Иван чай зацвел значит пора собирать.Как правильно заготовить Иван Чай . Простой и проверенный доступный для всех желающих рецепт изготовления ферментированного чая.
2 года назад мне подсказали рецепт изготовления «Иван чая» и мне он понравился тем, что там было все просто и не было сжигания всех полезных веществ в духовке при температуре более 60 градусов. Вскоре изготовив три партии чая я начал улучшать этот рецепт . Прочитав множество старых рецептов в интернете и посмотрев видео пришел к более оптимальному варианту.
Основные этапы приготовления и их значение в изготовлении чая:
1). Сбор листа. С июня по август до образования пуха. Собираются здоровые листья без цветков и почек с пухом.
2).Вяление листа. Лист рассыпается на простынь или др. натур материал слоем 5-7 см. и укрывается материалом сверху. Вяление листа длится от 12 до 18 часов ,через 2- 3 часа переворачивать. Цель вяления – в том чтобы лист стал мягче и его легче было наминать перед ферментированием . Лист считается завяленным если при его изгибе де будет щелчка сердцевины листа.
3).Ломка листа. Цель проводится разрушение кристаллической решетки листа до выделения сока ,что является главным условием для хорошего ферментированния и получения вкусного чая. В эмалированном тазике наминать лист до его скрученной вялой формы со слегка влажной поверхностью ,что говорит о его готовности к следующей операции .
4)Укладка в банки. В 3л банки укладываем и уплотняем лист деревянной лопаткой ,чтобы не было свободных мест ,со дна банки по самую крышку. При завершении укладывания листьев в банку закрываем ее пластмассовой крышкой.
5). Ферментирование . Длится от 36 до 48 часов в темном месте при температуре 23 – 25 градусов. Через сутки от банок идет фруктовый аромат.
6). Разрыхление и Сушка. Достаем из банок листья и выкладываем их в тазик ,там их разрыхляем . После выкладываем сушиться над источником тепла я для этой цели использовал: кирпичную печку , сделал 3 ярусный стеллаж с москитной сеткой. Раскладываем не толстым равномерным слоем и по возможности обдуваем вентиляторами чтобы ускорить процесс сушки. Температура сушки колеблется от 30 до 60 градусов. Через 24-36 часов процесс сушки завершен. Лист становится ломким.
7). Фасовка и хранение . Высушенный Иван чай собираем в тазик немного измельчаем и укладываем в стеклянную ,металлическую ,фольгированную бумажную или пластмассовую тару для хранения. Всем желаю приятного чаепития. Я не претендую что у меня самый лучший рецепт ,потому что их более сотни. Моей задачей было подобрать оптимальный и эффективный рецепт. Качеством моего чая довольны мои друзья и родственники.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 31