✨ ДРУГИЕ НАЗВАНИЯ
Бедренец-камнеломка, бедринка, зубной корень, сердечная трава, анисон.
✨ БОТАНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ И РАСПРОСТРАНЕНИЕ
Бедренец камнеломковый – многолетнее травянистое растение с веретеновидным ветвистым корнем и прямостоячим, тонкоребристым, ветвистым в верхней части стеблем высотой 15-60 см. Нижние розеточные листья перистые, с черешком и тремя-пятью парами яйцевидных или округло-яйцевидных, по краю зубчатых листочков.
Стеблевые листья более мелкие, влагалищные, с рассеченной на узкие доли пластинкой; верхние – с простой или раздельной мелкой пластинкой. Цветки белые, реже – розоватые, собраны в сложные зонтики с 6-15 лучами. Плод – двусемянка, голая, темно-коричневого цвета, распадается на два полуплодика грушевидной формы.
Встречается в европейской части России, на Кавказе, в Сибири, Средней Азии, Западной Европе, Малой Азии, Иране. Произрастает в светлых сосновых лесах, на опушках, полянах, сухих лугах, паровых полянах, по обочинам дорог, в горах заходит в субальпийский пояс.
✨ БИОЛОГИЯ И АГРОТЕХНИКА
Бедренец камнеломковый – растение светолюбивое, не слишком требовательное к условиям произрастания, растет на бедных и легких почвах. Засухоустойчив и морозостоек. Размножается семенами, которые можно высевать весной и осенью. При посеве весной всходы появляются на 13-22 день, при подзимних сроках сева – в конце апреля. В первый год жизни растение образует розетку прикорневых листьев, на следующий год цветет и плодоносит.
Отрастание многолетних особей начинается в конце марта – первой декаде апреля, бутонизация – в первой-второй, редко в третьей декаде июня или начале июля. Зацветает в конце июня – первой декаде июля.
Продолжительность периода цветения в среднем 40 дней. Семена начинают созревать в конце июля – первой половине августа, массовое созревание наблюдается в конце августа. Вегетация заканчивается поздней осенью.
✨ СБОР, ПЕРЕРАБОТКА И ХРАНЕНИЕ ЛЕКАРСТВЕННОГО СЫРЬЯ
Корни заготавливают осенью или рано весной. В высушенном виде они имеют острый раздражающий запах и горько-острый вкус. Сушат на чердаках или под навесом. Хранят в ящиках, выложенных внутри бумагой. Листья заготавливают до цветения и после сушки хранят в стеклянной таре.
✨ ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ, ДЕЙСТВИЕ И ПРИМЕНЕНИЕ
В качестве пряности употребляются листья, корни и плоды. Молодые листья используются для салатов, винегретов, супов и как суррогат чая. На Кавказе листья иногда добавляют к плову для придания ему приятного вкуса, а также используют при изготовлении колбас. Траву кладут в пиво для ароматизации. Соцветия применяют при засолке огурцов, патиссонов, томатов; семена – в кондитерском и хлебопекарном производстве.
В лекарственных целях используются настойки или отвары корня. Пьют как отхаркивающее средство при катаре верхних дыхательных путей, хрипоте, бронхиальной астме, ангине. Наружно применяют для полоскания горла. В народной медицине – как отхаркивающее, мочегонное, регулирующее деятельность желудочно-кишечного тракта, успокаивающее нервную систему средство.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев