Сегодня праздник в честь св. преподобного Антония Великого, великого подвижника, основателя монашества. Всех приглашаем в группу, посвященную ему - ссылка на группу ▬▶ http://ok.ru/monashestvo ▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬ ПРЕПОДОБНЫЙ АНТОНИЙ ВЕЛИКИЙ Преподобный Антоний, величайший подвижник, основатель пустынножительства и отец монашества, получивший от Святой Церкви наименование Великий, родился в Египте, в селении Кома, близ Фиваидской пустыни, в 251 году. Родителями его были благочестивые христиане знатного происхождения. Антоний с юности был всегда серьезным, сосредоточенным. Он любил посещать церковные службы и слушал Священное Писание с таким глубоким вниманием, что запоминал слышанное
Если ум твой хочет молиться в сердце и не может, читай молитву «Господи Иисусе Христе, помилуй мя» вслух и держи ум в словах молитвы. Со временем Господь даст тебе сердечную молитву без помыслов, и будешь легко молиться.
Прп. Силуан Афонский.
Трезвись в сердце своем и в мысли своей трезвенно со страхом говори: «Господи Иисусе Христе, помилуй мя». Если пребудет в тебе непрестанно молитва и поучение в писаниях, то отверзутся очи души твоей и будет в ней радость великая.
Авва Филимон.
Нужно произносить молитву «Господи Иисусе Христе, помилуй мя» подряд сотни, тысячи раз, пока наконец эта молитва не начнет звучать в нашем сердце и не сольется с каждым его биением.
Преподобный Гавриил Семиозерский.
От молитвы «Господи Иисусе Христе, помилуй мя» зависит спасение человека, потому что молитва приближает его к Богу и соединяет с Ним. Такой человек уже не сбивается с правильного пути, ибо следит за каждым своим шагом.
Арх. Ефрем Филофейский.
Часто умершие являются своим родным во сне в отчаянии, слезах, тяжком горе. Плачут потому, что близкие не молятся о них... Всегда до последних дней жизни поминайте их, ибо умершие уже ничего не могут сделать для облегчения своей участи.
Однажды привели к отцу Ионе бесноватого, и больной стал кричать. Батюшка после молитвы сказал духу: «Выйди из него!» — «Я страшный»,— отвечал бес. — «Праведник тебя не боится, а грешный не увидит!» — сказал отец Иона. После третьего повтора бес вышел. За изгнание бесов враг жестоко мстил семье отца Ионы. Стоило ему изгнать беса, как в доме происходил пожар без всякой видимой причины. Измученная семья, зная, что снова будут беды, не любила, когда для исцеления приводили бесноватых. Враг мстил отцу Ионе и через его родных детей. Почти всю жизнь они терпели скорби — их изгоняли из школы, у них были несчастливые браки и пр. Много горя принесла батюшке его дочь София. Скорбя о ее душе, перед св
Даже если тебя одолевают лукавые или хульные помыслы, всё равно твори молитву «Господи Иисусе Христе, помилуй мя». Бес по своей злобе сеет лукавые помыслы, а ты пользуйся этим чтобы учиться непрестанной молитве.
Преподобный Паисий Святогорец.
Через непрестанную молитву «Господи Иисусе Христе, помилуй мя» учитесь всегда держать внимание на Господе. Тогда не будете скорбеть, ибо душа будет насыщаться Господом, почувствует Его непрестанную помощь и поддержку.
Св. Феофан Затворник.
Чем больше ты собираешь свой ум к исканию Господа в молитве «Господи Иисусе Христе, помилуй мя», тем больше Он побуждается собственным милосердием прийти к тебе и успокоить тебя.
Преп. Макарий Великий
В последние времена всякий, кто призовет имя Господне, спасется (Деян. 2:21). Какие бы ни были у нас трудности, будем призывать имя Господне в молитве «Господи Иисусе Христе, помилуй мя», и Бог всегда будет с нами.
Митр. Афанасий Лимассольский
Показать ещё