00:29
video_2024-05-03_15-07-27
27 просмотров
#БессмертныйПолк31
К патриотической акции «Бессмертный полк онлайн»присоединяется Самаркина Ирина Валерьевна.
«Ануфриев Яков Иванович (09.09.1913 г.– 07.08.1998 г.)
Мой дедушка, Ануфриев Яков Иванович, родился 9 сентября 1913 г. в деревне Марьевка Курской области. Получил образование 8 классов. После окончания школы был учеником литейщика на автосварочном заводе, потом работал помощником машиниста и машинистом в Харьковском аэропорту (ст. Основа). В Красной Армии с февраля 1934 года. В 1936 году назначен командиром взвода 158 отдельного артиллерийского полка БВО. В 1938 году окончил Военно-Политическое училище им. Фрунзе, вступил в ряды ВКП(б). До войны служил инструктором пропаганды полка
Георгиевская лента уже давно считается символом храбрости и доблести. Именно эта ленточка являлась знаком высшей воинской награды Российской Империи во времена правления Екатерины II.
В современном мире Георгиевская лента является непременным атрибутом торжественным мероприятий посвященных Дню Победы или другим событиям, почитающим воинскую доблесть и смелость.
Тысячи людей во всем мире одевают значок или брошь из Георгиевской ленты не только на Торжественный парад в честь 9 мая или встречу с ветеранами, а также носят Георгиевскую ленту и в повседневной жизни, как бы негласно говоря о том, что они уважают героическую историю своей родины, а также знают и помнят её защитников.
Приобрести к
#Народный_календарь #май
6 мая в Народном календаре – «Юрий Вешний, Егорьев день».
Другие названия праздника: «Георгий Победоносец», «Юрьев день», «Юрий (Егорий весенний)», «Отмыкание земли», «Праздник пастухов».
Егорьев день считался окончательным поворотом к весне. Особое значение приписывалось егорьевской росе, которая обещала буйный рост трав, а значит – обильный корм для выпущенного на пастбище скота: «Юрий росу спустил. Гони животину на Юрьеву росу»; «На Юрья роса – не надо коням овса».
Так как Георгий Победоносец считался покровителем скота, то ко дню его памяти и приурочивали начало пастбищного выпаса. Даже при плохих погодных условиях ритуал выгона совершался, правда, чисто символ
5 мая свой день рождения празднует Прокопова Валентина Семеновна, смотритель музея народной культуры 🎉
Дорогая Валентина Семеновна! Пусть в Вашем доме всегда будет хорошо, тепло, спокойно и радостно. Желаем быть всегда в хорошем настроении и замечать красоту жизни в мелочах. Здоровья Вам и мирного неба над головой!
#СДнемРождения
Дорогие друзья!
Настал светлый и великий день, когда Христос воскрес! Воистину воскрес!
Желаем, чтобы ваша жизнь наполнилась множеством радостных дней, счастливых событий и самых настоящих чудес. Желаем, чтобы Бог никогда не оставлял вас в беде. Чтобы он помог укрепиться в вере, сохранить в душе свет и познать его истинную любовь. Пускай в вашем доме всегда будет добро, здоровье близких, счастье и благополучие. Со светлой Пасхой!
#музей #музейнароднойкультуры31 #бгмнк #Пасха
Мы участвуем в акции #ГеройЗаМоейСпиной и предлагаем вам тоже присоединиться! (Акция проходит с 29 апреля по 9 мая).
📝Что надо сделать:
1. Запишите коротенькое видео, не больше 30 сек – побольше света, чтобы было всё видно!!
2. Сохраните его в формате MOV, AVI или MP4, да пусть будет всё чётко: разрешение 1920x1080!
3. Выберите место с хорошим светом и без лишних деталей на фоне.
4. Вашего героя (на фото) разместите немного в стороне от вас, по высоте глаз или выше.
5. Оденьтесь просто, без узоров на одежде и прикрепите к сердечку георгиевскую ленту.
6. И обязательно включите хэштег #ГеройЗаМоейСпиной в описание видео.
📍В видео расскажите:
- ФИО героя, его день рождения.
4 мая по Народному календарю – «Проклов день».
Другие названия праздника: «Прокул», «День Прокула», «Ляльник», «Проклятие нечисти», «Януарий».
Об этом дне говорили: «На Януария белая (зима) прошла, а зеленая (весна) еще впереди». В поговорке не просто говорится о смене времен года, а сокрыто предостережение: зима закончилась, но будь осмотрителен – настоящая весна еще не настала.
На Руси в день мученика Прокула было принято проклинать нечистую силу, заковывающую тепло в ледяные оковы и опутывающую свет солнечный тьмою-сумраком. Проклятия обычно выкликали старухи, выходя за деревенскую околицу и становясь лицом к западу. Крестьяне верили, что при соблюдении этого об
В 2023 году завершился культурно-просветительский проект «Веретено времени», поддержанный Фондом президентских грантов.
Благодаря слаженной работе музея народной культуры и Белгородского фотоклуба «Перспектива» 1228 детей из школ-интернатов Белгородской области смогли посетить планшетную выставку, музейные уроки и интерактивные программы.
📌До 20 июня 2024 года у каждого есть возможность оценить результаты нашего труда на портале https://clck.ru/3ASJgq
Для оценки проектов необходимо пройти на портал , авторизоваться там, используя свой профиль в Созидателях (или зарегистрироваться на платформе Созидатели, если у Вас еще нет там профиля), найти нужный проект и поставить ему оценку, а так
Статья «Городок в шкатулке» опубликована в журнале «Человек и мир. Диалог» (выпуск апрель-июнь 2024), который выходит в издательстве Перспектум perspectum.info
Статья знакомит читателей с одним из многочисленных экспонатов постоянной экспозиции музея «Уездный город» - музыкальной шкатулкой.
Автор - Анна Ильина, заведующий сектором информационного обеспечения Белгородского музея народной культуры.
Главная тема следующего номера, который выйдет в июле, - «Этносистема. Славяне». В нем можно будет познакомиться с необычной статьей Анны Юрьевны - «Русские суеверия в народном календаре».
#музейнароднойкультуры31 #музей #бгмнк