Ну, как обещал, короткий текст о Грузии, куда я ездил на неделю. Точнее в Батуми. Впечатления очень противоречивые. Много позитива, но негатива больше. Сразу предупреждаю – это сугубо личные впечатления без претензий на объективность. Если охарактеризовать очень коротко, то в Грузии хорошо, но второй раз я бы не поехал. Для себя вывел формулу – знаю очень многих людей, которые отдыхали в Грузии. И единиц, которые поехали туда второй раз. Но начнем с хорошего.
Люди. Очень легко общаться, любой прохожий объяснит дорогу и подскажет (даже если не просишь) где стоит покушать и где можно купить хорошее вино и коньяк. И сказать – от кого пришел. Такое впечатление, что в Батуми все родственники. На русском свободно говорит все поколение 40+, с украинским сложнее, с английским тоже, а на грузинском я знаю восемь слов, из которых четыре неизбежно приведут к драке, так что даже не пробовал. Очень доброжелательные люди просто везде. Хмурая физинономия? Это турист
...Ещё
Ну, как обещал, короткий текст о Грузии, куда я ездил на неделю. Точнее в Батуми. Впечатления очень противоречивые. Много позитива, но негатива больше. Сразу предупреждаю – это сугубо личные впечатления без претензий на объективность. Если охарактеризовать очень коротко, то в Грузии хорошо, но второй раз я бы не поехал. Для себя вывел формулу – знаю очень многих людей, которые отдыхали в Грузии. И единиц, которые поехали туда второй раз. Но начнем с хорошего.
Люди. Очень легко общаться, любой прохожий объяснит дорогу и подскажет (даже если не просишь) где стоит покушать и где можно купить хорошее вино и коньяк. И сказать – от кого пришел. Такое впечатление, что в Батуми все родственники. На русском свободно говорит все поколение 40+, с украинским сложнее, с английским тоже, а на грузинском я знаю восемь слов, из которых четыре неизбежно приведут к драке, так что даже не пробовал. Очень доброжелательные люди просто везде. Хмурая физинономия? Это турист на сто процентов. Еще позитив – кухня. Грузинская кухня просто потрясающая и, на мой взгляд, делит первое место в мире с Закарпатьем, где позаимствовали все лучшее из четырех стран. Я бы сказал, что украинская немного лучше, но это уже чистый патриотизм будет. Все потрясающее, харчо, баклажаны, рыба (от шашлыка я решил отказаться, чтобы не впадать в стереотипы). Грузины любят готовить, как никто. Все очень вкусное и очень острое. Так что у кого есть вопросы с поджелудочной или печенью, готовьтесь. Столько острой закуски плюс алкоголь – будете болеть. Или придется себя искусственно ограничивать. Я в первый же день попросил в кафе познакомить меня с поваром, который готовил это харчо. Потому что хотел пожать руку человеку, который достиг совершенства. Но потом от харчо пришлось отказаться – организм не выдерживал, увы. Теперь о негативе. Для себя я сформулировал его, как абсолютный грузинский пофигизм. То есть вот на своей территории ты достиг гармонии, а что происходит рядом – не твое дело. То очень мудро, но не на курорте. Потому что один дятел, торгующий местами под зонтиками, сводит на нет весь труд владельца отеля. Он в семь утра (скотина) начинает кувалдой заколачивать зонтики в каменный пляж. Каждое утро. Будит, естественно, всех. В отеле все отлично – и владелец не лезет в чужие дела. Но просыпаться в отпуске в семь утра от звуков ударов по камню… такое себе удовольствие. И так во всем. Симпатичный магазин, где все блестит – а рядом дорогу перекрыл мусорный бак. И такси, которое перекрыло тротуар. К владельцу магазина нет вопросов, у него все идеально – но вокруг… Здоровый грузинский пофигизм не позволяет вмешиваться в чужие дела, видимо.
ее весной смотреть нужно, когда снег в горах тает... Тогда, да впечатляет... Но если сравнивать с Камой или Волгой, Доном или Иртышом... Ничего впечатлительного, так средняя русская река, только холодная и с бешенным течением...
Комментарии 24
Служил в 30 км от Тбилиси и частенько по руслу Куры как по дороге ездил, так как было ближе добираться...
Ну, как обещал, короткий текст о Грузии, куда я ездил на неделю. Точнее в Батуми. Впечатления очень противоречивые. Много позитива, но негатива больше. Сразу предупреждаю – это сугубо личные впечатления без претензий на объективность. Если охарактеризовать очень коротко, то в Грузии хорошо, но второй раз я бы не поехал. Для себя вывел формулу – знаю очень многих людей, которые отдыхали в Грузии. И единиц, которые поехали туда второй раз. Но начнем с хорошего.
Люди. Очень легко общаться, любой прохожий объяснит дорогу и подскажет (даже если не просишь) где стоит покушать и где можно купить хорошее вино и коньяк. И сказать – от кого пришел. Такое впечатление, что в Батуми все родственники. На русском свободно говорит все поколение 40+, с украинским сложнее, с английским тоже, а на грузинском я знаю восемь слов, из которых четыре неизбежно приведут к драке, так что даже не пробовал. Очень доброжелательные люди просто везде. Хмурая физинономия? Это турист
...ЕщёНу, как обещал, короткий текст о Грузии, куда я ездил на неделю. Точнее в Батуми. Впечатления очень противоречивые. Много позитива, но негатива больше. Сразу предупреждаю – это сугубо личные впечатления без претензий на объективность. Если охарактеризовать очень коротко, то в Грузии хорошо, но второй раз я бы не поехал. Для себя вывел формулу – знаю очень многих людей, которые отдыхали в Грузии. И единиц, которые поехали туда второй раз. Но начнем с хорошего.
Люди. Очень легко общаться, любой прохожий объяснит дорогу и подскажет (даже если не просишь) где стоит покушать и где можно купить хорошее вино и коньяк. И сказать – от кого пришел. Такое впечатление, что в Батуми все родственники. На русском свободно говорит все поколение 40+, с украинским сложнее, с английским тоже, а на грузинском я знаю восемь слов, из которых четыре неизбежно приведут к драке, так что даже не пробовал. Очень доброжелательные люди просто везде. Хмурая физинономия? Это турист на сто процентов.
Еще позитив – кухня. Грузинская кухня просто потрясающая и, на мой взгляд, делит первое место в мире с Закарпатьем, где позаимствовали все лучшее из четырех стран. Я бы сказал, что украинская немного лучше, но это уже чистый патриотизм будет. Все потрясающее, харчо, баклажаны, рыба (от шашлыка я решил отказаться, чтобы не впадать в стереотипы). Грузины любят готовить, как никто. Все очень вкусное и очень острое. Так что у кого есть вопросы с поджелудочной или печенью, готовьтесь. Столько острой закуски плюс алкоголь – будете болеть. Или придется себя искусственно ограничивать. Я в первый же день попросил в кафе познакомить меня с поваром, который готовил это харчо. Потому что хотел пожать руку человеку, который достиг совершенства. Но потом от харчо пришлось отказаться – организм не выдерживал, увы.
Теперь о негативе. Для себя я сформулировал его, как абсолютный грузинский пофигизм. То есть вот на своей территории ты достиг гармонии, а что происходит рядом – не твое дело. То очень мудро, но не на курорте. Потому что один дятел, торгующий местами под зонтиками, сводит на нет весь труд владельца отеля. Он в семь утра (скотина) начинает кувалдой заколачивать зонтики в каменный пляж. Каждое утро. Будит, естественно, всех. В отеле все отлично – и владелец не лезет в чужие дела. Но просыпаться в отпуске в семь утра от звуков ударов по камню… такое себе удовольствие. И так во всем. Симпатичный магазин, где все блестит – а рядом дорогу перекрыл мусорный бак. И такси, которое перекрыло тротуар. К владельцу магазина нет вопросов, у него все идеально – но вокруг… Здоровый грузинский пофигизм не позволяет вмешиваться в чужие дела, видимо.
Тогда, да впечатляет... Но если сравнивать с Камой или Волгой, Доном или Иртышом... Ничего впечатлительного, так средняя русская река, только холодная и с бешенным течением...