Лавангин (тал. Ləvəngin) - традиционное талышское блюдо, распространённое в Азербайджане и Иране.
Значение слова «лавангин» нечто начинённое. Слово лавангин состоит из двух талышских слов «ләвә», которое обозначает брюхо/живот и слова «гин» - пропадать, исчезать, т.е. то, что прячут в животе. Нечто (или некто) с набитым, начинённым брюхом. По-русски также произносится как «лавангин» или «ляванги».
Лаванги приготавливают из мелко тёртого лука, молотых грецких орехов, туршу (восточная приправа из алычи), и других приправ (соль, перец и т. д.). Тушку курицы начиняют, после чего зашивают, а затем все блюдо пекут в тандыре. В порцию кладут часть курицы и лавангин отдельно, подают с пловом.
Сегодня день рождение у Народной Свекрови Азербайджана Насибы Зейналовой. Не побоюсь этого слова, гениальнейшая актриса азербайджанского кино и театра, которая оставила яркий след в истории нашей культуры. Она запомнилась зрителю своими разнообразными, колоритными, полными эмоций ролями. С одинаковым успехом она великолепно справлялась и с главными ролями и со второстепенными. Зритель полюбил её как своенравную и властную свекровь в фильме "Гайнана" и в незаметной роли матери Мардана в фильме "Не бояся я с тобой" и в роли бойкой спекулянтки в спектакле "Хиджран".
Насиба Зейналова это не просто актриса, это целая школа национального театра. Школа где учат жить на сцене, школа где создаютс