Новый мишустинский замес
Мишустин огласил предложения
https://www.kommersant.ru/doc/6690202
по своему правительству.
Бессмысленный первый вице Белоусов покидает правительство. Вместо него будет теперь уже бывший глава Минпромторга Мантуров. Логика здесь есть – «теоретики» не нужны, только «практики».
Среди «иконостаса» - замов Мишустина, новация – младший Патрушев, бывший глава Минсельхоза, сдавший пост своей заместительнице. Здесь всё ясно – власть передается следующему поколению друзей-сослуживцев-родственников.
В русле той же тенденции назначение на Минэнерго Цивилева – бывшего главы Кемеровской области.
Есть ещё серые перемещения из министров в вице и из губернаторов в министры. Их мы не будем трогать, упомянем два в
Демографические «слепые пятна» госполитики. Что не причислили к целям страны и напрасно
Много пунктов нового майского указа №309 посвящено демографии, но о ряд важнейших вопросов пропущен, что может существенно деформировать демографическую политику. О чем речь?
1️.Снижение смертности
Это как раз самый простой и нужный для правительства показатель — как переориентировать российской здравоохранение, какие установить для него приоритеты, с какими причинами смертности бороться в первую очередь. Но об этом — ни слова.
В указе говорится о росте продолжительности жизни, но этот рост может происходить на фоне и роста, и снижения смертности. Это совсем не одно и то же.
Единственный упомянутый сл
3D-принтер для разных материалов – прорыв американских учёных
Одна из проблем 3D-принтера – чувствительность к материалу, который используется. Если надо заменить материал, то надо перенастроить принтер, меняя вручную большое число параметров (утверждается, что это около 100 параметров в программном обеспечении). Обычно параметры предустановлены для использования традиционных полимерных материалов.
Эту проблему решили в Соединённых Штатах учёные MIT. Как идея – ничего сложного.
Теоретически есть два пути – делать что-то с материалами или же изменить настройки принтера.
Известный и у нас в стране
https://youtu.be/hUUGPIbzH18?si=vw6f3zngFPio6PIg
профессор Нил Гершенфельд из Массачусетского технологического института пошёл по второму
«Мир хижинам, война дворцам». Пу указал всем выровняться
На графике сразу видно, что ставится слишком резкое изменение этого показателя и выглядит это неправдоподобно.
И — о, ирония судьбы! - выглядит еще и как исправление собственных ошибок, роста коэффициента Джини в нулевых годах.
А еще - как стремление к советской системе распределения доходов.
Справка
Коэффициент Джини (к-Джини) — показатель неравенства (0 — равномерное распределение, 1 — все доходы в руках 1 человека). Российский 0,405 в 2023 году — средний показатель.
В мире он колеблется от 0,25 (Дания) до 0,74 (Намибия).
В США — 0,38,
В ЕС — 0,31.
В последние годы СССР, по некоторым оценкам, он составлял 0,28-0,29.
Попадание к
Указом Пу россиянам приказано жить дольше. Сможем ли мы?
Вторая задача майского указа (2б):
«увеличение ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет к 2030 году и до 81 года к 2036 году»
Это полностью соответствует прогнозу Росстата. Правда, его «высокому» варианту.
Для сравнения, есть у Росстата и «низкий» вариант. Там продолжительность жизни практически не растет (75 лет к 2036 году).
В 2023 году по заявлению минздрава РФ продолжительности жизни при рождении составила 73,5 лет. Росстат этой цифры пока не подсчитал.
Сможем ли мы пройти по высокому варианту прогноза?
Вряд ли. И вот почему.
Увеличение продолжительности жизни достигалось в России в последние годы самым дешевым способ
Недостаток технологий для переработки отходов
Мы уже писали об истории с переработкой пластиковых бутылок
https://t.me/dognatyperegnat/898
и идее об использовании метана, выделяемыми свалками
https://t.me/dognatyperegnat/916
.
Но этот захватывающий фильм («Переработка отходов миф?»), который мы рекомендуем посмотреть всем (смотрится, как детектив) приводит к печальной мысли – «полная переработка отходов» сегодня невозможна.
Добавим от себя – при существующем уровне технологий и экономических стимулах. Хорошо одно – проблема не замалчивается.
Впечатление от просмотра такое, что с задачей переработки человечество не справляется и проблема усугубляется. Даже совершенный завод в Дании, сжигающий отходы и улавливающий вредные выделения, использующий твёрд
45:56
«Если цветок цветёт вечно, то это уже не природа, а пластик»
Доктор Элизабет Топп из американского Purdue University занимается исследованиями в области стабильности лекарственных препаратов. Иначе говоря – их сроками хранения. «Вечных» молекул лекарственных препаратов не бывает хотя бы потому, что при поступлении в организм человека они должны на него воздействовать.
Если бы удалось хранить препараты дольше, то это, во-первых, снизило бы расходы потребителей (какие-то препараты не пришлось бы выбрасывать из-за того, что истек срок годности), во-вторых, снизило бы затраты производителей.
Вторая проблема ярко проявилась во время эпидемии ковида – самые передовые МРНК-вакцины («Пфайзер», «
Просто посмотрим на успехи Китая
Архитектура – один из зримых признаков технологических успехов любой страны. А также сравнительных достижений разных стран. Можно сравнить и по одной лишь архитектуре, помноженной на масштабы созданного, понять, что происходит.
Обратимся к Китаю. Это фотографии оперного театра на острове Чжухай в южной провинции Гуандун. Он был создан Пекинским институтом архитектурного дизайна. Две изогнутые структуры напоминают раскрытые раковины.
В одной «раковине» расположен театр на 1550 мест, в другой — на 550 мест, оба объема соединены с открытым театром на 350 мест. Попав в здание, посетители видят полупрозрачный фасад, через который в определенное время с двух ра
Мировые расходы на IT в 2024 году
Созданная в 1979 году американская исследовательская и консалтинговая компания Gartner (Стэмфорд, Коннектикут) специализируется на рынках информационных технологий. Если вы думаете, что это какая-то небольшая «контора», то это ошибка – её оборот в 2023 году почти 6 млрд. $, чистый доход – 880 млн.
Gartner прогнозирует, что мировые расходы на IT в этом году увеличатся на 8% и составят $5,06 трлн. Для понимания величины следует отметить, что она примерно равна годовому ВВП Германии. В 2023 году этот показатель составил около $4,7 трлн, и тогда рост был вдвое меньшим - 3,8%.
По оценке Gartner, наибольшую долю в 2024 году займут траты на услуги связи, они в
Показать ещё