Кто такая Анна Журавлева и о чем проект "Мой Воронеж с Анной Журавлевой"?
Привет, уважаемые гости канала и подписчики. Меня зовут Анна Журавлева и я являюсь одним из авторов канала "Мой Воронеж с Анной Журавлевой". Почему одним? Об этом расскажу ниже, но, не пугайтесь, никакой робот или искусственный интеллект за меня канал не ведет, это все делаю я, просто есть помощники - дочь и муж. Те из вас, кто уже давно на меня подписан, немного со мной знакомы, с некоторыми даже лично. Некоторые знакомы лишь заочно. Тем не менее, у нас уже выстроилась своя дружная атмосфера и уважительное общение, которого мы стараемся придерживаться в комментариях. Это, кстати, еще один бонус в копилочку тем, кто то
Какие религии были в Воронежской области до того, как пришло православие?
Если взять любой другой город, не только Воронеж, и прикинуть, сколько и какой веры людей в нем живет, то очевидно будет, что большая часть исповедуют православие. На самом деле, среди верующих людей Воронежской области почти 95 процентов являются православными христианами. Так это же очевидно, скажете вы, вон сколько церквей у нас вокруг. На самом деле, так было далеко не всегда.
Сильный и большой камень, в честь которого назвали поселок Воронежской области
Недавно мы писали о таинственном большом камне, который уже очень давно располагался посреди реки Дон, близ поселка Русская Буйловка. Этот камень местные жители прозвали "Буил" и сразу становится понятно, в честь чего назван сам поселок - Буйловка. Он назван в честь камня. Кстати, тут еще один интересный момент - с одной стороны Дона находится Русская Буйловка, а вот с другой уже Украинская. Так пошло еще с момента основания поселков и разделения на Русскую и Украинскую произошло из-за того, откуда именно приходили первопоселенцы. Но вернемся к камню. Как мы писали ранее, он был очень приметным - около 15 метров в
Воронежское село, поселившись в котором все "становились русскими"
Поселиться в этом населенном пункте означало "стать русским". Именно поэтому он, к слову сказать, и получил свое современное название. Но почему именно так и откуда взялось такое понятие? Об этом в довольно загадочной истории села Русаново.
Где в Воронежской области находится деревня, в которой "лупили"
На очереди у нас очередное своеобразное название населенного пункта Воронежской области, которого уже не существует. Точнее сказать, сам населенный пункт существует, правда уже под другим названием. А вот раньше о нем ходила молва о том, что в нем "лупили". В честь этого его кстати и назвали в свое время. Что это за населенный пункт такой?
Иван Меркулов - совершил "подвиг Матросова" и трижды был представлен к званию Героя Советского Союза
Меркулов Иван Данилович прожил на свете всего 20 лет. Погиб как настоящий Герой, повторив "подвиг Матросова", закрыв грудью вражеский дзот и позволив подразделению выполнить поставленную задачу. Не дожил до Победы всего один год. В наши дни его именем названа одна из улиц Левобережного района города Воронеж. Память о нем живет, его помнят и почитают. А еще Иван Данилович является уникальным человеком, потому как в годы войны его трижды представляли к званию Героя Советского Союза, и при этом дважды отказывали в подписании необходимых документов.
"Русские, мы - азиаты, как и вы..." Какие листовки распространяли фашисты в Воронежской области
Даже несмотря на то, насколько успешно, или наоборот неудачно, развивались события на фронте, у фашистов всегда работала пропаганда. Работала как часы, и в ее развитие вкладывались очень большие ресурсы. Понятное дело, что показывать пропагандистские фильмы всем подряд, а тем более на еще незанятых территориях, фашисты не могли, поэтому самым массовым методом воздействия на массы были обычные листовки. Что они в них писали? Как пытались воздействовать на умы масс? Возьмем на примере того, что попадалось под руку красноармейцам, которые несли службу у нас в Воронежской области.
Как один из символов Москвы тестировали на Воронеже
В каждом городе есть свои отличительные признаки, по которым его узнает каждый житель нашей, да и не только нашей, страны. В Москве, например, это Кремль, Останкинская телебашня или Рабочий и колхозница. В Воронеже - это котенок с улицы Лизюкова, в Ростове - Тачанка. Этот список можно перечислять бесконечно. Но если вернуться к Москве, то есть у них одна примечательная скульптура, которая когда-то была установлена именно благодаря Воронежу. Что это за скульптура такая и причем тут Воронеж?
Какие проблемы волновали жителей Воронежа 100 лет назад? Некоторые волнуют до сих пор...
Всегда интересно сравнивать положение дел, например, сто лет назад с современными реалиями. Смотришь, сто лет назад людей волновали зарплаты. Так подумаешь, это вечный вопрос, он и сейчас всех волнует. Людей волновал общественный транспорт, так и сейчас он всех волнует. В общем, на эту тему попалась одна небольшая, но очень интересная публикация из справочника "Воронеж в кармане" об 1924 года, которая как раз и описывает главные проблемы, которые волновали тогда наших с вами земляков. Давайте сравним ради интереса с нынешним положением дел. Наверняка вы найдете много общего.
Где находился один из самых красивых домов Воронежа, который у его хозяина сразу отобрали
Этот дом зачастую называют одним из самых роскошных среди утраченных на сегодняшний день. Да, до нашего времени он действительно не дожил, потому как его снесли, хотя и должен был стать памятником архитектуры. Не дожил до этого момента совсем немногою. А еще, когда краеведы и экскурсоводы вспоминают этот шикарный дом, часто добавляют: "что нашел - то потерял". О чем идет речь в этой фразе и что это за дом?
Как в Воронежской области льдина превратилась в икру. Верхний Икорец
Вы слышали когда-нибудь, чтобы льдину называли икрой? Согласны, звучит довольно странно, в любой интерпретации, но у нас в Воронежской области бывало и такое. Населенный пункт назвали вроде в честь льдины, а спустя много лет все уже решили, что это - икра. Как такое возможно и что же это за населенный пункт такой?
Показать ещё