Акафист Пресвятой Богородице перед Ея иконой, именуемой "Неупиваемая чаша"
    20 комментариев
    668 классов
    Молитва Пресвятой Богородице перед иконой Неупиваемая Чаша Икона Неупиваемая Чаша
    25 комментариев
    632 класса
    МОСКВА, МЫ СКОРБИМ ВМЕСТЕ С ВАМИ... ПОМЯНИ ГОСПОДИ В ЦАРСТВИИ СВОЕМ НЕВИННО УБИЕННЫХ...
    0 комментариев
    7 классов
    "Горе ругателю и вместе с ним пьянице! В один ряд поставляются они с убийцами и наказываются вместе с прелюбодеями." Св. преп. Нил Синайский
    22 комментария
    555 классов
    ☦Акафист Пресвятой Богородице пред иконой «Неупиваемая Чаша» #богородица #православие #акафист https://www.youtube.com/watch?v=LWD1XGNqRng&t=265s @Elena_egorova72 https://www.youtube.com/@Elena_egorova72/featured
    11 комментариев
    199 классов
    О ЖАДНОСТИ, ПЬЯНСТВЕ И МИЛОСЕРДИИ Святитель Василий Великий Жадность Иные домогаются не большего количества, но приятности яств, а другие желают для насыщения лучше большего количества, нежели приятного: как надо обходиться с теми и другими? Те и другие страждут: одни сластолюбием, другие жадностью. А ни сластолюбец, ни жадный к чему бы то ни было не свободны от осуждения. О тех и о других с сердоболием надобно прилагать попечение. Если же не исцеляются они от недуга, то явно их осуждение, как нераскаянных. Переполнять свое чрево и обременять себя яствами достойно проклятия Переполнять свое чрево и обременять себя яствами достойно проклятия, как сказал Господь: горе вам, пресыщенные ныне (Лк. 6:25). Через это тело делается неспособным к деятельности, склонным ко сну и готовым к повреждениям. Поэтому избегая неумеренности в наслаждении, целью вкушения надо поставлять не приятность, а потребность пищи для жизни, ибо раболепствовать удовольствиям значит не что иное, как чрево свое делать богом. Поскольку тело наше, непрестанно истощаемое и рассеивающееся, требует наполнения, почему и позыв на пищу естествен, то прямой закон употребления пищи требует для поддержания животного наполнять опустевшее, будет ли для этого нужда в сухой или в жидкой пище. Потому чем без многих хлопот удовлетворяется потребность, то и должно употреблять в пищу. Это обнаруживает Сам Господь в том, что напитал утружденный народ, чтобы не ослабели, как написано, в дороге (Мф. 15:32). Хотя Он мог увеличить чудо в пустыне изобретением дорогих яств, но уготовил для них такую простую и неизысканную пищу, что хлебы были ячменные и с хлебом часть рыбы. А о питии и не упомянул, потому что есть самоточная и достаточная к удовлетворению потребности всех вода, разве кому-либо по болезни такое питье вредно и не должно быть употребляемо, по совету Павла Тимофею (см. 1Тим. 3:23). И все, что производит явный вред, не должно быть в употреблении. Ибо несообразно будет, принимая снеди для поддержания тела, ими же вооружаться на тело и препятствовать ему в служении заповеди. Это же самое служит для нас примером в том, чтобы приучить душу свою избегать вредного, хотя бы оно имело приятность. Во всяком же роде снедей надобно предпочитать те, которые легче достать, чтобы под предлогом воздержания не хлопотать о яствах более любимых и дорогих, приправляя снеди дорогостоящими сладостями. Но должно избирать то, что в каждой стороне можно найти, что дешево и готово для употребления народного, а из привозного употреблять только самое необходимое для жизни, например, елей и тому подобное, и еще что нужно для необходимого утешения больных, если только это добыть без домогательств, хлопот и затруднений. Роскошь Как большому телу не прилична малая одежда или малому большая, но соразмерная каждому и полезна, и прилична ему, так и все прочее: ложе, постель, теплая одежда, обувь, – должны принадлежать тому, для кого очень нужны, а не тому, кто владеет ими. Ибо как врачевством пользуется раненый, а не здоровый, так и тем, что придумано к упокоению тела, наслаждается не роскошествующий, но имеющий нужду в упокоении. * * * Если роскошь – порок и надобно ее избегать, то никогда не должна быть допускаема нами, потому что подвергшееся осуждению не может быть пригодно и на время. Люди, живущие роскошно, пьющие из чаш вино, мажущиеся наилучшими мастями, осуждаются в Писании (см. Ам. 6:6). О вдовице, питающейся пространно, говорится, что она заживо умерла (1Тим. 5:6); богач за здешнее наслаждение лишился рая (см. Лк. 16:25). Пьянство Не пристращайся и к упоению вином. Водопития не предваряй многопитием. Не пьянство должно тайноводствовать тебя к посту. Не через пьянство входят в пост, как не через любостяжательность – в справедливость, не через невоздержание – в целомудрие, и кратко сказать, не через порок – в добродетель. Другая дверь к посту. Пьянство вводит в невоздержность, а к посту ведет трезвость. Борец предварительно упражняет тело; постник предварительно воздерживается. Этим пяти дням [поста] да не предшествует у тебя пьянство, чтобы тебе наперед вознаградить себя за них или перехитрить Законодателя. Ибо без толку трудишься; сокрушаешь тело, а голода не предотвращаешь. Эта кладовая ненадежна; ты наливаешь в дырявую бочку. Вино вытекает, идя своим путем, а грех остается. Слуга бежит от господина, который бьет; а ты не оставляешь вина, которое ежедневно бьет тебя в голову. Лучшая мера в употреблении вина – телесная потребность. А если выйдешь из пределов, то будешь завтра ходить с больной головой, страдая зевотой и головокружением, издавая из себя запах перегнившего вина; тебе будет казаться, что все ходит кругом, что все колеблется. Упоение производит сон, который есть брат смерти, и пробуждение, похожее на сновидение. Знаешь ли, Кого готовишься принять к себе? Того, Который обещал нам: Я и Отец придем и обитель у него сотворим (Ин. 14:23). Для чего же прибегаешь сперва к пьянству и заключаешь вход Владыке? Для чего наперед допускаешь врага занять твои твердыни? Пьянство не дает места Господу; пьянство отгоняет Духа Святого. Дым гонит прочь пчел, а неумеренное винопитие отгоняет духовные дарования. Благотворительность Сами берем, а других не снабжаем; хвалим благотворительность и отказываем в ней нуждающимся; из рабов делаемся свободными и не имеем жалости к подобным нам рабам; будучи голодны, насыщаемся и проходим мимо того, кто скуден; имея у себя нескудного подателя и сокровищехранителя Бога, стали мы скупы и необщительны с бедными. Овцы у нас многоплодны, но нагих больше, чем овец; кладовые тесны от множества хранимого в них, а утесненного не милуем. За это-то и Бог не отверзает руки Своей, потому что мы заградили братолюбие. За это-то и нивы сухи7, потому что охладела любовь. Голос молящихся раздается напрасно и рассевается в воздухе, потому что и мы не слушали умоляющих. * * * Кто имеет у себя больше, нежели сколько потребно на нужды житейские, тот обязан все это употреблять на благотворения по заповеди Господа, который и даровал нам все, что имеем. Милостыня Если творишь милостыню с той мыслью, что видит ее Бог, то остерегайся творить ее из корыстолюбивых видов, зная, что этим не возвеселишь зрителя – Бога. Так будем творить милостыню, чтобы обратно получить ее от Бога. А Бог воздает тем, кого хвалит; и Он не хвалит ни одного любостяжателя. Ты не можешь принести дар Богу, если оскорбил брата. Сказано: если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя... пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой (Мф. 5:23, 24). Помни мытаря Закхея, который положил сперва возвратить четверицей62, если чем обидел, потом уже из остального имения отделил половину нищим (см. Лк. 19:8). Он рад, что может принять Христа, и Христос не иначе приемлет щедрость к нищим, как по вознаграждении обиженных за отнятое у них корыстолюбием. И таким образом Господь принял правду Закхея и сказал: ныне пришло спасение дому сему (Лк. 19:9). * * * Усердие, по мере сил оказываемое (в милостыне), хотя оно состоит и в самых малостях, благоприятно Богу, даже когда и женщины его оказывают. * * * – Поскольку Господь сказал: подавайте лучше милостыню из того, что у вас есть, тогда все будет у вас чисто (Лк. 11:41), – то неужели, сколько кто ни согрешит, через милостыню находит очищение всего? Святитель Василий Великий 15 января 2024 г.
    12 комментариев
    396 классов
    "Кто любит упиваться, тот утратит многое: ибо говорит и делает он, чего не должно, богатство свое, как чужое, расхищает и отдает врагам, потому что упоение омрачило у него ум." Преп. Ефрем Сирин ПРЕСВЯТАЯ БОГОРОДИЦА, СПАСИ НАС!
    8 комментариев
    278 классов
    Молитвы о даровании детей, при бесплодии
    0 комментариев
    115 классов
    СВЯТЫЕ О ПЬЯНСТВЕ "Главное зло пьянства в том, что оно делает для пьяницы недоступным Небо и не позволяет достичь вечных благ, так что вместе с позором на земле, страдающих этим недугом и на Небе ожидает тягчайшее наказание". Святитель Иоанн Златоуст
    19 комментариев
    851 класс
    "Во всякое время бойся вина, юный; потому что вино никогда не щадит тела, возжигает в нем огонь греховного пожелания". Преподобный Ефрем Сирин
    19 комментариев
    491 класс
Семья — это крест, это очень тяжелый труд и огромная ответственность. Претерпевающих многие скорби и тяготы семейной жизни Господь спасает… И семейное счастье дается исключительно тем, кто чтит Заповеди Божии.
Мы же люди и должны жить по совести, а не по зову инстинктов. Если блудили до брака — пожинайте плоды. Блуд — как леденец, внутри которого лезвие. Сладкий эффект быстро проходит, и начинается долгий и мучительный эффект лезвия. Если выходили замуж за блудника, 100% он будет изменять и после свадьбы. С чего вдруг он изменится? Если не готовы прощать его измены — так и будете всю жизнь разводиться. До брака надо думать за кого замуж выходить. А если семью создали — терпите.
Священник П
Практический совет
Практический совет Можно ли в церкви чем-нибудь заразиться?
Не следует считать храм местом, безусловно защищённым от инфекций. Если человек болен передающейся контактным или воздушно-капельным путём инфекцией, то ему лучше лечиться дома. Согрешают те, кто при известной им инфекционной болезни, идут в храм и заражают окружающих. А сильный кашель ещё и отвлекает молящихся.
Храни вас Бог, дорогие братия и сестры! Мира и дора вам и вашим близким!
Читать дальше
Скрыть описание
Помоги, Господи, всем укрепиться в добре, быть довольными жизнью с Богом. Схиархимандрит Илий (Ноздрин)
Как часто эгоизм, движимый невежеством, разжигает душевные страсти! Воистину, невежество тягостно и является причиной людских зол. Вот почему люди должны позаботиться о том, чтобы избавиться от невежества через корректировку своего знания о самих себе. Так мало-помалу мы станем совершенными и докажем, что мы блаженны и в настоящий, и в будущей жизни». Св. Нектарий Эгинский
Дитя мое, заставляй свой ум всегда говорить молитву «Господи Иисусе Христе, помилуй мя». Эта небольшая молитва помогает человеку во всем. Когда произносишь ее, будь уверен, что Бог рядом, Он слышит тебя и помогает. 
Старец Харлампий Афонский.
Он был уже иеромонахом Василием, когда прихожане Оптинского подворья в Москве задали ему вопрос:
«Батюшка, а у вас есть какое-нибудь самое заветное желание?» —
«Да, — ответил он. — Я хотел бы умереть на Пасху под звон колоколов».
Это и сбылось.
Преподобная Платони́да Сирская Дни памяти 19 апреля Житие Преподобная Платонида первоначально была диакониссой, а затем удалилась в Низибийскую пустыню, где основала женский монастырь. Устав ее обители отличался строгостью. Сестры принимали пищу один раз в день. Все свободное от молитвы время они проводили в монастырских трудах и различных послушаниях, особенно в рукоделии. По пятницам, в день воспоминания Крестных страданий Христа Спасителя, все работы прекращались, и монахини с утра до вечера пребывали в храме, где в промежутках между службами слушали чтение Священного Писания и его разъяснение. Преподобная Платонида была для всех сестер живым примером строгого монашеского подвига, к
Евангельские и Апостольские чтения 19 апреля 2024
На 6-м часе: Ис.45:11–17. На веч.: Быт.22:1–18. Притч.17:17–18:5.
Книга пророка Исаии
На 6-м часе: Ис.45:11–17.
Так говорит Господь, Святый Израиля и Создатель его: вы спрашиваете Меня о будущем сыновей Моих и хотите Мне указывать в деле рук Моих?
Я создал землю и сотворил на ней человека; Я – Мои руки распростерли небеса, и всему воинству их дал закон Я.
Я воздвиг его в правде и уровняю все пути его. Он построит город Мой и отпустит пленных Моих, не за выкуп и не за дары, говорит Господь Саваоф.
Так говорит Господь: труды Египтян и торговля Ефиоплян, и Савейцы, люди рослые, к тебе перейдут и будут твоими; они последуют за тобою, в цепях пр
"Не мир пришел я принести но МЕЧ... Продай одежду свою и купи МЕЧ." Как эти слова Господа Иисуса Христа объясняют святые отцы? Священник Валерий Сосковец
Показать ещё