Домашний квас по рецепту мамы и бабушки
Состав:
Вода (3 литра)
Черный хлеб (300 грамм)
Сахар (5 ложек столовых)
Дрожжи (1 ложка чайная, можно сухие быстродействующие)
По желанию можно добавить квасное сусло или специальный сухой квас для брожения. Лично мне не нравится добавлять изюм.
Пошаговое приготовление:
Кусочки черного хлеба поджариваем в духовке до состояния “сухари”. Если хлеб немного подгорит, это не страшно. Чем поджаристее будет хлеб, тем насыщеннее получится цвет кваса.
В банку кладем сухари, засыпаем сахаром и дрожжами.
Заливаем горячей водой с температурой 50°C и накрываем отрезком марли.
Оставляем квас при комнатной температуре на 3-5 дней. Это первый раз.
Готовый квас сли