Не добавляйте мёд в горячее питье (молоко, чай, кофе). Мед следует есть с горячим чаем лишь вприкуску. При высокой температуре от теряет полезные свойства. Лучше растворить мед в теплом напитке 40 градусов.
Да-да, у пчёл тоже есть своя "карьерная лесница", давайте расскажу, как в пчелином государстве все устроено
"Карьера" каждой пчелы напрямую зависит от её возраста:
3-5 дней. Такие пчелки занимаются чисткой ячеек, из которых только что и вылупились.
6-13 дней. Это уже пчелы кормилицы, их железы уже выделяют молочко и это даёт возможность кормить личинок. Личинку нужно кормить постоянно, растёт она ооочень быстро.
14-20 дней. Квалификация кормилицы меняется на строительную: ремонт повреждённых или строительство новых сот, запечатывание сот с мёдом. Ещё такая пчела утрамбовывает цветочную пыльцу и принимает нектар у рабочих пчёл - складывает его в соты.
20 дней. Железы п
Мёд делается из нектара цветов
Пчелы высасывают нектар хоботком. В этот момент запускается первый этап преобразования в мёд
У пчел есть два желудка.
Первый предназначен для собственного питания.
Второй для хранения нектара и называется медовый зобик.
В зобике пчелы приносят нектар в улей. Емкость зобика около 70 миллиграммов. Чтобы его заполнить пчела облетает 1000-1500 цветков. А чтобы приготовить 1 килограмм мёда потребуется облететь около 10 миллионов цветков
Сборщица возвращается домой и передает собранный нектар рабочей пчеле. Она высасывает своим хоботком нектар изо рта полевой пчелы. Затем некоторое время нектар пережевывается, продолжая запущенный процесс сборщицей мёда
Размер кристаллов меда зависит от того, сколько в составе глюкозы, фруктозы, воды и пыльцы.
Фруктоза сама по себе не кристаллизуется, а вот глюкоза, наоборот, отвечает за густоту мёда.
Мало ГЛЮКОЗЫ - мёд загустевает медленно, до 10 месяцев.
Много ГЛЮКОЗЫ - быстро станет густым, через 6 мес.
Отчего зависит размер кристаллов.
Закристаллизованный мёд делят на:
(orange_heart)крупнозернистый (размер кристалла 0,5мм и больше);
(orange_heart)мелкозернистый (не больше 0,04мм)
А на размер кристаллов влияет ботанический вид растения, количество воды и количество пыльцы (центры кристаллизации).
Природа мёда зависит погодных условий и того, как пройдет сезон медосбора. Лето жаркое или дождл