ВЫСТУПЛЕНИЕ ПО РАДИО В. М. МОЛОТОВА 22 июня 1941 г. Граждане и гражданки Советского Союза! Советское правительство и его глава тов. Сталин поручили мне сделать следующее заявление: Сегодня, в 4 часа утра, без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны, германские войска напали на нашу страну, атаковали наши границы во многих местах и подвергли бомбежке со своих самолетов наши города — Житомир, Киев, Севастополь, Каунас и некоторые другие, причем убито и ранено более двухсот человек. Налеты вражеских самолетов и артиллерийский обстрел были совершены также с румынской и финляндской территории. Это неслыханное нападение на нашу страну является беспримерным в
Старший сержант Моисеев, командир артиллерийской разведки 2-го дивизиона 4-й батареи 308-го полка кормит двухлетнюю девочку Валю, найденную им в одной из пустых изб деревни Извеково, Смоленской области.
⭐ Единственная женщина-санинструктор, ставшая полным кавалером ордена Славы Матрёна Семёновна Нечепорчукова родилась в Харьковской губернии 3 апреля 1924 года. В 1941-м окончила акушерско-сестринскую школу в городе Балаклея и работала медсестрой в райбольнице. В начале войны оказалась на оккупированной территории, после освобождения которой в апреле 1943 года вступила в ряды РККА. Первую боевую награду санинструктор Нечепорчукова получила за отличие в боях при форсировании Днепра. С 27 по 30 сентября 1943 года она вынесла из-под огня 25 тяжелораненых воинов, 49-ти оказала первую медицинскую помощь на месте. 24 октября была награждена медалью «За отвагу». 1 августа 1944 года Матрёна Сем
Военный трибунал строго осудил женщину-повара в назидание другим Одна из функций выносимых судами приговоров – профилактическая. Она показывает остальным гражданам, что любой совершённый проступок не остаётся безнаказанным, и ответ может быть суров. Особенно тяжело достаётся тем, чьи процессы и приговоры являются показательными. Пощады в таком случае ждать не приходится. Один из таких примеров привёл в своей книге «Записки секретаря Военного трибунала» военюрист-фронтовик Яков Айзенштат. В штабе 12-й армии Южного фронта служило много женщин. В основном это были секретари и машинистки. Также было немало работниц военторга, в том числе в его столовой. В 1942 году, когда войска отступали в