Вера Петровна БОЛДЫРЕВА
Родилась 23 июля 1923 года.
Ушла на фронт в числе 530 девушек комсомольцев-добровольцев из Северной Осетии. В ноябре 1941 года рыла окопы в Моздоке. В 1942-м попала в Дагестан в 23-й отдельный батальон воздушного наблюдения, оповещения и связи (ВНОС), который находился в составе Бакинской противовоздушной обороны. Радистка, помощник механика прошла путь от Махачкалы до Венгрии. Много видела, много пережила. Победу встретила в Венгрии.
Награждена орденом Отечественной войны, медалями «За оборону Кавказа», «За победу над Германией» и другими.
О своём отце, участнике Великой Отечественной войны Алексее Ботвине, рассказывает жительница Белореченска Татьяна УВАРОВА:
– Мой папа Алексей Иванович Ботвин оставил о себе на земле добрую память. Она в его учениках, в его художественном наследии – картинах, которые продолжают жить, пробуждая в нас самые лучшие чувства света, добра, любви. Ради этого он жил, сражался и побеждал.
Когда началась Великая Отечественная война, ему было 17 лет, был он курсантом мореходного училища, мечтал о море. Мечту перечеркнула война. В августе 1942 года его призвали на действительную военную службу. После «учебки» 18-летним парнем он попал на Сталинградский фронт. В боях за Сталинград получил первое боевое
Николай Тихонович БАРКОВСКИЙ
Родился 3 декабря 1920 года.
В 1939 году был призван на службу в железнодорожные войска на Дальний Восток. Служил в части, которая занималась строительством и восстановлением ж/д мостов и дорог. С 1943 года восстанавливал железнодорожные коммуникации на Восточном фронте под обстрелами и бомбёжками, рискуя жизнью, проявляя смелость, оказывая мужественное сопротивление противнику.
Участвовал в боях на 1-м Белорусском и 1-м Украинском фронтах. Освобождал Западную Украину и Польшу.
В одном из боев Николай Барковский был ранен осколком в голову. После госпиталя в 1944-м был назначен командиром отделения связи. Победу встретил в Германии. Награждён орденом Отечеств
В целях общественной безопасности в этом году не будут проводиться традиционные шествия «Бессмертного полка» по улицам городов и сельских населённых пунктов. Но это не означает, что мы не сможем почтить память героев своей семьи, просто сделаем это в другом формате.
Редакция «Огней Кавказа» публикует легендарное белореченское отделение героев, которое вольётся в бескрайний многомиллионный полк защитников Родины, подаривших всему миру Великую Победу над фашистами в 1945-м.
Валерия БЕСПАЛОВА, ученица 10 класса школы №68 имени А. И. Макаренко:
– В День Победы во время шествия «Бессмертного полка» я вместе с родителями всегда гордо несу портреты моих прадедов Михаила Владимировича Беспалова
Низкий поклон белореченцам – участникам Великой Отечественной войны
Мы не устаём кланяться в пояс и обращаться со словами бесконечной благодарности к ветеранам Великой Отечественной за их героический подвиг, совершённый во имя мира, за стойкость и мужество, любовь к Родине и верность народу и от всей души желаем им здоровья и встретить ещё хотя бы одну победную весну, как минимум.
Горько осознавать, что время неумолимо, а потому и остановить уход наших дорогих ветеранов в бессмертие мы не в силах. Вот и в Белореченском районе их осталось всего шестеро.
Шесть славных сынов и дочерей России, наши земляки, героически защищавшие Отечество в 1941-1945 гг., вместе с белореченцами и всеми россиян
ognikavka

Огни Кавказа

Священное пламя доставлено в Белореченск из Сталинграда
В темноте сегодняшнего вечера у мемориала павшим солдатам в парке Победы состоялось традиционное зажжение «Свечи памяти». Мероприятие «Символ Победы» является частью международной акции, участники которой стремятся сохранить память о трагических и героических страницах истории нашей страны.
Принимая эстафету в виде лампадки от главы Великовечненского сельского поселения Константина Степаненко, глава Белореченска Александр Абрамов передал участникам памятного события частичку «Вечного огня» из зала воинской славы мемориального комплекса «Мамаев Курган».
Помнить о тех, кто отдал жизнь во имя Победы, призвала всех собравшихся председател
ognikavka

Военный комиссар Игорь Капитанский поздравил белореченцев с Днём победы
Товарищи солдаты и матросы, сержанты и старшины, прапорщики и мичманы, офицеры!
Дорогие ветераны!
9 мая, наша страна отмечает всенародный праздник – День Победы!
Это не просто историческая дата. Она – напоминание о цене, которую заплатил мир за свободу и независимость, предостережение новым поколениям о недопустимости повторения фатальных ошибок прошлого.
Тяжелым безжалостным бременем Великая Отечественная война легла на плечи нашего народа. Каждая семья в России помнит и ценит своих героев: бойцов Красной Армии, партизан, тружеников тыла – всех кто мужественно боролся за наше будущее. Мы никогда не забудем их самоот
ognikavka

Эдуард Кузнецов поздравил с Днем Победы ветерана из станицы Батуринской
Депутат Государственной Думы Эдуард Кузнецов поздравил с Днём Победы участника Великой Отечественной войны Дмитрия Антоновича Беринчика.
– Меня восхищает Ваш оптимизм и житейская мудрость, – сказал ветерану Эдуард Кузнецов по сотовому телефону, приняв участие в акции Единой России «Звонок ветерану». – Ваш подвиг, подвиг человека, который участвовал во время войны в сложнейших партизанских операциях, навсегда останется в памяти потомков. Мы, представители поколений, пришедших Вам на смену, обязаны быть достойными таких, как Вы. Спасибо Вам за Победу!
Сегодня Дмитрий Антонович Беринчик проживает в станице Батуринской в Б
ognikavka

Белореченцы убедились в силе российского флота
Подшефный боевой корабль посетил накануне Дня победы глава Белореченского района Сергей Сидоренко.
Вместе с ним в Новороссийск поехали председатель районной ветеранской организации Константин Попов и представители молодого поколения – белореченские юнармейцы.
– Патриотами не рождаются, патриотами становятся, – прокомментировал поездку Сергей Сидоренко. – Мы должны на деле показывать и рассказывать нашим детям, что происходит в стране и мире. Они должны видеть мощь страны и гордиться нашей великой Россией.
Экипажу корабля белореченская делегация привезла хорошее настроение и подарки, которые очень пригодятся морякам.
Поездка надолго запомнит
ognikavka

Смотр-конкурс фронтовых бригад «Песня на привале» проходит в Белореченском районе
Импровизированной сценой стала площадь между зданиями районной и городской администраций. Одна за другой сменялись декорации, передающие дух времён Великой Отечественной войны, с атрибутами привалов, на которых отдыхали после боя воины Красной Армии и через творчество – песню, стихи, танец – выражали свои чувства.
После боя, воины-герои становились вновь просто людьми, которые тоскуют по родным и любимым, по далёкой малой родине и которым надо поделиться с друзьями своими чувствами.
А лучшим средством выражения чувств является, конечно, песня. Каждая «фронтовая бригада» из ЦКРЦ сельских поселений выбрала своё