❤ ❤ ❤
💖 Что за загадочный витамин К2? Никто долго время не подозревал его существовании: первые сведения о нем относятся к 1929 году. А открыт он был только в 1939 году, когда ученые нашли новое соединение, которое выделили из гниющей костной муки. Они назвали его менахинон или К2.
💖Это жирорастворимое вещество, крайне необходимое в процессах метаболизма. Относится к активным нутриентам, необходимых в нашей «продуктовой корзине». Он выступает как источник энергии, роста, как активный участник обменных процессов.
💖 Он важен для большого числа химических превращений. Например, участвует в процессах усвоения и связывания кальция, необходим для обеспечения биологической активности ряда белков. Многие биохимические реакции и превращения без его участия невозможны.
💖К2 необходим:
🌟 для создания прочного остова (скелета), так как «направляет» кальций в костную ткань;
🌟 при свертываемости крови, раны и царапины заживают значительно быстрее;
🌟 в качестве катализатора (ускорителя реакций) для создания белков, входящих в состав сердца и легких;
🌟 в сердечно-сосудистой деятельности, поскольку контролирует уровень кальция, активно взаимодействуя с ним;
🌟 для кожи, предотвращая ее раннее старение и улучшая структуру за счет выведения кальция и придания волокнам дополнительной эластичности.
💖 Кроме того, он оказывает влияние на работу ЖКТ, тормозит рост раковых клеток, улучшает деятельность печени, активирует внутриклеточное дыхание. Исследования показали, что менахинон, возможно, будут применять при болезни Паркинсона. Это неврологическое расстройство, которое возникает в пожилом возрасте. Важен он и для торможения других «возрастных» расстройств.
❤ ❤ ❤ С момента открытия менахинона считалось, что существуют только витамины К1 и К2. В 1997 году благодаря открытию ученых выяснилось, что к данной группе относится целый ряд веществ: от К1 до К7
❤ ❤ ❤ Ученые пришли к выводу, что благодаря работе этого важнейшего витамина уменьшается возможность развития гипертонии, инсульта, артрита, внутренних кровотечений и других состояний, которые называют фатальными.
🍖 🍼 🍤В каких продуктах содержится К2, чтобы добавить его в свой рацион? Считается, что богатые жирорастворимым витамином К2 продукты имеют исключительно животное происхождения. Говяжье и куриное мясо, печень домашней птицы, молоко, сыр, творог действительно являются его источником. Много менахинона содержится в жировых производных этих продуктов. Идет активная пропаганда обезжиренных продуктов, которые так популярны в диетах, но К2 в обезжиренном твороге или молоке нет.
(в статье приводится список продуктов содержащих витамин К2 мкг/100г)
❤ Последние исследования японских ученых подтвердили наличие витамина в сочетании с другими полезными компонентами в растительных продуктах: в капусте, корнеплодах, зеленых овощах (шпинате) и злаковых, но его содержание довольно незначительно. Ассортимент продуктов, где содержится необходимое организму вещество, достаточно обширен.
❤ Нужным нам соединением богаты больше всего животные и молочные белки, поэтому в рацион время от времени полезно вводить белки и жиры (информация для тех, кто на углеводной диете). Нужно употреблять продукты с небольшим ГИ (гликемическим индексом), практически не содержащим углеводы.
Интересно, что японское блюдо натто, содержащее сою, с запасом восполняет организм менахиноном.
❤ Все подробности, а так же информацию о препаратах и витаминных комплексах К2, читайте в статье на нашем сайте: https://vitaminic.ru/vitaminy-i-mineraly/vitamin-k2 Присоединяйтесь к нашей группе
#ВитаминыИМинералы #здоровье #ПользаИВред #К2Витамин #ПолезныеПродукты
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев