Зачем замачивают орехи и семечки?
Знаете ли вы, что семечки и орехи, которые мы видим в продаже — находятся в спящем состоянии. В таком виде они хуже усваиваются и выводятся из организма в неизменном виде.
В состоянии покоя сухие орехи и семечки удерживают содержащиеся внутри вещества, которые называются ферментными ингибиторами (вещества, угнетающие активность ферментов), чья функция – защищать семя и сдерживать его прорастание в неблагоприятных условиях. Именно они дают горечь во вкусе.
Когда семя падает с дерева, лишившись источника влаги, оно высыхает и зародыш засыпает, чтобы весной, при таянии снега, вновь проснуться и дать новую жизнь.
Замачивание — хороший способ раз
ПЫРЕЙ - СТО НЕДУГ ОДОЛЕЙ
Народные названия: корень-трава, собачья трава, червь-трава, житняк, собачий зуб, житец, понырь, ржанец, житвец, ортанец, дандур.
Пырей ползучий - известный и распространенный сорняк огородов. Все сорные растения обладают невероятной живучестью и плодовитостью. Пырей имеет длинное корневище, которое, если разрезать на кусочки, где есть хоть одна живая почка, моментально укореняется и начинает формировать новое самостоятельное растение. Отсюда его народные названия —- житец, житвец, ортанец. Это в буквальном смысле "огонь" для полей и огородов, борьба с которым чрезвычайно трудна и подчас безуспешна.
Наверное такая живучесть растения, пусть даже сорного, не могла н
Заговор против русской одежды. Памяти Вячеслава Зайцева.
Я выросла и длительное время жила в городе Иваново, где есть замечательный Музей ивановского ситца – самый молодой отдел Ивановского государственного истрико-краеведческого музея имени Д. Г. Бурылина. Неоднократно в стенах музея организовывали экспозиции, посвященные творческим трудам модельера Вячеслава Зайцева, так как Иваново его малая Родина и там он начинал свой творческий путь. Как-то раз после посещения такой выставки с коллекцией одежды в народном стиле из павлопосадских платков, задумалась, а почему у нас так не любят родную одежду?