Сказка «Золотая баба». Окончание
Сытый волк смирнее ненасытного человека. Ох, и забегал Авдей, прознав дорогу к шаманскому капищу. Понимал, что одному с таким делом не управиться, да делиться прибытком с подельниками — жаба давит. Деньги, что каменья: тяжело на душу ложатся. Порыскал-порыскал да и приплёл к делу того же Митьку Соглядая. И отправились оба заедринщика в большой тайне в гости к золотой бабе. Даже жёнкам своим слукавили: дескать, на уток пошли. Довёл Митька кабатчика до старой прорехиной стоянки, а дальше по зарубкам подались. И вот ведь какая оказия: свежие митькины зарубки за три дня почернели, а какие даже мхом поросли. Тут бы нашим искателям призадуматься, да где там! В гла
ПРИГЛАШАЕМ НА МЕРОПРИЯТИЯ!
✅ 4 ИЮНЯ
10:00 Игра-конкурс «Зов джунглей», Центральная детская библиотека, ул. Деповская, 17 (8-11 лет)
11:00 Фольклорная игровая программа «Лесной воевода», Библиотека-филиал №1, ул. Иркутская, 1Б (7-9 лет)
16:00 Встреча в клубе «Краеведы», Центральная библиотека им. Александра Ероховца, ул. Интернациональная, 16 (краеведы Боготола)
✅ 5 ИЮНЯ
В течение дня Поэтическая акция «#Пушкин в городе», Библиотека им. Николая Килькеева, ул. Кирова, 135 (жители города)
✅ 6 ИЮНЯ
10:30 Мульти-лекторий + Творческая мастерская «Безопасная улица», Центральная детская библиотека, ул. Деповская, 17 (8-12 лет)
11:00 Литературный лабиринт «Заморочки из Пушкинской бочки», Билиотека
Сказка «Золотая баба». Продолжение
Однако ж, дело вдруг совсем иначе повернулось. Как-то раненько поутру выскочил Авдей по нужде и со своего высокого крыльца углядел, что Кузьма Прореха с полненьким заплечным мешком направляется до леса. Рыло и про все свои надобности позабыл. Сиганул с крыльца — чуть порты не потерял. Вот так, зажавши гашник в кулак, и нагнал он старателя возле самой околицы.
- Ты что же это, варнак, делаешь?! А долг платить кто за тебя будет?!
- Сам и заплачу,- усмехается в усы Кузьма,- вот только золотишком разживусь.
- Дык, сколь же ты без харча в тайге продержишься?- не унимается Рыло.
- Есть харч — соседи собрали. Так что будь в надёже, Авдей Дормидонтыч. Ворочусь и
Принимаются заявки на участие в семейном конкурсе "Русская краса – длинная коса"
Издавна у всех девушек ценилась длинная коса. Косы заплетали по-разному. Русская девушка плела косу и тихонько приговаривала: «Расти коса до пояса, не вырони ни волоса»! Каждая девушка славилась косой, чем больше коса, тем краше девушка.
УСЛОВИЯ:
✅ Принимать участие в конкурсе могут девочки от 7 лет с мамами, бабушками или старшими сестрами.
✅ От каждой конкурсантки необходимо выполнение домашнего задания:
-Приветствие (конкурсантке может помогать вся семья)
-Конкурс причесок (конкурсантка приходит уже с готовой прической, которую будет оценивать жюри)
✅ Конкурс состоится 8 июня в 14:00 по адресу: г. Боготол,
«Читай всегда, читай везде!»
📚 Под таким названием открылась в читальном зале Центральной детской библиотеки новая книжная выставка, посвященная летнему чтению.
В отличие от зимы, весны или осени лето предоставляет любителям чтения широкий круг возможностей провести время с книгой в приятной и разнообразной обстановке. Если в другое время года холода, снег, дожди и сырость заставляют читателя прятаться в тепло, под крышу, то летом читать с удовольствием можно и на свежем воздухе: на скамейке в парке, на детской площадке, даже загорая на пляже или на открытом балконе. Наша выставка предлагает вниманию читателей-подростков книги, которые помогут провести лето весело, интересно и с пользой.
Сказка «Золотая баба». Продолжение
Долго потом село плечами пожимало да руками разводило. Кто-то поверил Кузьме, иные нет. Вскоре прорехин рассказ в небылицу превратился. Однако ж, нашёлся человек, которому эта сказка всю явь заслонила.
В ту пору был в селе кабатчиком Авдей Дормидонтыч, по прозвищу Рыло. Знамо дело, Рылом-то его за глаза величали. Прозванья своего Авдей не терпел и в гневе обидчика мог от бутылки отлучить. Помня об этом, даже последний пропойца в глубоком хмелю слова этого не произносил, дабы не попасть под анафему.
Был Авдей кабатчиком обычным, а человеком дрянным. Нет, конечно, по дорогам зипуна не добывал, однако ж деньгу любил крепко, и за копейку готов был удавиться
Дорогие друзья! Приглашаем вас в Центральную детскую библиотеку на книжную выставку «Страна меча и магии»!
Здесь вы найдёте лучшие книги в жанре фэнтези, которые перенесут вас в мир магии, приключений и сражений. Вас ждут захватывающие истории о героях, которые борются за справедливость и честь, о коварных злодеях и могущественных богах.
На выставке представлены книги от известных авторов, таких как Дж. Р. Толкин, Туи Т. Сазерленд, Марина Ясинская, Корнелия Функе и многие другие. Вы сможете насладиться увлекательными сюжетами, яркими персонажами и неповторимой атмосферой фантастических миров.
Не упустите возможность окунуться в мир приключений и магии вместе с нами!
Ждем вас по адресу ул.
Вкусная поэзия
В Центральной библиотеке им. Александра Ероховца всегда очень трепетно относились к литературно одарённым землякам. На протяжении многих лет мы не только чтим память наших самобытных авторов, но и стараемся выявлять новые имена и знакомить с ними боготольцев. Каждое такое творческое открытие очень ценно и радостно. Прав был Александр Ероховец, который называл такое большое количество литературно одаренных людей в нашем городе и районе «Боготольским феноменом».
В январе в библиотеке состоялась неформальная встреча тех, кто свои мысли и чувства выражает в стихах. За чашкой чая мы поближе познакомились, поделились творческими находками. И так это общение пришлось по душе нашим
Библиотека📚 вчера, сегодня, завтра
Традиционно для всех библиотек страны 27 мая ознаменуется особым праздником🎉 – Общероссийским Днем библиотек. Дата 27 мая выбрана не случайно, её приурочили ко дню основания первой российской государственной библиотеки, которая была доступна любому человеку. Она открылась еще в 1795 году и называлась Императорской публичной библиотекой. Сегодня эта библиотека считается одной из крупнейших в мире и носит название Российская национальная библиотека.
Библиотека – это память человечества, поскольку в ней хранятся знания🎓 многих веков и народов. И всегда статус и славу библиотеки создавали её сотрудники – самое ценное, наряду с уникальным документным фо
Вы уже заждались? Новый выпуск рубрики «Воспоминания старожилов» уже ждет вас!
Золотая баба
До революции наш район богатым слыл: деревень зажиточных, крепких хозяйств много было. Народ, в основном, крестьянствовал. Но были и другие добытчики. Кто-то с ружьишком по тайге бродил, а кто-то с лотком старательским. В Арге издавна золотой песок по ручьям намывали. А в стародавние времена, сказывали, золото в тайге прямо под ногами валялось. Сам не видел, за что купил, за то и продаю.
Среди старателей мало кто в достатке век доживал: кого тайга сгубила, кого — водка, а кого — лихие люди. Да и само золотишко такое — поблазнет и нет его. Редко кому фарт выпадет. Вот из таких удачливых и был Кузьма
Показать ещё