572269105139

Петр Соловьев

Добавил фото в альбом

Печальная новость, не из Монголии, но напрямую с ней связанная. Умер Егор Романович Варченко, создатель легендарного УАЗа-"буханки". Егор Варченко родился 27 апреля 1926 года в Харьковской области, в войну попал в концлагерь, в 1945 году после освобождения сначала окончил курсы шофёров, затем – техникум. Закончив Харьковский политехнический институт по распределению попал на Ульяновский автомобильный завод, где 47 лет занимался конструированием автомобилей. За разработку грузовых автомобилей УАЗ-450 Егор Романович Варченко был награжден большой серебряной и малой бронзовой медалями ВДНХ СССР. Его "буханка" вместе с не менее легендарным УАЗ-469, «жаран ес», и ее модификации десятки лет была и
На территории Улан-Батора сегодня насчитывается более 150 памятников. Мы решили подобрать из этого множества самые, на наш взгляд нестандартные, с интересным культурным или историческим бекграундом.
Все знают монгольские марки с надписью "Монгол шуудан" — "Монгольская почта" А вот первые монгольские почтовые марки Монгольской Народной Республики, выпущенные в 1924 году. Всего в серии были марки семи номиналов, от 1 цента до 1 доллара (монгольского, конечно), с изображением буддийского символа элдэв-очир (скрещёной ваджры). Рассказывают, что художником, разработавшим марку, был Балдугийн Шарав по прозвищу "Марзан".
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
От всей души поздравляем всех с Новым 2023 годом! Желаем всем нам чтобы в новом году нам всем жилось спокойнее, лучше и радостнее, чтобы он наделил всех счастьем и крепким здоровьем! Исполнения всех добрых желаний, благополучия, мир и покоя в наших душах! Будьте счастливы, дорогие друзья! :) Шинэ жилийн мэнд хүргэе!
Несмотря на все попытки бывших "демократических" правителей Улан-Батора вычистить из него советский дух, прошлое остается в городе в самых разных местах и формах. Забавно: экс-мэр Э.Бат-Уул с большой помпой снес памятник Ленину у гостиницы "Улаанбаатар", простоявший там 60 лет. А всего в каком-то километре стоял и стоит по сей день памятник тому же Ленину, но в изводе Володи Ульянова. Памятник был создан скульптором Чимидийн Дашзэвэгом в 1976 году, и установлен в 1987 году возле Центра детского творчества, в ту пору — Дворца монгольских пионеров на улице Бага Тойруу.
Ч. Дашзэвэг — автор множества других работ, в том числе памятника борцу за независимость Ард Аюушу в Ховде, памятника Элдэв-Оч