Любимая Дача

Любимая Дача
Popular topics
КАК ОБРАБАТЫВАТЬ КУСТЫ МАЛИНЫ И СМОРОДИНЫ Когда урожай малины и смородины снят — можно приступать к обработке и удобрению кустарников. Делается следующим образом: - В первую очередь необходимо очистить кусты от паутинных гнезд. В противном случае в них останется зимовать тля. - Скрученные листья и сухие ягоды следует сразу сжечь, потому что очень часто именно в них обитают паразиты. - Ветки, листва которых мелкая и желтая, надо срезать. Хорошего урожая на следующий год они дадут. - Внести минеральную подкормку. Для красной смородины, на куст — одна большая ложка суперфосфата и две больших ложки калия; для черной смородины и малины, на куст — две больших ложки суперфосфата и одна большая ложка калия. - Поливать кустарники. Если этого не делать кустарники сбросят листву, а это очень плохо, потому что она участвует в росте коневой системы.
Comments 78
Likes 3K
УНИВЕРСАЛЬНЫЙ СОСТАВ ОТ МУЧНИСТОЙ РОСЫ ДЛЯ ВСЕХ РАСТЕНИЙ Против мучнистой росы на смородине, крыжовнике и огурцах и против вишневого слизистого пилильщика полезны опрыскивания растений таким раствором: 300 г просеянной золы прокипятить 30 минут, отстоявшийся раствор процедить и разбавить водой до 10 л. Для улучшения прилипания добавить 40 г любого мыла. Обработку можно проводить 2 раза в месяц и желательно вечером в тихую погоду.
Comments 11
Likes 631
ПРИМЕНЕНИЕ ЗОЛЫ НА ДАЧЕ ☀1. Зола питает растения Азота в ней нет, но содержится до 30 элементов: калий, кальций, магний, железо, кремний, фосфор, сера, бор, марганец и др. Зола может заменить фосфорно-калийное удобрение. При этом в древесной золе и в золе, полученной от сжигания соломы, содержится разное количество элементов. В 100 г древесной золы (1 стакан объёмом 200 гр) содержится 3 г фосфора, 8 г калия, 25 г кальция. Зола соломы содержит больше питательных веществ – 5-6 г фосфора, 10-16 г калия. При весенней подготовке почвы (если осенью ее не удобряли) вносят 100 гр золы (1 стакан) на 1 м2, что заменяет 1 ст. лож. сульфата калия. Также при таком внесении растения будут почти полностью обеспечены бором, которого почти всегда не хватает на песчаных почвах. Некоторые садоводы-огородники советуют добавлять 3-5 стаканов золы на 1 м2 при перекопке и рыхлении почвы (на песчаной почве вносят только весной). Но это количество может отрицательно сказаться на земных жителях (особенно дождевых червях). Ведь зола по сути агрессивная щёлочь. Можно вносить золу не в сухом виде, а в виде настоя - 1 стакан золы на 1 ведро воды и использовать этот раствор на 1-2 м2 при поливе в качестве подкормок растений. Регулярное внесение золы в почву под цветы, кусты, овощи и даже деревья улучшает их питание, повышает сопротивляемость растений к болезням и погодным капризам. ☀2. При помощи золы можно бороться с вредителями Самих вредителей зола не убивает. Но создаёт для них неблагоприятную среду, а листочки делает более грубыми и недоступными для тли. Против вредителей опрыскивают суточным настоем (100 г просеянной золы на 10 л воды). Такой душ особенно любят капуста, смородина и слива. Есть мнение, что в больших концентрациях (до 1 кг на 1 м2) зола способна уничтожить проволочника. ☀3. Зола - профилактическое средство от гнилей при хранении овощей. Золой хорошо присыпать срезы мясистых корневищ (например, георгинов). Это сушит поверхность и ставит заслон различным гнилям. Также хорошо золой "припудривать" овощи, отправленные на зимнее хранение (картофель, морковь, свеклу). Это также способствует профилактике различных грибковых и др. заболеваний у растений, которые частенько проявляются во время их хранения. ☀4. Зола способствует дружному и быстрому прорастанию семян, укреплению рассады. Золу многие огородники применяют для намачивания семян перед посевом. На 1 л воды берут 2 ст. ложки золы, настаивают 2 суток, процеживают. Таким настоем также можно подкармливать рассаду овощных и цветочных культур. ☀5. Зола улучшает структуру почвы и обогащает компост
Comments 1
Likes 92
Мочевина: правильное применение, дозировка, сроки Для подкормки огородных и декоративных культур необходимы азотные удобрения. С их помощью растения интенсивно трогаются в рост, приобретают крупные листья насыщенной окраски. В этой статье – все о применении мочевины, которая улучшает рост зеленых насаждений в городе и сельских теплицах. Практически познакомиться с правильной подкормкой растений мочевиной, можно, посмотрев видео. Мочевина: из чего и для чего? Первое из синтезированных белковых соединений – это карбамид. Такое научное название носит мочевина – удобрение для подкормки огородных и декоративных культур, которое применяется для ускорения роста. Относится карбамид к группе азотных удобрений, применяется в сельском хозяйстве с 18 века. Продукт выпускается методом синтезирования из неорганических веществ, представляет собой гранулированную массу, состоящую их округлых гранул молочного цвета, иногда полупрозрачных. В настоящее время промышленный выпуск карбамида налажен в виде таблеток. Мочевину можно приобрести в виде гранул По химическому составу мочевина почти наполовину состоит из чистого азота, который без остатка растворяется в любых жидкостях, в том числе – в воде. При внесении в почву, гранулированный карбамид постепенно растворяется в воде, которую растения получают при поливе. Медленно поступая в растения, растворенная мочевина питает корни долгое время, постепенно, на всем периоде выращивания культуры. В почве азот меняет химический состав, из амидной формы переходит в аммиачную, а затем — в нитратную. Медленное изменение химического состава гарантирует пролонгированное питание растений необходимыми для роста веществами. Азотное голодание проявляется у растений в замедлении роста, пожелтении листьев, угнетении развития растения и полной гибели. Показано внесение мочевины при формировании у плодовых деревьев и ягодных кустарников неестественно тонких и коротких ветвей с мелкими обесцвеченными листьями. Недостаток азота выражается в начале листопада в летний период, когда большая часть листьев на растениях желтеет в более ранний срок, чем положено в природе. Весной на растениях с недостатком азота формируются слабые, недоразвитые почки. Допускается подкармливать мочевиной плодовые деревья и кустарники, эффективно удобрение для земляники, клубники, всех овощных культур, включая огурцы, помидоры, перец, баклажаны, морковь и т.д. Мочевина – как применять удобрение правильно При осуществлении подкормок азотными удобрениями, в частности карбамидом, следует выделять несколько типов подкормок растений: Предпосевная обработка – гранулы карбамида вносят при весенней вспашке в борозды. Глубина заделки мочевины в грунт – не менее 4 см. Внесение удобрения Подкормка мочевиной во время посевных мероприятий – оптимальным вариантом является применение состава в комплексе с калийными удобрениями. При этом не допускается, чтобы гранулы перемешивались с семенами, необходимо предусматривать прослойку из почвенного грунта между гранулированными удобрениями и посевным материалом. Внесение удобрения в период роста – наиболее эффективным методом является внекорневая подкормка посадок. Для этого карбамид растворяют в воде, опрыскивание по зеленой массе проводят в ранние утренние часы или на закате солнца, в безветренную погоду. Важно! Внекорневые подкормки мочевиной не рекомендуется проводить в дни, когда наблюдается выпадение осадков. Водный раствор карбамида не обжигает листья, удобно опрыскивать растения с помощью специальных насосов. Обычная норма для разведения раствора от 9 до 15 г карбамида на 10 литров воды, при этом имеет значение обработка каких растений запланирована – травянистые растения обрызгивают более щадящим составом, деревья и кустарники – концентрированным. Взрослые яблони и груши нуждаются в подкормке в соотношении 200 г сухой мочевины на ведро воды. Для вишен, слив и абрикосов расход мочевины составит 120 г/ведро. Важно! Одна ст. ложка вмещает 10 г мочевины; коробок из-под спичек – 13 г; граненый стакан – 130 г карбамида. Обработка мочевиной от вредителей Эффективно помогает опрыскивание мочевиной при борьбе с вредителями растений. Проводят опрыскивание весной, при установлении постоянной среднедневной температуры +5 С. Важно провести процедуру до пробуждения почек, тогда все вредители, зимующие в чешуях и под корой, будут гарантированно уничтожены. Раствор мочевины для борьбы с вредителями готовят в концентрации от 50 до 70 г на 1 литр воды. Опрыскивание мочевиной помогает уничтожить тлю, долгоносиков, медянок и массу других вредителей. Обработку сада азотом можно проводить и осенью, и весной Осенью, в пору первой стадии листопада, полезно обрызгать раствором мочевины деревья, на которых замечены следы инфекционных заболеваний: парша, все виды пятнистости, ржавчина и прочие. Раствором обрабатывают деревья по кроне и листовой опад. Такая обработка очень эффективное средство от инфекционных заболеваний садовых деревьев, сад на следующий год не будет поражаться инфекциями. Одновременно с лечением раствор мочевины удобряет растения. Плюсы и минусы подкормки растений мочевиной Положительными свойствами мочевины являются: При удобрении карбамидом растения легко усваивают азот, что положительно сказывается на их росте и наращивании зеленой массы. Обработка раствором удобрения растений по листьям не вызывает ожога листовой пластинки, эта внекорневая подкормка является действенным и щадящим средством, которое одновременно с удобрением растений, способна эффективно бороться с вредителями сада и огорода, а также патогенными инфекциями. Раствор мочевины быстро усваивается растениями чувствительными к повышенным показателям PH в почве. Отличные результаты отмечены при удобрении растений мочевиной на орошаемых участках, а также при внесении под культуры, выращиваемые при заполнении грядок водой. Очень важно соблюдать дозировку при внесении удобрений Гарантированное увеличение урожая на огороде или в саду при подкормке растений мочевиной. Легкость и простота при внекорневой обработке растений и внесении карбамида в грунт. Доступность удобрения по цене и возможности приобретения. Минусами подкормки мочевиной являются следующие аспекты: Сильная концентрация удобрения при внесении в грунт при посеве семян способна повлиять на снижение всхожести семян и затягивание их прорастания. Мочевина требует бережного хранения. Применение мочевины в смеси с фосфорными удобрениями возможно только при смешивании абсолютно сухих веществ, повышенную кислотность от воздействия смешанной подкормки необходимо нейтрализовать внесением в грунт мела. Совет! Хранить гранулированную мочевину необходимо в сухом месте, иначе удобрение сильно впитывает влагу и превращается в комья. От каждого огородника зависит величина полученного урожая. Своевременное и грамотное внесение подкормок, способно обеспечить плодородие почвы и полную отдачу садовых и огородных культур на полученные вовремя питательные вещества.
Comments 16
Likes 849
ИЗ ДНЕВНИКА ДАЧНИЦЫ Как я ухаживаю за луком Я еще не ахти какой огородник. Но вот лук у меня растет просто замечательно. А ухаживать за ним научила одна соседка по даче: все завидуют ее урожаям! Вот и я хочу рассказать Вам, как это делается. Так сказать, пустить секреты соседки в массы. Посадка лука-севкаСекрет первый. Лук не любит глинистой почвы, если у Вас таковая, нужно на грядку обязательно насыпать песка, торфа, все перемешать. А еще нужна слабощелочная почва, если у вас кислая, обязательно с осени ( весной это делать поздно) нужно внести доломитовую муку для раскисления. Секрет второй. При посадке севка нужно опустить его на минут 10-20 в раствор марганцовки для обеззараживания посадочного материала. Секрет третий. Затем нужно обрезать верхушечку, чтобы лук быстрее прорастал. Секрет четвертый. В рядок насыпать немного обычной соли, поможет в борьбе с луковой мухой. Секрет пятый. Рядом с грядкой лука обязательно садите грядку с морковью, которая опять же отпугнет луковую муху. А лук, в свою очередь, отпугивает морковную муху. Так сказать, польза обоюдная. Лук и морковь должны расти рядом!Секрет шестой. Сделайте три подкормки. 1-ая- в фазе двух листочков – навозная жижа (1 л навоза на ведро воды) или куриный помет ( 1стакан на ведро воды) + 30-40 г суперфосфата, предварительно растворенного в теплой воде, + стакан золы. 2-ая подкормка через две недели: суперфосфат – 30 г+ мочевина 10 г + калий 5 г на ведро воды. 3-яя подкормка – в конце июня – суперфосфат 30 г + мочевина 10 г + калий 5г. Если будете подкармливать в начале июля – азот (мочевину) исключите. И ни в коем случае не допускайте избытка азотных удобрений, будет хорошее перо, а головки пострадают. Из калийных удобрений лучше всего подойдет сернокислый калий, так как лук требователен к сере. А от калия зависит сохранность лука. Он еще есть в золе. Секрет седьмой. Ни в коем случае не применяйте в подкормках свежий навоз и хлористый калий (если его и вносить, т о только с осени)– сразу же снизите свои урожаи. Не пренебрегайте фосфором – от него во многом зависит величина луковиц. Сушим лук правильно!Секрет восьмой. Очень важный, потому что все мы хотим, чтобы лук сохранялся, как можно дольше. Так вот, что бы так и было, необходимо лук в средней полосе России и в Беларуси убрать своевременно, а именно до первых августовских дождей. Лучше всего – в конце июля. Опоздаете – подмочите не только свой лук, но и репутацию хорошего огородника – уже ничто не поможет сохранить лук действительно долго. Секрет девятый. Конечно же нужно как можно лучше просушить лук на чердаке, где гуляет ветер. Затем снять всю засохшую грязь, отрезать высохшее перо, оставив 8-10 см. Секрет десятый. А еще советую время от времени перебирать лук. Если вдруг испортится хотя бы один – от него начнут портиться и другие. . Хотите верьте, хотите нет, у меня репчатый лук храниться до нового урожая и дольше в бумажных мешках на кухне под столом. Желаю и Вам быть с луком круглый год!
Comments 4
Likes 166
НЕТ МАЛИНЫ НА МАЛИНЕ, ПОЧЕМУ? ИЛИ КАК ПОЛУЧИТЬ НЕБЫВАЛЫЙ УРОЖАЙ МАЛИНЫ Первое и главное. Малину надо обязательно выращивать только на шпалере, это доказано опытом миллионов. При посадке ровными рядами, при установке столбов и проволоки ваша малина каждый год способна давать в 6-8 раз больше ягод и при этом вы получаете максимально возможное качество ягод. Все ваши усилия теряют смысл, если ваша зелёная фабрика (растение малины) не способна проявить свои природные преимущества и тянет своё существование наподобие дикой малины. Второе и очень часто. Малина не может вырождаться, биологически это невозможно. Но немало дачных участков, где малина - это запущенные заросли, а ослабленные болеющие растения малины называют вырождающимися. Много примеров, когда «вырождающуюся» малину садоводы приводили в порядок и снова получали урожайные кусты с крупными ягодами. Надо заново по шпагату наметить ряды, в ряду забить колышки по шпагату через 70 см, всё ненужное уничтожить, оставленные в нужных местах растения должны получить полный уход, а в пустые места (где по шпагату ничего нет) подсадить нужные саженцы. Надо постоянно заново в каждом ряду подсаживать новые саженцы через 70 см, а все лишние растения малины ликвидировать. Надо усилить рост основных побегов в центре куста и за год-два хороший уход вернёт вашу посадку к урожаю и качеству ягод. Третье и часто встречающееся. Ряды малины должны быть узкими до 30 см шириной, а внутри ряда между кустами должно быть свободное место. Причина неудач в том, что часто малину выращивают в виде широкой полосы, где посаженные вами растения растут вперемежку с массой растений из поросли, которые выросли сами по себе. Биология малины такова, что всегда вокруг основного растения вырастает довольно много поросли. Куст малины - это посаженный нами разросшийся саженец и поросль вокруг него. Поросль - это тоже малина, никто её не сажает, но каждый год она вырастает сама. Для основного урожая поросль малины - это сорняк, и как с любым сорняком, с ней надо постоянно бороться. Именно поросль забирает на себя больше 50% всех питательных веществ, добываемых и вырабатываемых всем растением малины. На практике поросль малины - это враг малины, который сам по себе ежегодно вырастает в течение всей жизни любой посадки малины. Когда на малине не оставляют поросли, то все основные побеги малинного куста хорошо освещаются солнцем снизу доверху, поэтому урожай на них также размещён по всей длине побега, а не только на верхушке побега. Ягоды хорошо освещены солнцем и обдуваются ветром, поэтому на них намного меньше грибных болезней и насекомых. Все эти преимущества вы всегда видите на своих саженцах малины на втором году жизни , когда они ещё не могут быть загущёнными и дают много ягод по всему побегу снизу до верху. Надо приучить себя к тому, что у вас не может быть большого урожая, если вы не уничтожаем постоянно поросль малины. Уничтожают поросль острой лопатой, подрезая их на глубине 3-5 см в земле.
Comments 8
Likes 185
УХОД ЗА РОЗАМИ ОСЕНЬЮ Сентябрь начало подготовки роз к зиме Осенью работы в плодовом огородничестве постепенно сокращаются. Большинство внимания дачников-садоводов в это время ориентированы на подготовку декоративных многолетников к зиме. И особого внимания в сентябре-ноябре требует красавица роза. Подготовка к зиме В сентябре кусты роз необходимо подготавливать к приходу зимы. Все основные работы по уходу за розарием в это время направлены на то, чтобы помочь кустарникам окрепнуть до устойчивых заморозков. Сократите полив цветов и рыхление грунта, чтобы приостановить рост молодых побегов и усилить вызревание древесины. Если осень дождливая — соорудите над кустами каркас с укрытием, оставив отдушину в торце. Срезайте отцветшие бутоны, чтобы ваш розарий не «тратил силы» на завязь плодов. Также, чтобы ускорить вызревание отщипните верхушки молодых побегов. В конце сентября окучивайте розы сухим торфом или компостом на высоту 5-7 см. Розарий в рост Вначале сентября подготовьте посадочные ямы, внесите в них органические удобрения. Осеннюю посадку роз проводят, начиная с первой декады сентября и до середины октября. Более ранняя посадка нежелательна — растения начнут затрачивать энергию на рост молодых побегов и почек. Если же посадить розы позже — они не успеют укорениться и окрепнуть до заморозков. Перед посадкой необходимо устранить у саженцев невызревшие побеги, оставив только 3-5 самых сильных. Предзимняя обрезка роз Осеннюю обрезку роз проводят до наступления морозов, приблизительно во второй половине октября. С кустов удаляют невызревшие побеги и жировики. Окрепшие побеги чайногибридных роз обрезают на 1/2, а миниатюрные, флорибунда, почвопокровные и полиантовые — на 1/3. У плетистых роз удаляют невызревшие верхушки, слабые и старые побеги. После их снимают с опоры, связывают синтетическим шпагатом и укладывают на слой елового лапника. Заготовка черенков Во время осенней обрезки роз заготавливают одревесневшие черенки. Выберите хорошо развитые и вызревшие ровные однолетние стебли толщиной 4-5 мм. Нарежьте черенки длиной 20 см с тремя-четырьмя почками каждый. Срез на нижнем конце черенка делается под самой почкой, а в верхней части черенка — наискосок в середине междоузлий. После заготовки необходимого количества черенков, свяжите их в пучки, заверните в мешковину и храните во влажном песке при температуре +1″С. Готовим укрытия Легкие заморозки способствуют закаливанию побегов, но при наступлении устойчивого похолодания кусты окучивают сухой землей и песком в соотношении 1:1 слоем 15-25 см. Когда температура воздуха опускается до -5°С — пора утеплять розы. Самым надежным считается воздушносухое укрытие кустарников. Установите над окученными кустами каркас, затяните его нетканым материалов, и закройте полиэтиленом, оставляя отдушину в торце. Помните, что укрытие необходимо делать исключительно в сухую погоду.
Comments 5
Likes 232
СОХРАНЯЕМ ОВОЩИ И ФРУКТЫ МЕТОДОМ ЗАМОРОЗКИ Предлагаем следующие рецепты заморозки овощей и фруктов: 1. КЛУБНИКА С САХАРОМ Продукты: 1 кг клубники, 700 г сахара. Клубнику перебираем, удаляем чашелистики, промываем, обсушиваем на полотенце и взбиваем с сахарным песком с помощью блендера или миксера. Массу расфасовываем по пластиковым стаканчикам и замораживаем. Перед использованием просто разрезаем пластик и достаем ароматную вкусную массу. 2. ВИШНЕВОЕ ПЮРЕ Продукты: 1,3 кг спелой вишни, 3/4 стакана сахарного песка. Вишню хорошо промываем и обсушиваем на полотенце. Удаляем косточки, выкладываем порциями в сито и держим над паром 5 – 6 минут, затем протираем. Полученную массу соединяем с сахарным песком, размешивая до полного его растворения. Раскладываем по порционным контейнерам и замораживаем. 3. ДЫННЫЕ ШАРИКИ Разрезаем дыню пополам, удаляем семенную камеру, ложечкой вырезаем из мякоти шарики, раскладываем в емкости одним слоем и замораживаем. Позже складываем шарики в полиэтиленовые пакеты. Такую заготовку на зиму из дынных шариков можно использовать вместо кубиков льда в прохладительных и горячительных напитках, коктейлях и для украшения мороженого. 4. ЯГОДЫ В СИРОПЕ Продукты: вишня, клубника или земляника, малина, жимолость, черника, голубика Сироп: 1,2 кг сахарного песка на 1 л воды Ягоды промываем, обсушиваем на полотенце и удаляем плодоножки, чашелистики, а у вишен – косточки. Сироп доводим до кипения и охлаждаем. Ягоды по видам раскладываем в пластиковые контейнеры и заливаем сиропом, оставляя немного свободного места, закрываем крышками и замораживаем. Для салатов и коктейлей можно заморозить ассорти, например, клубнику и жимолость, клубнику и малину, лесную землянику и чернику или голубику. Очень вкусное ассорти получается из вишни без косточек с половинками мелкого абрикоса. 5. ГРИБЫ Сортируем грибы, тщательно очищаем, моем под струей воды и нарезаем на кусочки размером не более 3 см. В немного подсоленной воде отдельно варим каждый вид грибов 15 минут после закипания. Выкладываем грибы на дуршлаг, даем остынуть, размещаем в порционные пакеты и замораживаем. 6. СУПОВАЯ ЗАПРАВКА Берем сладкий перец, морковь, корнеплоды сельдерея, петрушки и пастернака. Корнеплоды можно использовать некондиционные. Их чистим, тщательно моем, нарезаем брусочками или кубиками, складываем в дуршлаг и погружаем в кипящую воду на 1 минуту, затем обдаем холодной водой. Промытый и очищенный от плодоножки и семян перец режем полосками, бланшируем 1 минуту, соединяем с корнеплодами, хорошо перемешиваем, раскладываем в порционные пакеты и замораживаем. 7. СЛАДКИЙ ПЕРЕЦ Для последующей фаршировки отбираем плоды перца примерно одного размера и формы. Перец тщательно моем, срезаем плодоножки, удаляем семенные камеры, бланшируем в кипятке 2 – 3 минуты, затем охлаждаем в холодной воде. Вставляем плоды один в другой, заворачиваем «колбаски» в пищевую пленку, помещаем в пакеты и замораживаем. Для лечо, овощного рагу и супов можно брать и некондиционные плоды перца. Их тщательно моем, удаляем плодоножки и семенные камеры, бланшируем в кипятке 2 – 3 минуты, охлаждаем в холодной воде и режем на полоски. Замораживаем в порционных пакетах или контейнерах. 8. БОРЩЕВАЯ ЗАПРАВКА Готовится очень просто и быстро. А главное, что потом не нужно будет много времени тратить на подготовку заправки. И так. Берем лук, перец, помидоры, морковь. Морковь можно натереть на терке или нарезать. Впрочем все режется кусочками. Можно добавить свеклу. Это уже по вкусу. Я не добавляю, так как эту заправку использую не только в борще, но и при тушении мяса, картофеля, и для рассольника, и вообще, часто в разных блюдах. Лука режем побольше. Добавляем укроп и все перемешиваем. Теперь остается все разложить по порциям в полиэтиленовые мешочки и в морозилку заложить. Когда нужно что-то приготовить, достанете эту ароматную заправочку – хотите поджарьте, хотите так в суп кидайте. Вкусно… и не нужно думать, что нужен свежий укроп или перец. 9. ЗЕЛЕНЫЕ ЩИ Молодую зелень шпината, щавеля и крапивы перебираем, удаляем грубые части, тщательно промываем в двух – трех водах, ополаскиваем под проточной водой, обсушиваем на полотенце. Делим на стопочки для одной порции, взяв каждого вида зелени поровну. Каждую порцию перевязываем ниткой. Раскладываем их в широком контейнере в один слой и замораживаем. Замороженные порции укладываем в пакеты, завязываем и храним в морозилке. 10. АРОМАТНАЯ ЗЕЛЕНЬ Молодую зелень петрушки, сельдерея, лука душистого, укропа промываем в двух – трех водах, затем под проточной водой, удаляем грубые части, обсушиваем на полотенце. Замораживаем каждый вид зелени отдельно или смесь, взяв поровну каждого вида. Для мясных блюд можно добавить базилик и мяту, для рыбных мелиссу.
Comments 15
Likes 367
ПОМОЩНИКИ ОГОРОДНИКА....ИЗ АПТЕКИ! Йод в огороде Обычный пузырек йода способен оказать огороднику не одну большую услугу. Поскольку все мы с детства знаем, что йод — отличный антисептик, грех не применить это его свойство в профилактике болезней растений, в особенности всяческих гнилей. Раствором 5-10 капель йода в десяти литрах воды рекомендуют опрыскивать клубнику и землянику перед цветением. Эта простая процедура избавит ее от серой гнили и активизирует жизненные силы. Опрыскивание проводят 2-3 раза с интервалом в десять дней. Раствором одной капли йода на три литра воды один раз поливают рассаду томатов, чтобы увеличить продуктивность и будущие размеры плодов. После высадки рассады в грунт можно провести йодную подкормку еще раз, добавив в ведро с водой три капли йода. Норма полива: литр под куст. Если смешать в 10 литрах воды 40 капель йода с литром сыворотки и столовой ложкой перекиси водорода, выйдет отличное средство для борьбы с ненавистной фитофторой. Добавив к 9 литрам воды литр нежирного молока и 10-12 капель йода, получают раствор, уничтожающий ложную мучнистую росу на огурцах. Кроме того, йод входит в состав средств, предотвращающих пожелтение листьев у огурцов и способствующих омоложению плетей. Зеленка в огороде Раствор бриллиантовой зеленый не менее знаменит, чем йод, ему тоже найдется применение в дачном хозяйстве, не сомневайтесь. Зеленкой можно смазывать раны растениям при мелкой обрезке или случайных повреждениях вместо садового вара. 40 капель зеленки, растворенные в ведре воды помогут избавить томаты от фитофторы, а огурцы — от мучнистой росы. Чтобы каждый раз не отмерять по капельке, можно развести пузырек зеленки в литре воды, а потом на глаз по чуть-чуть добавлять в воду для опрыскивания. Опрыскивание вишни слабым раствором зеленки способствует лучшему завязыванию плодов. Трихопол в огороде «Трихопол» применяют как профилактическое средство против фитофторы. С этой целью 1 таблетку «Трихопола» растворяют в 1 литре воды и опрыскивают томаты каждые две недели. Аспирин в огороде Аспирин входит в состав одного из средств борьбы с мучнистой росой крыжовника и смородины. Марганцовка в огороде Марганцовка любому огороднику хорошо знакома и применяется повсеместно. В первую очередь в розовом растворе марганцовки (0,5 грамм на 100 мл.) рекомендуют протравливать семена перед посадкой, чтобы уничтожить возможных возбудителей болезней, зимующих на семенах. С этой целью семена замачивают в растворе на 20 минут, а затем высушивают. Если в ведро розового раствора марганцовки (3 грамма на 10 литров) добавить борной кислоты на кончике ножа, то выйдет хорошая ранневесенняя подкормка для земляники, малины, смородины и крыжовника. Особенно хорош этот вариант подкормки на участках с песчаными почвами. 2 чайные ложки марганцовки, растворенные в 10 литрах воды, спасут землянику от серой гнили, если не забыть опрыскать ягоду после цветения. В темно-розовом растворе марганцовки замачивают картофель перед посадкой, а так же семенные клубни перед закладкой на хранение. Такая обработка не нравится ни проволочнику, ни болезнетворным грибкам. Кроме того, растворенной в воде марганцовкой проливают грунт для рассады, моют ящики, стаканчики и горшочки, в которых планируют выращивание рассады или выгонку зелени, обрабатывают изнутри и снаружи теплицы и парники для профилактики болезней растений. Единственное, чего не стоит забывать при использовании марганцовки, — все хорошо в меру. Слишком увлекаться поливами «розовой водой» не стоит. Избыток марганца в почве может неблагоприятно сказаться на развитии культур. Глюкоза и витамин B1 в огороде Эти витамины используют для подкормки цветов. Пять раз с интервалом в две недели растения подкармливают следующим раствором: 5 мл. глюкозы и 1 мл. витамина B1 на 5 литров воды. Обильное и продолжительное цветение гарантированы! Борная кислота в огороде Борная кислота — лучший помощник при плохом завязывании плодов. Раствором борной кислоты (2 грамма развести в половине литра воды, а затем довести воду до 10 литров) можно опрыскивать все растения для стимуляции завязи. Как мы уже писали ранее, некоторые садоводы в ведро воды с розовым раствором марганцовки добавляют на кончике ножа борную кислоту, все тщательно перемешивают и используют для подкормки земляники и малины ранней весной. Такая подкормка не только способствует увеличению урожайности, она так же улучшает вкус ягод. Помимо вышеперечисленного борная кислота используется как компонент комплексного питательного раствора для намачивания семян перед посадкой. Две горсти луковой шелухи заливают литром кипятка и смешавают его с заранее приготовленным зольным раствором в соотношении 1:1. На 1 литр такого раствора добавляют 1 грамм марганца, 0,1-0,3 грамма борной кислоты и 5 граммов пищевой соды. Перекись водорода в огороде Перекись водорода может с успехом заменить традиционную марганцовку на этапе протравливания семян. Для обеззараживания семян их замачивают в 10% растворе перекиси 20 минут, а затем промывают водой и высушивают. Если вы уверены, что никаких патогенных организмов на ваших семенах нет, то можете использовать перекись водорода как стимулятор роста. В этом случае семена необходимо замачивать 12 часов (а трудно всхожие семечки вроде петрушки, моркови или свеклы — 24 часа) в 0,4% растворе перекиси. После чего так же промыть и просушить до сыпучего состояния. Такая обработка способствует быстрой всхожести, увеличению урожайности и повышению иммунитета растений. Перекись может помочь и на ниве борьбы с фитофторозом. Столовая ложка перекиси на ведро воды c добавлением сорока капель йода (или без него) — готовый раствор для профилактического опрыскивания томатов.
Comments 17
Likes 826
ПРОВЕРЕННЫЕ СОВЕТЫ ПО ВЫРАЩИВАНИЮ ЧЕСНОКА 1. Сажать нужно где-то за 3 недели до основных морозов. Иногда бывает, что земля уже покрылась морозной коркой, а потом оттаивает, в это время (после оттаивания) тоже можно ещё посадить. Главное, чесноку нужны 2 недели для того, чтобы он запустил корни в землю. 2. Глубина посадки от 3 до 8 см. В основном это 5-6 см. Величина зубчика не влияет на глубину посадки. Если в регионе мало снега, то крайне желательно сверху замульчировать, например, соломой. 3. Чеснок очень любит кислород. Причем в условиях аномальной жары при выращивании чеснока сработало неоднократное рыхление твердой почвы в рядах чеснока. Тем самым корни получали кислород, а влаги им хватало от утренней росы. 4. Также чеснок очень отзывчив на поливы. 5. Ни в коем случае не подкармливать чеснок навозом. В этом случае зубчики вырастают с пятнами — т. е. грибковое заболевание. 6. В тоже время хороша подкормка перегноем (компостом). Любит внекорневую подкормку, в том числе настои трав, настои куриного помета. 7. При подзимнем посеве хорошо укрывать чеснок соломой, но весной солому лучше разгребать. Особенно, если почва плохо структурированная. Ведь с соломой корни недополучат кислород. Хотя сорняки не растут и влага лучше держится. 8. Чеснок очень любит питание в фазе третьего листа (про это мало кто знает) — в качестве питания может служить перегной, компост, можно — зола. 9. Также важно вовремя убрать «воздушку» — как только заметили, что чеснок выпустил стрелку — нужно не просто пройти и оборвать рукой, а именно по возможности у самого начала стрелки её обрезать универсальными ножницами. Иначе очень много силы и питания уходит на саму стрелку (даже не на семена), она ведь толстая и сочная. И естественно, что если силы на стрелку пошли, то они обратно в головку уже не вернутся.
Comments 7
Likes 573
КАК ПРАВИЛЬНО УХАЖИВАТЬ ЗА ВИШНЕЙ. 8 ПОЛЕЗНЫХ СОВЕТОВ 1. Основные меры ухода за вишней являются общими для всех плодовых: рыхление почвы, удобрение, полив, обрезка и защита посадок от болезней и вредителей. Поскольку вишня весной зацветает довольно рано, следует также принять меры для ее зашиты от заморозков. В средней полосе России почти ежегодно бывают поздние весенние заморозки, которые очень губительно действуют на цветки вишни. 2. Для того чтобы вишня весной не зацвела слишком рано и цвет
ПРИМЕНЕНИЕ ЗОЛЫ НА ДАЧЕ ☀1. Зола питает растения Азота в ней нет, но содержится до 30 элементов: калий, кальций, магний, железо, кремний, фосфор, сера, бор, марганец и др. Зола может заменить фосфорно-калийное удобрение. При этом в древесной золе и в золе, полученной от сжигания соломы, содержится разное количество элементов. В 100 г древесной золы (1 стакан объёмом 200 гр) содержится 3 г фосфора, 8 г калия, 25 г кальция. Зола соломы содержит больше питательных веществ – 5-6 г фосфора, 10-
yesterday 22:05
ИЗ ДНЕВНИКА ДАЧНИЦЫ Как я ухаживаю за луком Я еще не ахти какой огородник. Но вот лук у меня растет просто замечательно. А ухаживать за ним научила одна соседка по даче: все завидуют ее урожаям! Вот и я хочу рассказать Вам, как это делается. Так сказать, пустить секреты соседки в массы. Посадка лука-севкаСекрет первый. Лук не любит глинистой почвы, если у Вас таковая, нужно на грядку обязательно насыпать песка, торфа, все перемешать. А еще нужна слабощелочная почва, если у вас кислая, обязате
yesterday 19:05
ЛУКОВЫЙ КОКТЕЙЛЬ...ДЛЯ ЦВЕТОВ! Если мои комнатные цветы "грустнеют" на глазах, я готовлю для них "живительный коктейль" - отвар луковой шелухи. Приготовить его совсем несложно, а самое главное - "ингредиенты" всегда под рукой. В эмалированную посуду кладу горсть шелухи, заливаю 1,5 л кипятка, кипячу 5-7 минут, даю настояться в течении двух часов, процеживаю и охлаждаю. Опрыскиваю этим отваром растения и верхний слой почвы в целях профилактического обеззараживания. Комнатные цветы воспринимают
yesterday 16:05
УХОД ЗА ОГУРЦАМИ. ОПЫТ САДОВОДОВ. Обычно делают так: привяжут один конец шпагата к колышку, а второй — к перекладине и ждут, когда огуречный стебель сам полезет по шпагату. А он полезет немножко, а потом верхушка болтается или цепляется усиками за соседние растения. Пытаются обматывать огуречный стебель вокруг шпагата, но все бесполезно. А делать нужно так: к нижней части стебля на уровне третьего листа свободной петлей привязать шпагат. Затем шпагат обмотать вокруг стебля, подводя шпагат под
yesterday 13:05
УХОД ЗА РОЗАМИ ОСЕНЬЮ Сентябрь начало подготовки роз к зиме Осенью работы в плодовом огородничестве постепенно сокращаются. Большинство внимания дачников-садоводов в это время ориентированы на подготовку декоративных многолетников к зиме. И особого внимания в сентябре-ноябре требует красавица роза. Подготовка к зиме В сентябре кусты роз необходимо подготавливать к приходу зимы. Все основные работы по уходу за розарием в это время направлены на то, чтобы помочь кустарникам окрепнуть до устойч
yesterday 10:05
СОХРАНЯЕМ ОВОЩИ И ФРУКТЫ МЕТОДОМ ЗАМОРОЗКИ Предлагаем следующие рецепты заморозки овощей и фруктов: 1. КЛУБНИКА С САХАРОМ Продукты: 1 кг клубники, 700 г сахара. Клубнику перебираем, удаляем чашелистики, промываем, обсушиваем на полотенце и взбиваем с сахарным песком с помощью блендера или миксера. Массу расфасовываем по пластиковым стаканчикам и замораживаем. Перед использованием просто разрезаем пластик и достаем ароматную вкусную массу. 2. ВИШНЕВОЕ ПЮРЕ Продукты: 1,3 кг спелой вишни, 3/4
yesterday 07:05
НЕТ МАЛИНЫ НА МАЛИНЕ, ПОЧЕМУ? ИЛИ КАК ПОЛУЧИТЬ НЕБЫВАЛЫЙ УРОЖАЙ МАЛИНЫ Первое и главное. Малину надо обязательно выращивать только на шпалере, это доказано опытом миллионов. При посадке ровными рядами, при установке столбов и проволоки ваша малина каждый год способна давать в 6-8 раз больше ягод и при этом вы получаете максимально возможное качество ягод. Все ваши усилия теряют смысл, если ваша зелёная фабрика (растение малины) не способна проявить свои природные преимущества и тянет своё сущес
yesterday 04:05
ЧЕРЕНКОВАНИЕ РОЗ (СОВЕТ ОТ НИНЫ СОЛОВЬЕВОЙ (КАРКИНОЙ)) 1. Розы черенковать лучше всего в конце мая – начале июня, сорвав веточку прямо с куста… Как только появились бутоны или отцвели первые цветочки, выбираем веточку полуодревесневшую – ни в коем случае не одревесневшую и не молочную (красноватого цвета)… Еще лучше укореняются коротенькие полуодревесневшие черенки, сорванные прямо с пазух снизу куста… 2. Обрезаем ветку очень острым ножом на черенки с двумя-тремя почками: снизу – под самой
yesterday 01:05
В КОПИЛКУ СОВЕТОВ САДОВОДА 1. Йод для капусты В ведро воды добавить 40 капель йода. Когда начнет формироваться кочан, поливать капусту под растение по 1 литру. 2. Ускорение пророста Чтобы семена быстрее проросли их замачивают в растворе перекиси водорода (4%) на 12 часов (капуста), а семена помидоров и свеклы - на 24 часа. Для обеззараживания семян (вместо марганцовки) их обрабатывают 10% перекисью водорода 20 минут. Соотношение раствора и семян 1:1. Затем семена промывают и просушивают.
Show more
About page
Design
Полезные советы для Вашего загородного дома! Спасибо, что Вы с нами ♥