгоценное миро на главу Спасителя и тем уготовала Его на погребение, как Он Сам объяснил ее поступок. Здесь же, в противоположность бескорыстному поступку жены-«грешницы», родилось в неблагодарной душе Иуды, одного из дв
Что нужно делать верующему в Чистый четверг?
Почему Церковь особо выделяет этот день?
Какие евангельские события происходили в этот день?
Суть чистого четверга
Каждый день Страстной недели Великого поста посвящен воспоминаниям о последних днях пребывания на земле Иисуса Христа. В Церковной традиции эти дни именуются Великими или Страстными. Поэтому правильное название этого дня - Великий четверг. Суть Великого четверга, прежде всего, заключается в воспоминании Тайной Вечери, во время которой Христос установил главное Таинство Церкви - Евхаристию (Святое Причастие).
Собрав своих ближайших учеников, Христос дает им вино и преломляет для них хлеб со словами: «Приимите, ядите, это Тело Мое за в
Божественная сила Псалтири
Почему так важно обращаться в храмы и монастыри с просьбой почитать Псалтирь за конкретных усопших или о здравии живых? Что в Псалтири особенного?
Издревле считается, что чтение Псалтири отгоняет от человека бесов и привлекает Божию благодать. Молитва за живых и умерших при чтении Псалтири имеет невиданную силу, которая избавляет от страстей, смягчает сердца недругов, и по воле Господа нашего способна даже вывести из ада грешную душу.
Преподобный Амвросий Оптинский писал: "На самом опыте увидишь, как велика сила богодухновенных псаломских словес, которые опаляют и прогоняют врагов мысленных, как пламень. И молитва всегда сильнее псаломскими словами, нежели собст
  • Класс
Как поддержать мужа
В жизни бывают разные ситуации. В том числе и такие, когда в поддержке и понимании нуждается глава семьи, даже самый сильный и самостоятельный мужчина.
Он не будет жаловаться, рассказывать подробности, просить о помощи. Просто потому, что он - мужчина. Но, тем не менее, поддержка и понимание ему очень нужны, потому что всё, что он делает, - ради своей семьи, любимой жены и детей.
Как его поддержать, если у супруга неприятности на работе или он лишился работы?
Первое и главное. В этот период особенно важно проявить заботу и любовь. Безусловную любовь. Совершенно не важно, виноват он в своих неприятностях или нет. Точно не стоит говорить, что "сам виноват" и "я же преду
  • Класс
Чем смирение отличается от самоуничижения?
Такой вопрос мне задают довольно часто. Попробую ответить.
Смирение – это мудрое и спокойное осознание того, что всё посылаемое Богом, включая беды и притеснения, - во благо. Самоуничижение – это, как ни парадоксально, проявление гордыни, когда человек стремится угождать людям и принижать себя ради благодарности и признания своих достоинств. Поэтому смирение – это великая добродетель, а самоуничижение – грех.
Как отличить одно от другого, когда между ними весьма тонкая грань? Здесь лакмусовой бумажкой могут служить чувства самого человека. При смирении, как бы ни унижали, в душе нет обиды и злости на обидчиков. Есть только бесконечное терпение и
  • Класс
Сегодня Великий Вторник.
Читаются на богослужении Евангелия о Страшном Суде и десяти девах.
«Бодрствуйте, потому что не знаете ни дня, ни часа, в который приидет Сын Человеческий» (Мф. 25:13).
Для бодрствования елей нужен, чтобы даже ночью духовной, когда не зги не видно, путь к Христу освещался.
Разумные девы так и поступили.
Неразумные же решили, что «и этого хватит», да и таскать груз лишний не хочется.
«Легкая жизнь» и есть та, когда ее лишними тяжестями не нагружают. Вот только длительность жизни данной лет семьдесят, или восемьдесят, а дальше тьма кромешная. У разумных же и бодрствующих перспектива получше – просто Вечность.
Вопрос читателей: Почему Великий пост называют святой Четыредесятницей, если длится он почти пятьдесят дней?
Потому что Великий пост состоит из двух неравных частей. Одна из них — святая Четыредесятница — называется так, потому что длится ровно сорок дней в память о сорокадневном посте Спасителя в пустыне. Заканчивается пост святой Четыредесятницы в пятницу перед Вербным воскресеньем. В этот день в одном из церковных песнопений поется: «Душеполезную совершивше Четыредесятницу, и святую седмицу Страсти Твоея просим видети, Человеколюбче» — то есть мы переходим ко второй части Великого поста — Страстной седмице. По окончании святой Четыредесятницы в субботу Церковь воспоминает чудо воскрешени
Богослужения Великого Понедельника.
В Великий Понедельник мы слышим повествование о бесплодной смоковницы и притчу о злых виноградарях. Засохшее дерево символизирует душу, не приносящую духовных плодов — истинного покаяния, веры, молитвы и добрых дел. А злые виноградари — это фарисеи и книжники, которые в итоге убили Сына Хозяина виноградника.
Изсохшая смоковница, по словам Евангелия была для Апостолов знаменательною проповедью о силе веры и молитвы, без которых человек пред Богом духовно мертв.
Каждое Богослужение дает нам возможность проживать эти дни вместе со Христом.
ВХОД ГОСПОДЕНЬ В ИЕРУСАЛИМ Вербное воскресенье Оживив Лазаря, Господь Иисус Христос вскоре пошёл в Иерусалим. Наступали пасхальные дни, заканчивалось время Его жизни во плоти. Он знал, что идёт на смерть. В Его воле было отказаться от задуманного, уйти в родной Свой город Назарет, спрятаться где-то в Галилее. Но Он шёл, чтобы принять крестную муку, принести Себя в жертву. Господь поручил Своим ученикам найти и привести Ему осла и въехал на нём в город. Иерусалим был полон людей, они собрались на праздник со всей страны. И они, знавшие о воскресении Лазаря, радостно встречали Христа. Под копыта осла кидали одежду, дети приветственно, как флагами, махали листьями вайи (пальмы) и громко пели:
  • Класс
Показать ещё