Группа для православных христиан,которым нравится учиться у профессора Московской духовной академии ОСИПОВА А.И. Присоединяйтесь к группе,чтобы каждый день получать полезную пищу для своей души! Пригласите своих друзей---пусть и они учатся быть настоящими христианами! Целью и задачей группы является обоснование христианского мировоззрения, защита его от нападок и извращений. В группе запрещается: 1. Хула на Святую Троицу, Иисуса Христа, Божию Матерь, Таинства Церкви, святых Церкви, неуважит
СВТ. НИКОЛАЙ СЕРБСКИЙ (ВЕЛИМИРОВИЧ). ТОЛКОВАНИЕ СВЯЩЕННОГО ПИСАНИЯ НОВОГО ЗАВЕТА. ПРОПОВЕДЬ ОБ ЕДИНОДУШИИ СЫНА И ОТЦА.
"Отвѣща́ же Иису́съ и рече́ и́мъ: ами́нь, ами́нь глаго́лю ва́мъ, не мо́жетъ Сы́нъ твори́ти о себѣ́ ничесо́же, а́ще не е́же ви́дитъ Отца́ творя́ща: я́же бо о́нъ твори́тъ, сiя́ и Сы́нъ та́кожде тво́ритъ." "На это Иисус сказал: истинно, истинно говорю вам: Сын ничего не может творить Сам от Себя, если не увидит Отца творящего: ибо, что творит Он, то и Сын творит также." (Ин. 5:19). Как следует понимать эти слова, братья? Так ли, как разумели это некоторые еретики, утверждая, в частности, чт
Мы никогда не получим то, чего мы хотим, пока не будем благодарны за то, что имеем...
«Мед вещественный доставляет удовольствие только языку и портится; а мед учения <о Христе> проникает в совесть, доставляя постоянную радость и руководя нас к бессмертию» Иоанн Златоуст.
Очаги и алтари Протоиерей Андрей Ткачев Формула цивилизации Из каких камней складывается здание цивилизации? Совершенство орудий труда, развитие хозяйственных отношений, расцвет письменности и материальной культуры... Как и в любой постройке, эти «кирпичи» скрепляются незримым раствором, претворяющим груду камней в устойчивое целое; как и в любой постройке, видимое держится невидимым... Как долго и трудно вынашивается, рождается, растёт и воспитывается человек — и как легко лишить жизни это уник
ТОЛКОВАНИЕ СВЯЩЕННОГО ПИСАНИЯ ВЕТХОГО ЗАВЕТА. ЧУДЕСНЫЙ ДАР БОЖИЙ СОЛОМОНУ (3 ЦАР. ГЛ. 3). Да созерцаю чудесный дар Божий Соломону (3 Цар. гл. 3), а именно: 1) как явился Господь Соломону в Гаваоне и спросил, чего он хочет от Бога; 2) как Соломон попросил сердце разумное, чтобы мог он судить народ, распознавая добро и зло; 3) как Бог даровал ему и то, что он просил, и то, чего не просил.
"явление Бога Соломону" (3 Цар. глава 3); Лицевой летописный свод Ивана Грозного, Царь-книга; 1568 – 1576 гг. (Прим. - Ред.)
Show more
КОГДА ВЕРА В ДУШЕ – я футболист! – на стадион ходишь? – зачем, футбол, он в душе, а не на стадионе! – а как же тренер? – мне не нужен посредник между мной и футболом! – сам тренируешься? – ты что, я и так все правила знаю и придерживаюсь их!
– а с техникой как, ну там, удары, финты основные? – у меня своя техника! – а физическая подготовка? – зачем?! Кто вообще придумал, два периода по 45 минут? Почему так долго? Бред какой-то! – ну ладно, только таймы в футболе, периоды — это в хоккее – да какая разница? – а сыновей своих обучаешь? – нет, пусть сначала вырастут, а потом сами и выберут, может им больше балет нравится? Свобода выбора должна быть! – я понял, ты любишь по телевизору смотреть, да? – да ты что, что там смотреть?! Договорные матчи, симуляции, скандалы! Да и сами игроки пьют, курят, по клубам шляются! – а ты сам, пьешь, куришь? Все остальное? – а причем здесь я? – ну ты же тоже человек. И…футболист – да причем здесь я? Посвятил себя футболу — будь добр, живи с этим футболизмом головного мозга! А я выше этого! – а почему вообще ты вдруг решил, что ты футболист? – да у меня папа футболист, а бабка еще в детстве меня на стадион водила, каждое воскресенье! – хм – я больше тебе скажу, мы решили свой футбол организовать, правильный, без всего вот этого наносного, ненужного, формы, ворот, центра поля, зачем это все? Ну там много всего, быстро не расскажешь, но это будет настоящий футбол, а не эта сублимация непонятная! (из интернета)
Виталий Евгеньевич
18 Aug
Как здорово!! Вот уж истинно, не в бровь,а в глаз!!! Весьма поучительно всем у кого "Бог в душе"....
  • 7
Надежда Свиридова
18 Aug
Неудачное сравнение. Полная подмена от ума.
  • 0
Виталий Евгеньевич
18 Aug
Виталий Евгеньевич replied to Надежда
Иудеи до сих пор не верят,что Иисус Христос - Мессия....
  • 2
Лекции пр.Осипова А.И.Православие.
18 Aug

– Алексей Ильич, вот поступил такой вопрос: «Считается ли верующим человек, который верит в душе, но не посещает церковь и не соблюдает посты?»

Вы знаете, вот в такой общей форме ответить на этот вопрос сложно. По формальным признакам – конечно, нет. По формальным. Потому, что, если я поверю, что сейчас кто-то вбежит сюда и скажет: «Горим, пожар!», если я поверю – меня тут же вынесет или через дверь, или через окно. А если я не поверю, я с места не сдвинусь. Правда, же?
Так что, как это сказать, что я верю в душе, а не иду туда, где единственно я смогу прийти хоть немножко в себя? Чуть-чуть помолиться. Где я могу услышать Евангелие, его объяснение. Если я верю, ну как же я туда не пойду! Если я верю, то я должен поисповедоваться, душу свою очистить, хоть немного. Что я, безгрешное существо, что ли? Я верю, я ангел. Так мне же надо поисповедоваться, надо причаститься. Мне же нужно помолиться. Нельзя же без этого.
Поэтому я вам скажу: вера, она всегда действенна. Если я верую, я обязательно делаю. Если я не делаю, значит, я не верую, значит, я просто имею в голове своей некоторую идею, которая не дает никакого конкретного толчка моей жизни. Это остается абстрактной идеей. Как в геометрии точка, без размера. Да любая точка, какая бы ни была, имеет размеры, возьмите любую точку, на любой бумаге. Нет! Геометрическая точка размеров не имеет. Вот так и здесь тоже.
Так что я очень сомневаюсь, что такая вера может принести пользу тому человеку. Но до конца этого сказать я не могу. Потому, что и вера подобна зерну, семечку, которое мы сажаем и которое потом может дать росток, затем может прорасти больше, а может стать и деревом. И даже принести плоды.
Поэтому все зависит в данном случае от человека. Если это начинающаяся еще вера, возможно, да, пока он находится на этой стадии. Но если человек уже десятки лет верит в Бога и никакого ни храма, ничего не признает, то здесь я очень и очень сомневаюсь. Думаю, что это уже не вера. Это просто, как сказал Хомяков, один из наших гениев: «не вера, а веренье». Все-таки различать надо как-то эти два понятия, вот в данном случае я бы так это и назвал.

  • 8
Log in or sign up to add a comment